Планируешь пораньше лечь спать, а потом открываешь Pinterest, и Оп! Уже стоишь на кухне и готовишь поздний ужин. Рассыпчатая киноа, спелый авокадо, поджаренный сыр халуми и крем-соус из тахини — простой и быстрый в приготовлении вариант для очень вкусного обеда или ужина.
С рождением дочери я стала чаше есть яйца, но стараюсь покупать только деревенские или перепелиные. Соседи на нашей даче держат куриц, поэтому пока длится дачный сезон, наша семья ест только свежие деревенские яйца. В этом рецепте яйца варятся пять минут, но мне больше всего нравится, когда они сварены в мешочек, поэтому после закипания я варю яйца не дольше четырёх минут.
Сыр халуми часто встречается на Кипре. Он изготавливается из козьего и овечьего молока, но иногда содержит и коровье молоко. Вкуснее всего есть этот сыр, обжарив до золотистого цвета. В Москве халуми можно найти в интернет-магазинах и в сети «Азбука вкуса». Вместо халуми в этом рецепте можно также использовать тофу или брынзу.
Киноа с сыром халуми и соусом тахини
(на 4–6 порций)
- 1⅓ стакана киноа (255 г)
- 1½ стакана воды (375 мл)
- 4 яйца
- 1 ст. ложка оливкового масла холодного отжима
- 300 г кейла, нарезанного (можно также использовать шпинат, мангольд или другие листья зелени)
- 225 г сыра халуми, нарезанного
- 2 небольших авокадо, разрезанных пополам
- ¼ стакана мелко нарезанного лука
Крем-соус из тахини
- ½ стакана кунжутной пасты тахини (140 г)
- ½ стакана воды (125 мл)
- 1 ст. ложка сока лимона
- морская или гималайская соль и свежесмолотый чёрный перец
- Промытую киноа высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 12 минут или до мягкости. Снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на 5 минут.
- Отварите яйца в кипящей воде в течение 5 минут. Охладите в ледяной воде, очистите и разрежьте пополам.
- Для соуса смешайте в плошке тахини, воду, сок лимона, соль и перец. Как следует смешайте до однородного крема. Половину соуса добавьте в киноа и перемешайте.
- На среднем огне разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте листья кейла и готовьте, помешивая, в течение 2–3 минут. Готовый кейл переложите в миску. На разогретую сковороду выложите нарезанный халуми и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Разложите халуми, кейл, киноа, яйца и авокадо по тарелкам. Полейте оставшимся соусом и посыпьте зелёным луком и перцем.
Фотографии и рецепт: donnahay.com.au