Этот простой рецепт — веганская версия ризотто без сыра, куриного бульона и сливок. Овощной бульон, рис, шампиньоны и овощи — ризотто получается насыщенным, ароматным и лёгким. Мы дома чаще всего готовим коричневый длиннозёрный рис или индийский жасминовый. В этом рецепте можно использовать любой рис, который вам нравится. Ещё в этом посте — универсальный рецепт ароматного овощного бульона, который подойдёт не только к этому ризотто, но и к гречотто и любому супу.
Чаще всего я готовлю рис с кокосовыми сливками или кокосовым молоком и карри. В это ризотто тоже очень хотелось добавить кокосовые сливки, но и без них получилось отлично! Если для вас не принципиальна веганская версия рецепта, с этим ризотто будет отлично сочетаться тёртый пармезан или измельчённая брынза. Для сырного вкуса в веганский вариант можно добавить тофу или пищевые дрожжи (nutritional yeast).
Популярные в веганских рецептах пищевые дрожжи отличаются от хлебопекарных и пивных дрожжей. У них приятный сырный вкус, а также большой список полезных свойств. Они содержат растительный белок, минералы, аминокислоты, витамины группы В и считаются очень полезными для нашего пищеварения. Их часто добавляют в гарниры, соусы и салаты как веганскую альтернативу сыру. Найти пищевые дрожжи можно в специализированных онлайн-магазинах и на iHerb.
Но даже без сыра, тофу и пищевых дрожжей ризотто получится вкусным, если приготовить его на ароматном овощном бульоне. Если у вас ещё нет любимого рецепта, в конце этого пост я добавила рецепт простого и вкусного бульона, который подойдёт для большинства супов и круп. Такой бульон может храниться в холодильнике 3–4 дня. Его также можно разлить по формочкам для льда и использовать по необходимости в течение 2—3 недель.
Ризотто с грибами
(на 2 порции)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 шт. лука-шалота или 1/2 репчатого лука, измельчённого
- 3 зубчика чеснока, мелко нарубленного
- 100 г шампиньоном, тонко нарезанных
- 100 г риса для ризотто
- 500 мл овощного бульона
- 1/2 ст. ложки белого винного уксуса (можно не добавлять)
- 4 ст. ложки пищевых дрожжей «nutritional yeast» (можно не добавлять)
- свежая петрушка для подачи
- соль & перец по вкусу
- В большой кастрюле разогрейте масло. Добавьте лук, чеснок и готовьте на среднем огне до мягкости.
- Добавьте грибы и готовьте ещё около минуты.
- Высыпьте рис и сразу влейте бульон и уксус. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и тушите около 30 минут, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким. Если нужно, добавьте больше воды.
- Когда рис будет готов, добавьте пищевые дрожжи (если используете их), горсть нарезанной петрушки, соль и перец. Обед готов!
Фотографии и рецепт: wallflowerkitchen.com
Овощной бульон
- 3 морковки
- 6 палочек сельдерея
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложка орегано
- 1 ч. ложка тимьяна
- маленький пучок свежей петрушки
- 1 лук-порей, зелёная часть
- 2 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- ½ ч. ложки перца
- вода
- Почистите лук и чеснок и крупно порежьте.
- Крупно порежьте морковь, сельдерей и лук-порей.
- Отправьте все ингредиенты в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть все овощи. Чем меньше будет воды, тем более насыщенным будет вкус бульона.
- Тушите на среднем огне около 1—1,5 часа.
- Когда бульон остынет, разлейте его по банкам и уберите в холодильник.
Фотографии и рецепт: lazycatkitchen.com