Вместе с Glamour мы сняли рецепт моего любимого десерта — пирога из пекана, для приготовления которого не понадобится сахар, мука или плита. В его основе — только орехи, финики, кокосовое масло и специи. Удобнее всего использовать разъемную форму диаметром 20—22 см.
Ореховый пирог с пеканом
(для формы в 22 см)
Нижний слой:
- 140 г фиников
- 125 г грецкого ореха
- 125 г миндаля
- 2 щепотки морской или гималайской соли
Верхний слой:
- 1 стакан фиников (160 г)
- 70 г кешью
- 100 г пекана
- 3 ст. ложки кокосового масла
- сок 1/2 лимона
- 1/3 стакана питьевой воды
- 1 ч. л. корицы
- 2 щепотки морской или гималайской соли
- содержимое одного стручка ванили
+ для украшения:
- 20 пеканов
- 2 ложки сиропа топинамбура
- щепотка морской или гималайской соли
・ ・ ・
Для приготовления верхнего слоя заранее замочите кешью в питьевой воде на 2—3 часа. Чтобы финики лучше смешались блендером, их также лучше замочить на 2—3 часа.
Пока блендер чистый, пекан измельчите в муку, переложите в плошку и отложите в сторону.
Для нижнего слоя измельчите в крошку миндаль и грецкий орех. Мелко нарежьте финики и смешайте с ореховой крошкой, добавив соль. Выложите готовую массу ровным слоем на низ формы.
Переходим к верхнему слою. Замоченный кешью промойте и слейте воду. Смешайте блендером кешью с 1/3 стакана воды до однородного крема. Добавьте лимонный сок, кокосовое масло, финики, измельченный до этого пекан, корицу, ваниль, соль и снова смешайте. По необходимости добавьте еще пару ложек воды, но не больше, чтобы масса получилась достаточно плотной. Хорошо перемешайте.
Поверх нижнего слоя равномерно выложите верхний слой и отправьте в морозилку на 3—4 часа. За полчаса до подачи переставьте пирог из морозилки в холодильник. Для украшения можно использовать корицу и половинки пекана, смешанные с сиропом и солью. Разлейте по чашкам горячий чай, зовите друзей и наслаждайтесь!