
Томатный с чечевицей и йогуртом, томатный с кокосовым молоком, томатный с нутом, томатный с козьим сыром или сухариками. В 9 случаях из 10 я выберу в кафе именно томатный суп и дома очень люблю готовить крем-суп с помидорами. Особенно сейчас, когда вместо томатной пасты можно добавлять сладкие спелые помидоры с ближайшего рынка.
Я часто готовлю разные вариации томатного супа с чечевицей, которая богата растительным белком и железом, легко усваивается, балансирует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Один из вариантов такого чечевичного супа:
- 1 стакан красной чечевицы
- 2 стакана воды
- 200 мл кокосового молока (или йогурта)
- 1-2 луковицы
- 3 крупных помидора
- 1/2 ч. ложки куркумы
- гхи, оливковое или кокосовое масло
- соль & перец по вкусу
В пустую кастрюлю добавьте немного масла, разогрейте на среднем огне и отправьте тушиться нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанные помидоры, куркуму и ещё немного масла. Потушите пару минут. Добавьте в кастрюлю промытую чечевицу и два стакана воды, доведите до кипения и затем варите на среднем огне около 15 минут, пока чечевица не станет мягкой. Если помидоры недостаточно ароматные, можно добавить пару ложек томатной пасты. В конце добавьте кокосовое молоко и соль по вкусу. Через пару минут выключайте огонь. Готовый суп смешайте блендером до однородной текстуры и подавайте с зеленью, сухариками или творожным сыром 😋