За два месяца в Азии я успела соскучиться по жужжанию нашего блендера, аромату запеченных в духовке овощей и своим крем-супам безо всякой муки и картошки.
Этот густой согревающий суп очень просто готовить. Сладковатый вкус в сочетании с приятной остротой — идеальный вариант для холодного зимнего дня!
Автор: Оля Малышева
Запеченная морковь становится еще слаще, чем в сыром виде. Острота имбиря и карри делают вкус более насыщенным. В холода я особенно часто использую свежий имбирь и специи. Имбирь здорово согревает и не дает иммунитету лениться. У нас он не лежит долго в холодильнике: утром небольшой кусочек — в сок, вечером — в суп или овощный гарнир, и немного имбиря в травяной чай с лимоном. Карри отлично дружит не только с супами и гарнирами, но и с овощными салатами. Больше специй — больше вкуса и аромата!
Суп-пюре из запеченной моркови
(на 2-3 порции)
- 3 крупных моркови
- 1 помидор
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 ч. ложка карри
- сушенный базилик или другие травы
- 1 ч. ложка измельченного на терке имбиря
- сок 1/2 лимона
- 1,5-2 стакана горячей воды
- соль, перец по вкусу
По желанию:
- брынза из козьего молока
- руккола или другая свежая зелень
Порежьте морковь кольцами, помидор и лук на четыре части. Порезанные овощи и чеснок смажьте небольшим количеством гхи, выложите на противень и посыпьте карри и сушенным базиликом. Запекайте при 180˚С около 20 минут, пока морковь не станет мягкой. Запеченные овощи отправьте в блендер вместе с парой стаканов горячей воды, соком половинки лимона, измельченным имбирем и чайной ложкой карри. Измельчите до однородного пюре, добавив соль и перец по вкусу.
Для более многогранного вкуса добавьте в тарелки с супом несколько кусочков брынзы из козьего молока и украсьте свежей зельнью. Ямми-ямми!