Идеальный соус готовится за пять минут из простых ингредиентов, подходит ко всем любимым крупам, овощам, салатам и помогает съедать больше полезной зелени. Этот соус из авокадо, петрушки, фисташек, кинзы и лайма по рецепту @pinchofyum именно такой. И-де-аль-ный!
Заранее отвечу на вопросы про поиск и выбор спелого авокадо. Я нахожу хорошие авокадо в «Вкусвилле», «Азбуке Вкуса», в овощной лавке у дома, в «Перекрёстке», «Спарре» и «Магнолии». Иногда неожиданный улов случается и в ближайшей «Пятёрочке» или «Дикси». Никакого специального авокадошопа я не знаю. Просто бывают поставки хороших авокадо, а бывают поставки дубовых, которые лежат-лежат, но спелее не становятся. Или наоборот они лежат на полке магазина уже переспевшие с чёрными пятнами — такие покупать не стоит.
Авокадо не должны быть твердыми как камень или слишком мягкими. Слегка надавите пальцами на кожуру — если плод немного проминается, и затем вмятина сглаживается, значит это авокадо нужной спелости. Оно должно быть мягким, но достаточно упругим. Иногда приходится прощупать десяток авокадо в супермаркете, чтобы найти тот самый. Но овощной салат и тосты с авокадо или вот этот зелёный соус того стоят ✊🏼
- 1 авокадо
- 1 стакан микса из листьев петрушки и кинзы
- 2 зубчика чеснока
- сок 1–2 лаймов
- 1/2 стакан воды
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1 ч. ложки соли
- 1/2 стакана фисташек
- для остроты можно добавить 1 маленький перец халапеньо (без перегородок и семечек)
1. Смешайте все ингредиенты, кроме фисташек, в блендере-измельчителе или комбайне.
2. Добавьте фисташки и смешайте ещё раз блендером до желаемой текстуры — с кусочками или без. Готовый крем-соус можно добавлять в крупы и салаты, намазывать на хлеб и макать в него овощи и хлебцы.
Чтобы соус получился менее густой, просто добавьте больше воды или масла.