Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Ризотто с грибами и универсальный овощной бульон

19 января, 2018 • Салаты и гарниры, Супы

Этот простой рецепт — веганская версия ризотто без сыра, куриного бульона и сливок. Овощной бульон, рис, шампиньоны и овощи — ризотто получается насыщенным, ароматным и лёгким. Мы дома чаще всего готовим коричневый длиннозёрный рис или индийский жасминовый. В этом рецепте можно использовать любой рис, который вам нравится. Ещё в этом посте — универсальный рецепт ароматного овощного бульона, который подойдёт не только к этому ризотто, но и к гречотто и любому супу.

Чаще всего я готовлю рис с кокосовыми сливками или кокосовым молоком и карри. В это ризотто тоже очень хотелось добавить кокосовые сливки, но и без них получилось отлично! Если для вас не принципиальна веганская версия рецепта, с этим ризотто будет отлично сочетаться тёртый пармезан или измельчённая брынза. Для сырного вкуса в веганский вариант можно добавить тофу или пищевые дрожжи (nutritional yeast).

Популярные в веганских рецептах пищевые дрожжи отличаются от хлебопекарных и пивных дрожжей. У них приятный сырный вкус, а также большой список полезных свойств. Они содержат растительный белок, минералы, аминокислоты, витамины группы В и считаются очень полезными для нашего пищеварения. Их часто добавляют в гарниры, соусы и салаты как веганскую альтернативу сыру. Найти пищевые дрожжи можно в специализированных онлайн-магазинах и на iHerb.

Но даже без сыра, тофу и пищевых дрожжей ризотто получится вкусным, если приготовить его на ароматном овощном бульоне. Если у вас ещё нет любимого рецепта, в конце этого пост я добавила рецепт простого и вкусного бульона, который подойдёт для большинства супов и круп. Такой бульон может храниться в холодильнике 3–4 дня. Его также можно разлить по формочкам для льда и использовать по необходимости в течение 2—3 недель.

Ризотто с грибами

(на 2 порции)

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 шт. лука-шалота или 1/2 репчатого лука, измельчённого
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубленного
  • 100 г шампиньоном, тонко нарезанных
  • 100 г риса для ризотто
  • 500 мл овощного бульона
  • 1/2 ст. ложки белого винного уксуса (можно не добавлять)
  • 4 ст. ложки пищевых дрожжей «nutritional yeast» (можно не добавлять)
  • свежая петрушка для подачи
  • соль & перец по вкусу
  1. В большой кастрюле разогрейте масло. Добавьте лук, чеснок и готовьте на среднем огне до мягкости.
  2. Добавьте грибы и готовьте ещё около минуты.
  3. Высыпьте рис и сразу влейте бульон и уксус. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и тушите около 30 минут, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким. Если нужно, добавьте больше воды.
  4. Когда рис будет готов, добавьте пищевые дрожжи (если используете их), горсть нарезанной петрушки, соль и перец. Обед готов!

Фотографии и рецепт: wallflowerkitchen.com

 

Овощной бульон

  • 3 морковки
  • 6 палочек сельдерея
  • ½ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка орегано
  • 1 ч. ложка тимьяна
  • маленький пучок свежей петрушки
  • 1 лук-порей, зелёная часть
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • ½ ч. ложки перца
  • вода
  1. Почистите лук и чеснок и крупно порежьте.
  2. Крупно порежьте морковь, сельдерей и лук-порей.
  3. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть все овощи. Чем меньше будет воды, тем более насыщенным будет вкус бульона.
  4. Тушите на среднем огне около 1—1,5 часа.
  5. Когда бульон остынет, разлейте его по банкам и уберите в холодильник.

Фотографии и рецепт: lazycatkitchen.com

РецептыСалаты и гарнирыСупы
11 целей на 2018 год
Шарики из кешью в кокосовой глазури

Посты на эту тему

  • Простые чечевичные котлеты

  • Пицца с баклажанами и сыром

  • Простые картофельные оладьи

  • Киноа с нутом, морковью и сыром халлуми


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Залог хорошего воскресного Залог хорошего воскресного утра — весёлая компания и вкусные блинчики (которые жарит муж) 🖖🏽

В этот раз захотелось блинчиков с тушёными яблоками, вишней и поджаренным бананом (попробуйте!). Я редко смешиваю свежие фрукты с другой пищей и не могу понять наличие яблока в салате, но запечённые или тушёные фрукты — другое дело. Себе и мужу добавляю в греческий йогурт, пятилетке — в творог. С блинчиками тоже получилось очень вкусно. 

Для блинов:
* 1/3 стакана полбяной муки
* 1/3 стакана кукурузной муки
* 1/3 стакана нутовой муки
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка кокосового сахара
* вода

Фрукты на 4 порции:
* 2 яблока
* 2 банана 
* 2 горсти мороженой вишни

Миксером или венчиком смешать тесто до консистенции жидкого кефира, и обжарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить до мягкости с небольшим количеством воды и оливкового масла. Когда вода выкипит, можно добавить чуть-чуть кокосового сахара. Мороженую вишню потушить до мягкости. Банан нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить с двух стороной на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В каждую тарелку положить два блинчика, сверху выложить банан, яблоко и вишню. Сверху можно полить яблочным сиропом или сиропом топинамбура.
Я не большой поклонник паст Я не большой поклонник пасты, ем её пару раз в месяц, когда очень хочется углеводов. Но в этот раз получилось очень вкусно. Обжаренные грибы, сливочная рикотта и хрустящие грецкие орехи — ммм! Увидела рецепт в сторис @golubkakitchen и сразу захотела повторить.

Спагетти я беру цельнозерновые или из полбяной муки. Грибы могут быть любые, у меня шампиньоны. 

На 2 порции:
* спагетти или другие макароны
* 100 г шампиньонов 
* 100-150 г рикотты
* горсть грецких орехов
* оливковое масло 
* соль & перец

Пока паста варится, измельчаем грецкий орех в крупную крошку и нарезаем шампиньоны. Грибы обжариваем до золотистого цвета, в конце добавляем к грибами рикотту. Перемешиваем и добавляем готовые спагетти, пару ложек воды и соль. Тушим ещё минутку и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и добавляем орехи, немного оливкового масла и перец по вкусу 🖖🏽
Мой зож vs. рацион пятилетки Мой зож vs. рацион пятилетки 🙃
Мы очень ждали весну, и она пришла, но совсем другая. Ссылка на новый весенний плейлист, который мы начали собирать ещё в первых числах февраля — в сторис и телеграм-канале salatshop 🌸
«Если б меня, как психолога, «Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

С тобой всё в порядке.

С тобой всё в порядке, даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.

С тобой всё в порядке, когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
 
С тобой всё в порядке, когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.

С тобой всё в порядке, если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
 
С тобой всё в порядке, если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.

«С тобой всё в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.»

— Марина Ткаченко.
Если ближайшее время инстаграм закроется в России, больше всего мне будет не хватать вас — того сообщества, которое за несколько лет сформировалось в этом блоге. Будет не хватать вашей поддержки и обратной связи. 

Salatshop в ВКонтакте: vk.com/salatshop
Salatshop в Телеграме: t.me/salatshop

Обнимаю всех. Всем мир 🤍
35 лет сегодня 🖐🏽
Хорошее время, когда лучше знаешь чего хочешь, и точно знаешь, чего не хочешь.
Из последних новостей: * Ка Из последних новостей: 

* Капсулы куркумина и шот с витграссом каждый день, прогулки в любую погоду от 60 минут, килограммы мандаринов и горячие супы, меньше перекусов и длиннее промежутки между ужином и завтраком — моя программа минимум для поддержания иммунитета в этом месяце. 

* Первое маленькое путешествие мужа с дочкой без меня — лучший подарок мне на 14 февраля. «Давай ты отдохнёшь три дня» — иногда ценнее любых букетов.

* Одна из главных находок этого месяца — идеальное оверсайз пальто @eclata.clothing Из года в год правильное чёрное пальто и правильный оверсайз пиджак — две главные вещи в моём довольно минималистичном гардеробе. 

* С удовольствием слушаем с пятилеткой подкаст «Это вам не сказки». Если у вас есть четырёх-, пяти-, шести- или семилетка, очень рекомендуем. 

* «У ребёнка непременно должно быть личное, ничем не заполненное время, когда можно просто ничего не делать или делать только то, что хочется. Для каждого возраста и для каждого ребёнка это время своё, его может быть больше или меньше, но оно должно быть,» — хорошая цитата Марины Мелии. Только в конце хочется добавить: и у каждого взрослого тоже 🖖🏽
Из любимого в этом месяце: Из любимого в этом месяце: 

* Простой десерт, который мы почти каждый день готовим дома: 
- 1 банан 
- горсть мороженой малины
- ложка сиропа топинамбура
- немного сока лимона
Без добвления воды смешиваем в блендере до однородой текстуры, перекладываем в стакан и едим ложком. Моей пятилетке очень нравится. 

* «Тик-так, бум!» — вдохновляющий мюзикл об одной неделе из жизни талантливого композитора Джонатана Ларссона. Если вы работник творческих профессий, точно узнаете себя в творческих муках главного героя. И я примерно так же, как Джонатан, каждый год переживаю приближение моего дня рождения. 

* На этой неделе начали поставлять конфеты и батончики @365detox в Ozon Express. «Голубая нуга», «Кешью и малина» и все три вкуса батончиков (малиновый, с арахисом и «твикс»!) уже доступны для доставки в Ozon Express в районе Красной Пресни, Кунцево и Мичуринского проспекта. До конца недели десерты появятся в ещё нескольких районах Москвы. И дальше — больше 👀

* Мы любим смотреть с дочкой документальные фильмы о природе. Сейчас она просит включать их чаще, чем мультфильмы. Из последних фильмов, которые ей и нам с мужем особенно понравились — «Убежище: истории о выживании в Альпах». Очень красивый и познавательный фильм. 

* «Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Если мы сможем изменить свое отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция,» — цитата месяца из книги «Абсолютная красота».
Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.