Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Фильм «Сахар»: о «здоровом питании», которое делает нас хуже

22 марта, 2016 • Фильмы

фильм сахар

Что происходит с нашем телом и мозгом, когда мы съедаем пончик или кусок торта? Как это влияет на наше настроение? Почему обезжиренный йогурт — не лучший вариант для ужина, а мюсли из магазина и пакетированный апельсиновый сок совсем не подходят для завтрака? Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо решает проверить, действительно ли сахар приносит вред нашему организму. В течение 60 дней он снимает на камеру свой эксперимент, питаясь едой из супермаркета с пометкой «healthy» (полезно для здоровья).

Фильм «Сахар» не похож на классический документальный фильм — скорее это реалити-шоу, где главный герой ставит на себе эксперимент в реальном времени.

фильм сахар



Калории не всегда равны друг другу

По статистике, большинство жителей Австралии съедают в день 40 чайных ложек сахара. Это не обязательно шоколад, мороженое или газировка — скрытый сахар содержится в 90% продуктов из супермаркета. Дэймон решает следовать рациону среднестатистического австралийца. Перед началом эксперимента он советуется с врачами и диетологами и сдает анализы: его показатели сахара в норме, его печень работает хорошо, и у него нет предрасположенности к диабету.

Во время эксперимента Дэймон не ел шоколадки и пончики, основой его рациона стали привычные всем «здоровые продукты» — йогурты, хлопья на завтрак, фруктовые соки и готовые соусы. Также Дэймон не менял привычное количество калорий. До начала эксперимента его рацион составлял около 2300 калорий в день: 50% — жиры (авокадо, орехи), 26% — белок (рыба, мясо, яйца) и 24% — углеводы (свежие овощи).

Начиная эксперимент, он руководствуется простой арифметикой: одна чайная ложка вмещает 4 грамма сахара. За первым завтраком Дэймона ждет неожиданное открытие: миска пшеничных хлопьев, йогурт и стакан пакетированного яблочного сока содержат 20 чайных ложек сахара.

К 12 дню эксперимента Гамо прибавил 3,5 килограмма. К концу эксперимента он получил плюс 10 килограммов, плюс 10 сантиметров в талии и предрасположенность к диабету.

Жир vs. Сахар

В течение последних десятилетий шли споры о том, что является источником проблем со здоровьем и лишним весом: жир или сахар? Сейчас на полках любого магазина можно найти обезжиренные йогурты, творог, молоко, а в кафе предлагают «полезное» йогуртовое мороженое с 0% жирности. Однако в большинстве этих продуктов добавлена щедрая порция сахара или сахарозаменителя. В хлопьях для «полезного» завтрака, злаковых батончиках, пакетированных соках, низкокалорийном майонезе и других «полезных» продуктах сахар или фруктоза обязательно найдутся в списке ингредиентов.

​Как показывают современные исследования*, диеты с низким содержанием жира не дают лучшего результата, чем диеты с высоким содержанием жира. В целом, большинство нынешних данных свидетельствует о том, что ненасыщенные жиры полезны для нашего здоровья.
 Отдавая предпочтение во время эксперимента «полезным» обезжиренным продуктам, Дэймон отмечает, что несмотря на то, что количество калорий в его рационе остается прежним, он постоянно чувствует голод, желание перекусить появляется вскоре после обеда или ужина.

фильм сахар



Не любой жир одинаково вреден

Полезные жиры содержатся в морепродуктах, авокадо, сырых орехах, семечках, в оливковом и других растительных маслах холодного отжима. К плохим жирам часто относят транс-жиры, полученные промышленным способом. Транс-жиры — это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведение растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния. Благодаря низкой цене, этот вид жира производители охотно используют в приготовлении фаст-фуда, большинства магазинных сладостей, чипсах, пончиках, соусах и многих других продуктах. Только помимо низкой цены, транс-жиры имеют еще одно свойство — с каждой ложкой они добавляют нашему организму проблем. Маргарин в рассыпчатом печенье и хорошо прожаренный в гидрогенизированном масле картофель-фри нарушают транспорт питательных веществ в организме, ухудшают процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсинов и ухудшает обмен веществ. Результатом становится развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний.

фильм сахар

Сахар и мозг

Дэймон проводит эксперимент: с помощью ученых он отслеживает реакции своего мозга на фотографию молочного коктейля со взбитыми сливками. Всего лишь картинка провоцирует выработку дофамина, нейромедиатора, который отвечает за чувство удовольствия и удовлетворения. Это оправданно с эволюционной точки зрения. Сахар и сладости были редкостью, и наш мозг отдавал нам сигнал: перед тобой источник быстрой энергии, который нужно срочно съесть.

Сюрпризом для Дэймона стало то, что сахар влияет не только на его тело, но и на настроение. В течение 45 минут после того, как он съедал что-то с высоким содержанием сахара, мозг начинал работать активно. После сахарной «дозы» и резкого повышения сахара вырабатывается инсулин, но после его резкого падения мозг начинает беспокоиться, что ему не хватит сил, и выделяется адреналин, который сигнализирует мозг о стрессовом состоянии и просит новой подзарядки. Получается замкнутый круг, в течение которого настроение постоянно меняется. Мы постоянно нуждаетемся в дополнительной дозе, а умственные способности не бывают стабильными.

фильм сахар

Сахар в соках и смузи

В фильме Дэймон говорит также о вреде соков. Свежевыжатые и пакетированные фруктовые соки содержат много сахара, особенно апельсиновый или яблочный. Мы вряд ли съедим 5 апельсинов сразу, но легко можем выпить сок из большого количества фруктов и получить мощную дозу сахара. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение овощным сокам, а на основе фруктов готвоить смузи, в которые фрукты попадают вместе с клетчаткой.

Не всем исследованиям можно верить

В поисках ответа на то, как влияет сахар на наш организм, Дэймон отправляется в США. Здесь самое высокое потребление сладкой газировки, а производители придумали свой собственный термин «bliss point» — точка наслаждения. Это значит, что в напиток будут добавлять сахар до тех пор, пока вы не почувствуете, что вам очень вкусно. Но если положить еще немного, то станет слишком сладко. Конечно, на фоне этого брокколи покажется горькой и невкусной.

То, что корпорации вроде «Кока-Колы» спонсируют исследования о том, что сахар не вреден для нашего организма — давно не новость. Еще в 2015 году стало известно, что «Кока-кола» перечислила семь миллионов долларов Европейскому институту гидратации на проведение исследования, доказывающего отсутствие связи между сладкими газированными напитками и ожирением.

Этот фильм не призывает навсегда отказываться от любимого мороженого или свежежевыжатого апельсиного сока. Прежде всего Дэймон обращает наше внимание на скрытый сахар в привычных продуктах питания и предлагает задуматься о том, что мы каждый день выбираем на полках супермаркета.

C 10-го марта фильм «Сахар» можно посмотреть в Центре документального кино.

* Dr Deirdre K Tobias, «Effect of low-fat diet interventions versus other diet interventions on long-term weight change in adults: a systematic review and meta-analysis»

Материал подготовила: Настя Массалова

Книги и фильмыОбзорыПитание
Ты супер, детка! 10 суперфудов, которые сделают нас лучше


Герой месяца: специалист по детоксу Алехандро Юнгер

Посты на эту тему

  • Полный дзен: 6 фильмов, которые сделают нас лучше

  • Выходные с пользой: карамельный торт без плиты и два фильма о настоящей дружбе

  • Выходные с пользой: 2 фильма, 1 книга, идеальный десерт и балет

  • салатшоп

    5 фильмов, которые делают нас лучше

Подписка

instagram

Пять дней в неделю работать Пять дней в неделю работать в одном офисе, вместе проводить вечера и выходные, вместе обедать, вместе путешествовать, быть вместе большинство из 365 дней и всё равно с трудом расставаться на выходные ♥️

* очки: @pyeoptics
Из последних новостей: ⠀ * В Из последних новостей:
⠀
* Вернулась к еженедельым заплывам в бассейне и походам в сауну. Обожаю это ощущение полной расслабленности в теле и голове после долгого плавания и основательного прогрева в сауне.
⠀
* Иногда для изменений внутри нужны совсем небольшие изменения во вне. Постриглась всего на пару сантиметров короче, чем обычно — и по ощущениям добавилось ровно столько лёгкости, сколько и хотелось в начале весны.
⠀
* Получила 109 минут удовольствия во время просмотра фильма «Прекрасный день по соседству» с Томом Хэнксом. Добрый и душевный фильм для расслабленного вечера.
⠀
* Из последних интервью особенно понравилось интервью Надежды Стрелец с Жанной Бадоевой. Очень близки мысли про уверенность в себе, веру в то, что делаешь, и смелость жить вне шаблонов. Канал на ютубе — «Стрелец-Молодец».
⠀
* Один из бонусов приобретения очков — теперь я могу не тянутся к монитору, а работать с прямой спиной, без напряжения в шее. Моей спине нравится.
⠀
* Среди множества вариаций сырников, которые я готовлю для дочки на завтрак, сырники с миндальной мукой — сейчас мой любимый вариант:
- 200 г творога,
- 3 ст. л. кокосового сахара,
- 2 ст. л. миндальной муки,
- 1 ст. л. полбяной муки или из зелёной гречки
- 1 яйцо.
Смешать, обжарить на среднем огне и успеть отложить себе парочку, пока все остальные не пришли завтракать.
⠀
* «Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолётах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А времени становится всё меньше! И нам не хватает уже времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его всё меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нём природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты, » — Даниил Гранин в рубрике «Цитата месяца».
«Красоту в себе мы можем ощутить как глубокое чувство собственной целостности, а в других людях мы узнаем ее по непринужденной осанке, грациозности и живости. Красивый человек — это человек, который абсолютно свободен внутри и излучает вовне сияние этой свободы,» — одна из моих любимых цитат о красоте, написанная Пратимой Райчур. Десять простых принципов, которые помогают мне чувствовать себя красивой:
⠀
* Румяна в холодных ягодных оттенках лучше всего освежают лицо. Помимо щёк, обязательно наношу немного румян на подбородок, переносицу и кончик носа.
⠀
* Волосы, высушенные феном, всегда выглядят лучше, чем волосы, высушенные без фена. Из всех средств для укладки пользуюсь только лёгкой пеной для волос — добавляю текстуру чёлке и наношу немного у корней для объёма.
⠀
* Перед нанесением туши завиваю ресницы щипцами. У меня довольно короткие ресницы, поэтому щипцы использую каждый день.
⠀
* Праймер, который добавляет лицу сияние, смешиваю пополам с тональным кремом. Это добавляет коже свежий ухоженный вид.
⠀
* Новый дневной крем @clarinsrussia Extra-Firming Energy тоже добавляет коже лёгкое сияние — мне нравится использовать его в дни, когда не хочется наносить тональный крем. Лицо сразу выглядит свежее, и крем отлично увлажняет кожу.
⠀
* После чашки зелёного чая, я полоскаю рот чистой водой или чищу зубы. Я не пью кофе и чёрный чай, но зелёный чай тоже может окрашивать эмаль.
⠀
* Не пользуюсь гель-лаком, люблю короткие ногти без лака или с одним слоем прозрачного лака.
⠀
* Матовый бронзер на скулах, переносице и подбородке помогает добавить лицу немного здорово вида в долгие месяцы без солнца.
⠀
* Люблю матовые помады в ягодных оттенках. Наношу помаду поверх бальзама для губ и растушевываю её, выходя немного за края губ.
⠀
* Румяна, тональный крем и помаду наношу пальцами. Мне нравится когда в макияже и одежде есть расслабленность и лёгкая небрежность, без излишней старательности 🤍
⠀
#ClarinsEnergy
Заметки о еде: ⠀ * Батат, аво Заметки о еде:
⠀
* Батат, авокадо, гречка, козий сыр, зелёный сок и вода с лимоном — шесть продуктов, которые я с удовольствием включаю в свой рацион 365 дней в году. Батат готовлю двумя способами. Если нужно быстрее: режу кубиками и тушу на сковородке с небольшим количеством воды, пока батат не станет мягким. Если есть время, запекаю в духовке: режу палочками, смешиваю солью и оливковым маслом или гхи и отправляю запекаться до золотистого цвета.
⠀
* Сендвичи со шпинатом, яйцом и фасолью — один из сытных вариантов моего позднего завтрака. Хлеб из пророщенной пшеницы подсушиваю на сковородке. Тушу полпачки мороженого шпината, в конце добавляю два яйца. Немного красной консервированной фасоли обжариваю с куркумой и оливковым маслом. Кладу на хлеб шпинат с яйцом, фасоль и посыпаю перцем. Вместо фасоли сюда отлично подойдёт козий сыр и авокадо.
⠀
* Флэтбред по рецепту @gkstories готовится всего из четырёх ингредиентов. В качестве топпинга к нему подойдёт греческий йогурт, соус песто и нарезанные помидоры. Или яйцо, запечённые овощи и молодой сыр. Ещё его вкусно есть просто с ароматным оливковым маслом или любимым соусом.
⠀
Флэтбред из овсяной муки и йогурта
100 г овсяной муки (1 стакан)
120 мл греческого йогурта
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
⠀
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте йогурт и смешивайте, пока не получится липкий шар. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 15 минут (тогда тесто будет легче раскатать).
Рассыпьте немного муки на рабочей поверхности. Скатайте шар из теста, если оно слишком липкое добавьте ещё немного муки. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую часть в лепёшку овальной формы толщиной около 0,5 см. Пока жарите первую часть, остальные накройте плёнкой.
Разогрейте сковородку на среднем огне. Добавьте масло и обжаривайте флэтбред около двух минут с одной стороны, пока он не станет золотистого цвета. Переверните и обжаривайте ещё минуту.
⠀
* Греческий йогурт, тушёные яблоки и сироп топинамбура — сейчас один из любимых перекусов у нашей четырёхлетки. Нарезанные яблоки тушу 10 минут с ложкой оливкового масла, добавляю сироп и смешиваю с греческим йогуртом или мягким творогом. Вкусно! 🖖🏽♥️
В детстве мама одинаково по В детстве мама одинаково поддерживала моё увлечение бальными танцами и баскетболом. Помогала мне как с выбором нарядных платьев, так и с поиском моих первых рваных джинсов и камелотов на толстой подошве. После семейного похода в Третьяковскую галерею мы вместе с папой спешили домой, чтобы вместе хихикать над новой серией «Симпсонов». Из музыки дома звучали и «Битлз» с Вивальди, и «Нирвана» с Queen.
⠀
В своей семье я всегда ощущала свободу в выборе моих творческих увлечений, а также в выборе профессианального пути. Нашей дочке мы с мужем также даём свободу самовыражения и поддерживаем её интерес к самым разным темам — будь это космос, подводный мир или строение тела человека.
⠀
Мы с Дашей с удовольствием приняли участие в съёмке @legorussia_official, которые поддерживают развитие смелости, воображения и креативности в детях. Даша играет в кубики LEGO везде: дома, в машине, в самолёте и во время купания в ванной. И каждый раз рождаются новые идеи и получается что-то новое 💛
⠀
#ОниСтроятБудущее
С 8 марта 🤍
Любите себя разными. Грустными и весёлыми. Ухоженными и сонными. Уверенными и растерянными. Громкими и тихими. Бодрыми и расслабленными. Сильными и слабыми. Любите ♥️
На преимущественно цельный На преимущественно цельный растительный рацион я перешла больше 10 лет назад (уже почти 15! 👵🏼), но от тяги к сладкому освободилась не сразу. Были дни, как мне тогда казалось, очень здорового питания, а потом я могла съесть за раз полкоробки конфет или большую банку мороженого. Сейчас к сладкому у меня максимально спокойное отношение — могу откусить мороженое и остановиться на этом одном укусе. Не потому что «нельзя», а потому что совсем не хочется. Восемь принципов, которые помогают мне быть в здоровых отношениях со сладким:

* Есть без чувства вины. Разрешить себе все-все сладости мира. Вообще всё себе разрешать, заменив «запреты» на осознанный «выбор». 
* Регулярно выделять время на занятия, которые приносят радость и удовольствие. Тяга к сладкому = нехватка удовольствия в жизни.
* Продумывать каждый свой приём пищи, чтобы в нём было 50% овощей + жиры и белок. Не каждый приём пищи получается образцовым, но когда такими получаются хотя бы два из трёх — это уже отлично. И важно есть до хорошего насыщения. Если завтракать и обедать огурцами, отказаться от печенек на полдник будет сложно.
* Не отказываться от сладкого навсегда. «Марафоны» и резкие перемены образа жизни подходят далеко не всем. Если сейчас вы едите сладкое каждый день, начать можно с пяти или семи дней без сахара. Отнестись к этому как к эксперименту. 
* Высыпаться. Когда сплю меньше семи часов, всегда замечаю, что в эти дни чаще смотрю в сторону сладкого и мучного. 
* Не есть в состоянии стресса. Даже перекусы стоит делать только в хорошем настроении. И что не менее важно — есть без телефона, ютуба и телевизора. Это помогает лучшему насыщению и развивает осознанность.
* Приседания вместо десертов. К сладким или солёным перекусам мы часто тянемся, когда нам скучно, чтобы переключиться с какого-то неинтересного занятия. Если отслеживать эти моменты скуки, можно менять привычку к перекусам на 50 приседаний, 60 секунд в планке или звонок другу. 
* Уважение к себе. Когда мы делаем каждый наш выбор с уважением к себе и своему телу, моменты переедания и тяги к нездоровой еде случаются реже 🖖🏽🤍
Главный источник моей энергии — это забота о себе. Заниматься тем, что любишь, и максимально отдыхать от рабочих дел в выходные — это забота. Окружать себя единомышленниками и теми, с кем хочется расти — забота. Выбираться на йогу, в бассейн, много гулять и если ничего из этого не хочется, то не делать и валяться в обнимку с дочкой — забота. Кормить себя вкусной едой, которая даёт силу и бодрость — забота. Каждый день слышать реакции и потребности своего тела — забота. Принимать свои недостатки и ценить свои достоинства — забота.
⠀
Верю, что если бы каждый из нас по-настоящему заботился о себе и своих источниках энергии, мир был бы лучше. Как в той инструкции в самолёте: прежде чем надеть маску на ребёнка, наденьте маску на себя.
⠀
Кадры из нашей съёмки для @clarinsrussia. Их новый дневной крем тоже про энергию 🍑✨
⠀
#ClarinsEnergy
Два варианта питательного завтрака для него 👨🏻🍴: нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью и быстрый омлет с бобами эдамаме 🥜💪🏼
⠀
☆ Нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью ☆
⠀
* 4 ст. ложки нутовой муки
* 4 ст. ложки полбяной муки
* 1 яйцо
* 2 ст. ложки оливкового масла
* 250-300 мл воды
* 5-6 ст. ложек измельчённого на тёрке пармезана или козьего сыра
* соль по вкусу
* длинная стручковая фасоль
* грецкие орехи
* мини кукуруза
* красная фасоль
⠀
Смешать муку, яйцо и масло. Добавить воду и смешать венчиком до однородной текстуры без комочков. Добавить соль и сыр. Обжаривать лепёшки на среднем огне до золотистой корочки. Подавать с обжаренной кукурузой, зелёной и красной фасолью. Добавить перец, соль и измельчённые грецкие орехи.
⠀
☆ Омлет с сыром и эдамаме ☆
⠀
* 2 яйца
* 2 ст. ложки сливок
* твёрдый козий сыр или пармезан
* оливковое масло
* сваренная брокколи
* сладкие помидоры
* сваренные бобы эдамаме

Венчиком смешать яйца со сливками, солью и обжарить на среднем огне. Выключив огонь, добавить измельчённый на тёрке сыр. Обжарить на оливковом масле нарезанные помидоры, сваренные бобы эдамаме, брокколи и фасоль.
Выложить в тарелку, добавить свежесмолотый перец и оливковое масло 🖖🏽
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.