Сливочный вкус кокосового молока, питательный нут, нежная текстура шпината и ароматные специи — обожаю этот кокосовый карри и могу есть его каждый день! Если добавить больше воды и кокосового молока, получится суп, а если следовать рецепту — скорее питательный гарнир. Самое вкусное здесь — это сочетание кокосового молока, специй карри и сока лимона, поэтому пропускать их нельзя. Процесс приготовления довольно простой и быстрый, нужно только заранее замочить нут.
Чтобы нут быстрее сварился, я всегда замачиваю его накануне вечером в питьевой воде. Утром промываю, и если буду варить нут только вечером, добавляю ещё немного воды и оставляю при комнатной температуре. Иногда замачиваю нут два дня, и на второй день уже видны ростки. Такой нут варится быстрее и легче усваивается.
Микс специй карри сейчас можно купить во многих супермаркетах, но больше всего мне нравится карри из магазина «Индийские специи» — его также можно купить в магазинах «Джаганнат». Этот карри больше всего похож на традиционный карри, в меру острый и очень ароматный. Пару раз вместо карри я использовала куркуму и микс тандури, но лучше всё-таки найти хороший карри – в сочетании с кокосовым молоком он преображает многие блюда.
Кокосовый карри с нутом и шпинатом
(на 3–4 порции)
-
- 1 ст. ложки гхи или оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельчённого
- 1 ч. ложка карри
- 2 ст. ложки листьев петрушки, надрезанных
- 1 стакан воды
- 1/2 банки кокосового молока
- 1,5 стакана варёного нута
- 1 ст. ложка сока лимона
- 4 горсти свежего шпината
- 2/3 стакана свежей или мороженой брокколи
- гималайская соль & перец
- На среднем огне разогрейтесь масло в кастрюле. Добавьте лук и тушите около пяти минут. Добавьте чеснок, карри и тушите всё вместе ещё 1–2 минуты.
- Добавьте петрушку, воду, нут и брокколи. Доведите до кипения, а затем оставьте на среднем огне ещё на 10 минут. Добавьте кокосовое молоко, сок лимона, шпинат и готовьте ещё пару минут, пока шпинат не станет достаточно мягким. Добавьте по вкусу соль, перец и подавайте горячим.