Гениальная идея из блога Love & Lemons — приготовить котлеты из пшена. Пшено легко склеивается, и часто это скорее минус, чем плюс. Но для приготовления котлет пшено как раз идеально подходит. С добавлением моркови, шпината, лука и кинзы получаются сочные и полезные котлеты, которые понравятся всей семье.
Эти котлеты будет вкусно есть со сметаной и зеленью, кремом из авокадо, соусом-песто или греческим йогуртом. Джанин из Love & Lemons предлагает вариант греческого йогурта, смешанного с солью, чёрным перцем, хлопьями чили и соком лимона. Сам рецепт котлет взят из книги The Complete Vegetarian Cookbook, которую очень хочется добавить в коллекцию наших кулинарных книг.
Котлеты из пшена с морковью и шпинатом
(на 8 котлеток)
- 1 стакан пшена, хорошо промытого
- 2 стакана воды
- соль и перец
- 3 ч. ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 170 г листьев шпината, нарезанных
- 2 моркови, очищенных и измельчённых на тёрке
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленного
- 2 ч. ложки карри
- ¼ стакана йогурта без добавок (для веганского варианта: ¼ стакана + 1 ст. ложка миндального молока)
- 1 крупное яйцо, слегка взбитое (для веганского варианта: ¼ стакана измельчённых льняных семечек)
- 2 ст. ложки измельчённой кинзы
- любой соус по вашему вкусу
- Высыпьте промытое пшено в кастрюлю с водой, добавьте ½ чайной ложки соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15—20 минут, пока зёрна не станут мягкими. Снимите с огня и оставьте с закрытой крышкой ещё на 10 минут, а затем переложите в большую миску.
- На среднем огне разогрейте сковородку и добавьте ложку масла. Потушите лук около трёх минут до золотистого цвета. Добавьте шпинат, морковь и готовьте всё вместе ещё около двух минут. Добавьте чеснок, карри, 1/2 чайной ложки соли и ¼ чайной лодки перца и потушите вместе ещё полминуты. Готовые овощи переложите в миску с пшеном.
- Добавьте йогурт, яйцо (в веганском варианте — льняные семечки и миндальное молоко), кинзу и хорошо перемешайте. Разделите готовую массу на 8 равных порций и сформируйте из них котлетки, толщиной не больше 1,5 см и уберите котлетки в морозилку примерно на 30 минут, чтобы они хорошо охладились и приняли форму.
- Отправьте котлетки на разогретую сковородку и готовьте 10–14 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Котлеты можно также приготовить в духовке — около 25–30 минут при 200ºС, смазав их маслом, чтобы не пересушить. Подавайте готовые котлеты горячими с любимым соусом.
Фотографии и рецепт: loveandlemons.com