Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Как делать больше и становиться лучше. Часть 4

27 июня, 2016 • Полезные советы

Как избавиться от вредных привычек не на один день, а навсегда? Как продолжать работать над собой, несмотря на промахи и лень? Поделиться своим опытом я попросила Варю Веденееву — сооснователя приложения Periodica.press и куратора маркета Пикника «Афиши». Варя много успевает, постоянно совершенствует свои навыки и вдохновляет других своим примером. В этом посте Варя продолжает рассказывать, что ей помогает каждый день двигаться в нужном направлении, придерживаться режима дня, отбрасывать лишнее, быть еще продуктивнее и лучше.

«В прошлом году я решила плотно заняться своей жизнью, работать над собой и становиться лучше. Для самой себя. Это моя четвертая колонка для Salatshop, и я хочу рассказать про умение быть вовлеченным в процесс изменений. Именно оно помогает принимать важные решения и двигаться дальше.

У меня, вероятно, как и у многих других, есть набор привычек и паттернов поведения. Честно скажу, из всех них я могу гордиться, разве что, парочкой. Мой типичный внутренний диалог выглядел примерно так: почему я срываюсь на вредную еду? Почему не могу промолчать, когда заранее знаю, что меня ждет скандал? Как рано ложиться спать? Зачем я опять стою у бара с бесплатными напитками? Как так получилось, что я потратила деньги, которые хотела отложить? Опять проснулась в субботу в 12 часов дня и весь день тупила у компьютера? Зачем в пятницу я опять всем наобещала прислать всё в понедельник и теперь работаю в выходные? зачем я промолчала, когда меня возмутила ситуация? Дайте мне лист А4, и я мелким шрифтом испишу обе страницы подобными вопросами.

Так как я менеджер, и люблю порядок не только в работе, к к каждому из этих вопросов я решила применять аналитический подход. Я выбрала несколько наиболее волнующих меня аспектов и наблюдала за своим привычным поведением. Например, я давно хотела разобраться с питанием. Я пообещала ни в чем себя не ограничивать, при условии, что буду заносить всё съеденное в приложение Fat Secret и читать этикетки. Через пару месяцев после этого я отказалась от ряда ранее привычных вредных продуктов без каких-либо усилий и преодолений.

Мне удалось изменить еще несколько вещей: пить достаточно воды, придерживаться режима сна, более разумно подходить к тратам, чаще готовить еду и брать с собой обед.

Мой метод выглядит следующим образом:

1. Замечать и фиксировать

Можно использовать любой удобный инструмент: заметки в телефоне, записывать все вечером дома или же заносить по ходу дня в блокнот. Я использую Evernote и чек-лист на холодильнике. Задавая себе вопросы и отвечая на них честно, можно узнать о себе и природе своих решений очень много.

2. Составить приоритеты и держать их перед глазами

В женской раздевалке своего фитнес-клуба я замечаю, во что превращаются тела под влиянием времени и внешних факторов. У меня есть свой личный пример того, во что может превратиться семья, если в ней нет любви и уважения. Конечно, нет единых рецептов счастья для всех, но чужие или свои примеры можно использовать для ответа на вопрос «А хочу ли я этого в своей жизни?». Если я хочу, например, дожить до старости, быть в хорошей форме, добиться определенного уровня материального состояния, чтобы меня окружали близкие и друзья и так далее, то уже сейчас мне нужно принимать определенные решения в пользу такой жизни.

Держа перед глазами картинку себя в будущем, нужно намного меньше усилий и мотивации. Именно таким образом мне удалось бросить курить в ноябре.

3. Быть в диалоге с собой

Некоторые из моих целей оказались ложными, а некоторые изменились. Например, чтобы рано вставать, нужно рано ложиться — для этого нужно изменить образ жизни, а для этого нужно понять, какую на самом деле я удовлетворяю потребность, когда иду на вечернее мероприятие или залипаю в телефоне до глубокой ночи. Отказывать себе легче, когда это решение осмысленно.

Регулярная работа над собой похожа на факультативное изучение языка — очень легко соскочить, потому что ты никому не должен отчитываться за результат.

В конце хочу посоветовать несколько полезных книг: 

«Соль, сахар и жир» и «Теперь я ем, что хочу» — эти книги помогут разобраться в современной пищевой промышленности, выгодах крупных корпораций, а также методах и манипуляциях, которые они используют.
«Победи прокрастинацию» и «Эссенциализм». Держать свою жизнь в своих руках — это нормально. Хотя это требует смелости и усилий, но результат — иное мышление, в котором нет места обстоятельствам и тем людям, из-за которых в нашей жизни что-то идет не так, как мы хотим.

«Сила привычки» — хорошая книга о способах управления собой.»

Предыдущие посты Вари:

Часть 1, часть 2, часть 3

Варя Веденеева, сооснователь приложения Periodica.press
Варя в Instagram: @varyavedeneeva

Красота и здоровьеПолезные советы
Ice, ice, baby! 6 рецептов мороженого без сахара и молока
Oh, my coconuts! 8 способов использования кокосового масла

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • 9 принципов хорошего сна

  • Больше заботы о себе — больше заботы о других

  • Мой уход за лицом. Осень-зима


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Залог хорошего воскресного Залог хорошего воскресного утра — весёлая компания и вкусные блинчики (которые жарит муж) 🖖🏽

В этот раз захотелось блинчиков с тушёными яблоками, вишней и поджаренным бананом (попробуйте!). Я редко смешиваю свежие фрукты с другой пищей и не могу понять наличие яблока в салате, но запечённые или тушёные фрукты — другое дело. Себе и мужу добавляю в греческий йогурт, пятилетке — в творог. С блинчиками тоже получилось очень вкусно. 

Для блинов:
* 1/3 стакана полбяной муки
* 1/3 стакана кукурузной муки
* 1/3 стакана нутовой муки
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка кокосового сахара
* вода

Фрукты на 4 порции:
* 2 яблока
* 2 банана 
* 2 горсти мороженой вишни

Миксером или венчиком смешать тесто до консистенции жидкого кефира, и обжарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить до мягкости с небольшим количеством воды и оливкового масла. Когда вода выкипит, можно добавить чуть-чуть кокосового сахара. Мороженую вишню потушить до мягкости. Банан нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить с двух стороной на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В каждую тарелку положить два блинчика, сверху выложить банан, яблоко и вишню. Сверху можно полить яблочным сиропом или сиропом топинамбура.
Я не большой поклонник паст Я не большой поклонник пасты, ем её пару раз в месяц, когда очень хочется углеводов. Но в этот раз получилось очень вкусно. Обжаренные грибы, сливочная рикотта и хрустящие грецкие орехи — ммм! Увидела рецепт в сторис @golubkakitchen и сразу захотела повторить.

Спагетти я беру цельнозерновые или из полбяной муки. Грибы могут быть любые, у меня шампиньоны. 

На 2 порции:
* спагетти или другие макароны
* 100 г шампиньонов 
* 100-150 г рикотты
* горсть грецких орехов
* оливковое масло 
* соль & перец

Пока паста варится, измельчаем грецкий орех в крупную крошку и нарезаем шампиньоны. Грибы обжариваем до золотистого цвета, в конце добавляем к грибами рикотту. Перемешиваем и добавляем готовые спагетти, пару ложек воды и соль. Тушим ещё минутку и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и добавляем орехи, немного оливкового масла и перец по вкусу 🖖🏽
Мой зож vs. рацион пятилетки Мой зож vs. рацион пятилетки 🙃
Мы очень ждали весну, и она пришла, но совсем другая. Ссылка на новый весенний плейлист, который мы начали собирать ещё в первых числах февраля — в сторис и телеграм-канале salatshop 🌸
«Если б меня, как психолога, «Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

С тобой всё в порядке.

С тобой всё в порядке, даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.

С тобой всё в порядке, когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
 
С тобой всё в порядке, когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.

С тобой всё в порядке, если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
 
С тобой всё в порядке, если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.

«С тобой всё в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.»

— Марина Ткаченко.
Если ближайшее время инстаграм закроется в России, больше всего мне будет не хватать вас — того сообщества, которое за несколько лет сформировалось в этом блоге. Будет не хватать вашей поддержки и обратной связи. 

Salatshop в ВКонтакте: vk.com/salatshop
Salatshop в Телеграме: t.me/salatshop

Обнимаю всех. Всем мир 🤍
35 лет сегодня 🖐🏽
Хорошее время, когда лучше знаешь чего хочешь, и точно знаешь, чего не хочешь.
Из последних новостей: * Ка Из последних новостей: 

* Капсулы куркумина и шот с витграссом каждый день, прогулки в любую погоду от 60 минут, килограммы мандаринов и горячие супы, меньше перекусов и длиннее промежутки между ужином и завтраком — моя программа минимум для поддержания иммунитета в этом месяце. 

* Первое маленькое путешествие мужа с дочкой без меня — лучший подарок мне на 14 февраля. «Давай ты отдохнёшь три дня» — иногда ценнее любых букетов.

* Одна из главных находок этого месяца — идеальное оверсайз пальто @eclata.clothing Из года в год правильное чёрное пальто и правильный оверсайз пиджак — две главные вещи в моём довольно минималистичном гардеробе. 

* С удовольствием слушаем с пятилеткой подкаст «Это вам не сказки». Если у вас есть четырёх-, пяти-, шести- или семилетка, очень рекомендуем. 

* «У ребёнка непременно должно быть личное, ничем не заполненное время, когда можно просто ничего не делать или делать только то, что хочется. Для каждого возраста и для каждого ребёнка это время своё, его может быть больше или меньше, но оно должно быть,» — хорошая цитата Марины Мелии. Только в конце хочется добавить: и у каждого взрослого тоже 🖖🏽
Из любимого в этом месяце: Из любимого в этом месяце: 

* Простой десерт, который мы почти каждый день готовим дома: 
- 1 банан 
- горсть мороженой малины
- ложка сиропа топинамбура
- немного сока лимона
Без добвления воды смешиваем в блендере до однородой текстуры, перекладываем в стакан и едим ложком. Моей пятилетке очень нравится. 

* «Тик-так, бум!» — вдохновляющий мюзикл об одной неделе из жизни талантливого композитора Джонатана Ларссона. Если вы работник творческих профессий, точно узнаете себя в творческих муках главного героя. И я примерно так же, как Джонатан, каждый год переживаю приближение моего дня рождения. 

* На этой неделе начали поставлять конфеты и батончики @365detox в Ozon Express. «Голубая нуга», «Кешью и малина» и все три вкуса батончиков (малиновый, с арахисом и «твикс»!) уже доступны для доставки в Ozon Express в районе Красной Пресни, Кунцево и Мичуринского проспекта. До конца недели десерты появятся в ещё нескольких районах Москвы. И дальше — больше 👀

* Мы любим смотреть с дочкой документальные фильмы о природе. Сейчас она просит включать их чаще, чем мультфильмы. Из последних фильмов, которые ей и нам с мужем особенно понравились — «Убежище: истории о выживании в Альпах». Очень красивый и познавательный фильм. 

* «Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Если мы сможем изменить свое отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция,» — цитата месяца из книги «Абсолютная красота».
Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.