Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Как сделать овощи и фрукты чище и лучше

26 января, 2016 • Полезные советы

IMG_469591394-3

Насколько вредны нитраты и пестициды? Как выбирать овощи и фрукты, чтобы получить от них больше пользы, чем вреда? Как снизить содержание нитратов и пестицидов в уже купленных овощах и фруктах? В этом посте — рекомендации по выбору более «чистых» овощей и фруктов и простые способы избавить уже купленные овощи и фрукты от порции ненужной нам химии.

 

Автор: Оля Малышева

Пестициды — это яды, которые применяют для защиты растений от разного рода вредителей. Нитраты используются для подкормки, они стимулируют рост растений и их плодовитость. Постоянно поступая с пищей в организм человека, пестициды и нитраты могут негативно отражаться на работе нашего пищеварения и провоцировать развитие самых разных заболеваний. Многие ученые говорят о влиянии пестицидов и нитратов на мутацию клеток и развитие раковых заболеваний. Хотя нас часто пугают информацией о высоком содержании пестицидов в овощах и фруктах, мясные продукты содержат в 12 раз больше пестицидов. В своей книге «Антирак» о связи нашего питания и образа жизни с развитием раковых заболеваний Давид Серван-Шрейбер пишет: «Мясо и молочные продукты (а также крупные рыбы, которые находятся наверху питательной цепочки) представляют собой более 90 % воздействия на человека заражающих веществ, которыми являются такие известные канцерогены, как диоксин, ПХБ (полихлорбифенилы) или некоторые пестициды, которые по-прежнему находятся в окружающей среде, несмотря на их запрет в течение уже многих лет. Растения содержат их в сто раз меньше, чем животные продукты, а «био» молоко меньше заражено, чем молоко обычное.»

✭ Если вы употребляете мясные продукты, их качеству вы должны уделять максимум внимания — провести собственное исследование и покупать их у проверенных поставщиков. Овощи и фрукты хотя и загрязнены меньше, мы можем минимизировать возможный вред от содержания в них пестицидов и нитратов, выбирая каждый день наиболее «чистые» плоды и снижая в них количество химии уже у себя на кухне с помощью простой воды и уксуса. 

about food

・Грязные, но не ужасные・

Среди наиболее загрязненных пестицидами овощей — сельдерей, болгарский перец, шпинат, кейл и картофель; из фруктов — персики и нектарины, земляника и черника, яблоки, вишня и виноград.

Высокое содержание нитратов обнаружено в салате, шпинате, свекле, укропе, редисе, а также в дынях и арбузах.

✭ Но не стоит заносить все эти продукты в черный список. Давид Серван-Шрейбер отмечает: «То обстоятельство, что противораковые продукты питания способны даже выводить из организма многочисленные канцерогены, имеет особое значение. Из этого вытекает, например, что, даже если некоторые овощи или фрукты не био, загрязнены пестицидами, положительное воздействие противораковых молекул может взять верх над отрицательным воздействием канцерогенов. Как утверждает Т. Колин Кемпбелл из Корнеля, когда речь идет о раке, «продукты питания всегда выигрывают против загрязняющих веществ».

tumblr_nnhcxqTkyZ1rqfceso1_400

・Сама чистота・

Среди наиболее чистых от пестицидов овощей — лук, сладкая кукуруза, горох, спаржа, капуста, баклажан и батат. Из фруктов — авокадо, ананасы, манго, киви, арбуз, грейпфрут и мускатная дыня.

Фрукты и ягоды содержат меньше нитратов, чем овощи. Низким содержанием нитратов отличаются брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель и помидоры.

tumblr_nw0yffDWM21qi7z7po1_500

・Как выбирать?・

Далеко не всегда у нас есть возможность выбирать органические или фермерские овощи и фрукты, но если при покупке обращать внимание на эти моменты, можно найти лучший из доступных нам вариантов:

  • Местные vs. привозные
    Продукты не нуждаются в длительной транспортировке, поэтому не требуют дополнительной химической обработки, как те овощи и фрукты, которые едут к нам издалека. Авокадо у нас пока не выращивают, но если есть выбор между местными продуктами и привозными, преимущество стоит отдать местным.
  • Кривые vs. красивые
    Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеально ровную форму как правило выращиваются с большим количеством химии. Кривоватая морковка из бабушкиного огорода и дачные помидоры, один кривее другого, всегда самые вкусные, потому что содержат минимум химикатов и максимум природных минералов. Этот принцип стоит учитывать при выборе овощей и фруктов на рынке, отдавая предпочтение более аутентичным морковкам и неидеальным яблокам.
  • Бледность к лицу
    Не выбирайте чрезмерно яркие овощи и фрукты. Неестественные цвета часто говорят о том, что они были обработаны химией.
  • «Пластиковый» = обработанный
    Натуральные овощи и фрукты, как правило, имеют тонкую кожицу, под которой скрыта сочная мякоть. Твердые и пластиковые на вид плоды часто подвергаются обработке.
  • Ароматный = натуральный
    Например, натуральные лимоны всегда пахнут, пусть даже и не так сильно, как выращенные в собственном саду. Если у них совсем нет аромата — они чрезмерно обработаны.
  • Тяжелый лучше легкого
    Выбирая между фруктами и овощами из разных стран, найдите примерно одинаковые по величине плоды и сравните их по весу — как правило, в более тяжелых плодах меньше химии.

tumblr_nqxmhwthE61qzejbto1_500

・5 простых способов сделать овощи и фрукты чище・

1. Тщательно помыть

Основное количество пестицидов накапливается на поверхности или в кожуре, далеко не всегда проникая внутрь плода. Поэтому фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть.

2. Весь вред снаружи

Еще один простой способ обезопасить себя — срезать кожуру. Так вы избавитесь как минимум от половины пестицидов, а иногда и от всех разом. У капусты и листовых салатов важно удалять наружные листья — на них сосредоточено максимальное количество химии.

3. Как следует замочить

Еще одна хорошая процедура, которую стоит превратить в привычку, — мытье овощей и фруктов, как только принесли их домой. Наполните раковину водой с добавлением яблочного уксуса в соотношении 10:1. Положите в воду овощи и фрукты и оставьте на 15-20 минут. Эта процедура поможет удалить большинство пестицидов с поверхности продуктов. После чего обязательно ополосните их в чистой воде, просушите и отправьте в холодильник. Вместо уксуса можно использовать сок одного лимона с добавлением 4 столовых ложек соли.

✭ Для зелени подойдет солевой раствор: растворите 1 столовую ложку соли в литре воды, замочите зелень на полчаса, после чего тщательно промойте ее чистой водой и просушите.

Чтобы удалить воск с поверхности фруктов, достаточно окунуть их на 5 секунд в кипяток и сразу же протереть салфеткой.

4. Вскипятить и слить

Если вы сомневаетесь в качестве купленных овощей и их внешний вид вызывает подозрения, варка или приготовление на пару снизит содержание нитратов. Если отвариваете картофель, слейте воду, как только она закипит, и продолжайте варить в новой воде. Овощи для супа можно также предварительно довести до кипения, чтобы затем слить воду и продолжать варить в чистой.

5. Без попки, пожалуйста!

Нитраты проникают в растение вместе с водой, и их количество всегда выше у основания растения. Поэтому в свежем виде лучше использовать наиболее удаленные от основания части растения — срезать все хвостики и «попки» у овощей, отсекать черешки у зелени, вырезать кочерыжку у капусты.

✭ Присутствие в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами C и E, помогает нейтрализовать негативное воздействие нитратов на наш организм.

Оля МалышеваПитаниеПолезные советы
Книга месяца: «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера о вреде глютена
Герой месяца: фитнес-гуру Трейси Андерсон

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • 9 принципов хорошего сна

  • Больше заботы о себе — больше заботы о других

  • Мой уход за лицом. Осень-зима


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Залог хорошего воскресного Залог хорошего воскресного утра — весёлая компания и вкусные блинчики (которые жарит муж) 🖖🏽

В этот раз захотелось блинчиков с тушёными яблоками, вишней и поджаренным бананом (попробуйте!). Я редко смешиваю свежие фрукты с другой пищей и не могу понять наличие яблока в салате, но запечённые или тушёные фрукты — другое дело. Себе и мужу добавляю в греческий йогурт, пятилетке — в творог. С блинчиками тоже получилось очень вкусно. 

Для блинов:
* 1/3 стакана полбяной муки
* 1/3 стакана кукурузной муки
* 1/3 стакана нутовой муки
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка кокосового сахара
* вода

Фрукты на 4 порции:
* 2 яблока
* 2 банана 
* 2 горсти мороженой вишни

Миксером или венчиком смешать тесто до консистенции жидкого кефира, и обжарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить до мягкости с небольшим количеством воды и оливкового масла. Когда вода выкипит, можно добавить чуть-чуть кокосового сахара. Мороженую вишню потушить до мягкости. Банан нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить с двух стороной на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В каждую тарелку положить два блинчика, сверху выложить банан, яблоко и вишню. Сверху можно полить яблочным сиропом или сиропом топинамбура.
Я не большой поклонник паст Я не большой поклонник пасты, ем её пару раз в месяц, когда очень хочется углеводов. Но в этот раз получилось очень вкусно. Обжаренные грибы, сливочная рикотта и хрустящие грецкие орехи — ммм! Увидела рецепт в сторис @golubkakitchen и сразу захотела повторить.

Спагетти я беру цельнозерновые или из полбяной муки. Грибы могут быть любые, у меня шампиньоны. 

На 2 порции:
* спагетти или другие макароны
* 100 г шампиньонов 
* 100-150 г рикотты
* горсть грецких орехов
* оливковое масло 
* соль & перец

Пока паста варится, измельчаем грецкий орех в крупную крошку и нарезаем шампиньоны. Грибы обжариваем до золотистого цвета, в конце добавляем к грибами рикотту. Перемешиваем и добавляем готовые спагетти, пару ложек воды и соль. Тушим ещё минутку и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и добавляем орехи, немного оливкового масла и перец по вкусу 🖖🏽
Мой зож vs. рацион пятилетки Мой зож vs. рацион пятилетки 🙃
Мы очень ждали весну, и она пришла, но совсем другая. Ссылка на новый весенний плейлист, который мы начали собирать ещё в первых числах февраля — в сторис и телеграм-канале salatshop 🌸
«Если б меня, как психолога, «Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

С тобой всё в порядке.

С тобой всё в порядке, даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.

С тобой всё в порядке, когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
 
С тобой всё в порядке, когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.

С тобой всё в порядке, если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
 
С тобой всё в порядке, если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.

«С тобой всё в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.»

— Марина Ткаченко.
Если ближайшее время инстаграм закроется в России, больше всего мне будет не хватать вас — того сообщества, которое за несколько лет сформировалось в этом блоге. Будет не хватать вашей поддержки и обратной связи. 

Salatshop в ВКонтакте: vk.com/salatshop
Salatshop в Телеграме: t.me/salatshop

Обнимаю всех. Всем мир 🤍
35 лет сегодня 🖐🏽
Хорошее время, когда лучше знаешь чего хочешь, и точно знаешь, чего не хочешь.
Из последних новостей: * Ка Из последних новостей: 

* Капсулы куркумина и шот с витграссом каждый день, прогулки в любую погоду от 60 минут, килограммы мандаринов и горячие супы, меньше перекусов и длиннее промежутки между ужином и завтраком — моя программа минимум для поддержания иммунитета в этом месяце. 

* Первое маленькое путешествие мужа с дочкой без меня — лучший подарок мне на 14 февраля. «Давай ты отдохнёшь три дня» — иногда ценнее любых букетов.

* Одна из главных находок этого месяца — идеальное оверсайз пальто @eclata.clothing Из года в год правильное чёрное пальто и правильный оверсайз пиджак — две главные вещи в моём довольно минималистичном гардеробе. 

* С удовольствием слушаем с пятилеткой подкаст «Это вам не сказки». Если у вас есть четырёх-, пяти-, шести- или семилетка, очень рекомендуем. 

* «У ребёнка непременно должно быть личное, ничем не заполненное время, когда можно просто ничего не делать или делать только то, что хочется. Для каждого возраста и для каждого ребёнка это время своё, его может быть больше или меньше, но оно должно быть,» — хорошая цитата Марины Мелии. Только в конце хочется добавить: и у каждого взрослого тоже 🖖🏽
Из любимого в этом месяце: Из любимого в этом месяце: 

* Простой десерт, который мы почти каждый день готовим дома: 
- 1 банан 
- горсть мороженой малины
- ложка сиропа топинамбура
- немного сока лимона
Без добвления воды смешиваем в блендере до однородой текстуры, перекладываем в стакан и едим ложком. Моей пятилетке очень нравится. 

* «Тик-так, бум!» — вдохновляющий мюзикл об одной неделе из жизни талантливого композитора Джонатана Ларссона. Если вы работник творческих профессий, точно узнаете себя в творческих муках главного героя. И я примерно так же, как Джонатан, каждый год переживаю приближение моего дня рождения. 

* На этой неделе начали поставлять конфеты и батончики @365detox в Ozon Express. «Голубая нуга», «Кешью и малина» и все три вкуса батончиков (малиновый, с арахисом и «твикс»!) уже доступны для доставки в Ozon Express в районе Красной Пресни, Кунцево и Мичуринского проспекта. До конца недели десерты появятся в ещё нескольких районах Москвы. И дальше — больше 👀

* Мы любим смотреть с дочкой документальные фильмы о природе. Сейчас она просит включать их чаще, чем мультфильмы. Из последних фильмов, которые ей и нам с мужем особенно понравились — «Убежище: истории о выживании в Альпах». Очень красивый и познавательный фильм. 

* «Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Если мы сможем изменить свое отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция,» — цитата месяца из книги «Абсолютная красота».
Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.