Настоящий выходной — приготовить карамельный торт без сахара, муки и плиты, выбраться на долгую прогулку и посмотреть два фильма о настоящей дружбе, которые сделают нас немного лучше.
Автор: Оля Малышева
・・・
На эти выходные мы уехали за город, взяв с собой только наш привычный набор продуктов. Тушеная брокколи с козьим сыром, тыквенный суп, запеченный картофель, гречка с грибами, салат со свеклой и много горячего имбирного чая с медом после прогулок по морозу и хрустящему снегу. Если бы у нас здесь оказались все ингредиенты и наш профессиональный блендер, я бы обязательно приготовила этот карамельный торт по рецепту «Oh, Lady Cakes».
Карамельный торт без плиты
(на 10—12 кусков)
Хрустящий нижний слой
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан сырого миндаля
- щепотка морской соли
- 2—3 ст. ложки кокосового масла холодного отжима
- 2 ст. ложки кленового сиропа, меда или сиропа топинамбура
Карамельный слой
- 3/4 (100 г) стакана кешью, замоченных в питьевой воде минимум на 4 часа
- 12—14 королевских фиников, очищенных от косточек и замоченных в горячей воде на 30 минут
- 1/2 стакана (115 г) миндального молока комнатной температуры
- 2 ч. ложки натурального сиропа или меда
- 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима
- 1/4 ч. ложки морской соли
Шоколадный соус
- 1/3 стакана какао
- 2 ч. ложки кокосового масла
- 1 ст. ложка натурального сиропа или меда
- щепотка морской соли
Посыпка
- какао-бобы, крупно порубленные
- сырой миндаль (целый, порубленный)
- щепотка хлопьев морской соли
На дно формы для выпечки диаметром 15 см проложите пергаментную бумагу. Лучше всего использовать форму с разъемным кольцом.
В блендере или комбайне измельчите овсяные хлопья в муку. Добавьте миндаль и морскую соль и еще раз измельчите так, чтобы миндаль измельчился в крошку. Влейте кокосовое масло и сироп и хорошо перемешайте. Проложите готовый нижний слой на дно формы.
Смешайте в блендере кешью, финики, миндальное молоко и сироп до однородной кремовой текстуры. Добавьте кокосовое масло, морскую соль и снова смешайте. Выложите карамельный крем поверх нижнего слоя. Разровняйте верх и украсьте порубленным миндалем. Уберите в морозилку минимум на 8 часов.
Для шоколадного соуса добавьте в небольшую миску какао и вливайте по чайной ложке кокосового масла, пока не смешается равномерно. Добавьте сироп и соль. Можно полить готовым соусом карамельный слой и убрать в морозилку, чтобы он затвердел. Или перелейте сироп в специальную бутылку для охлаждения и затем полейте слегка застывшим соусом каждый кусочек. По желанию, посыпьте какао-бобами, миндалем и хлопьями соли. В морозилке десерт может храниться около месяца. Достав из холодильника, нарежьте на кусочки и перед подачей оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы десерт успел разморозиться.
Фотографии и рецепт: ohladycakes.com
・・・
«До свидания, мальчики!»
Юность, друзья, море, солнце, учеба, первая любовь и беззаботные дни, пока не пришла война.
Режиссер: М. Калик
1964 г.
・・・
«Мне двадцать лет» / «Застава Ильича»
Искренний фильм о дружбе и молодости, с главными героями которого хочется пересекаться и в 2016 году.
Режиссер: Марлен Хуциев
1964 г.