Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

7 простых принципов хорошего пищеварения

22 августа, 2018 • Питание, Полезные советы

Я исследую самые разные системы и подходы уже более десяти лет, люблю экспериментировать (особенно на себе!), но всё больше верю в уникальность каждого из нас. Из года в год меняется и мой образ жизни. Оп! Появляется новый проект. Оп! Я беременная и внутри меня растёт человек. Оп! Я кормлю нового жителя планеты своим молоком. Оп! Я восстанавливаюсь после ударной тренировки. Оп! Я очень мало спала и много работала. Оп! На улице так жарко! А теперь так холодно, что все ресницы в снегу.

Я живу в очень изменчивых условиях, и вместе с ними меняется и моё питание. Есть несколько принципов, которые срабатывают для меня независимо от времени года, количества стресса и моего настроения. Они помогают мне поддерживать отличное пищеварение, ощущение бодрости, тонус, хорошее состояние кожи и волос.

– 1 –

Никогда не ем большое количество арахисовой пасты, даже если она веганская и натуральная. Сендвичи с толстым слоем арахисовой пасты могут красиво выглядеть на картинках, но для моего пищеварения это слишком тяжёлое сочетания. Арахис сам по себе – один из самых тяжёлых продуктов для пищеварения, и я никогда не съедаю за раз его больше, чем одну столовую ложку, и делаю это довольно редко. Ещё арахис очень подвержен плесени, которая вырабатывает на его поверхности вредные токсины. Эта плесень устойчива к высоким температурам, и может негативно влиять на пищеварение и здоровье печени. Определить наличие этой плесени на арахисе без микроскопа практически невозможно. Ложка арахиса раз в неделю не будет большой проблемой, но я стараюсь ограничивать его количество в рационе.

– 2 –

Если я ем пиццу, то только на свежеприготовленном тесте и в хорошем ресторане. Если я ем пиццу, то ем её с большим количеством овощей. И после пиццы я не ем десерт с рафинированном сахаром в составе. Сочетание рафинированного сахара и рафинированной муки – одно из худших для нашего пищеварения. Если хочется съесть мороженое или чизкейк, я ем на основное блюдо овощи c яйцами, молодым сыром, гречкой или киноа.

– 3 –

Улучшить пищеварение во время или после еды мне помогает стакан горячей воды. Если я чувствую, что к моменту еды в теле сохранилось волнение из-за работы, или еда, которую я ем достаточно тяжёлая, я всегда сопровождаю обед горячей водой. Это может быть простая вода, вода с добавлением лимона, вода с имбирём и небольшим количеством мёда или куркумой. Иногда это чашка зелёного чая или цикория. Холодные напитки, и особенно напитки со льдом, ухудшают пищеварение. Бутылочку зелёного сока из холодильника я всегда пью небольшими глотками, согревая сок во рту, или жду несколько минут, чтобы напиток немного согрелся при комнатной температуре.

– 4 –

Порция имеет большее значение, особенно если то, что лежит в тарелке, относится к одной из этих категорий: орехи, семечки, крупы, еда на основе любой муки, масло, сыр, творог и другие молочные продукты, яйца, бобовые, картофель и сухофрукты. Эти продукты достаточно тяжело усваиваются, и у каждого есть та порция, которую не стоит превышать. Контролировать размер порции мне помогает отсутствие спешки, телефона в руке и тщательное пережёвывание. Если же это свежие или приготовленные овощи и некоторые свежие фрукты (не все!), я могу есть их в большом количестве, и это никак не отразится на моём пищеварении и бодрости.

– 5 –

Не сочетаю свежие фрукты с другой едой. Салат с киноа, сыром и арбузом выглядит здорово, но моё пищеварение сразу негативно отреагирует на наличие в салате арбуза. Фрукты усваиваются очень быстро — быстрее, чем крупы, молочные продукты и приготовленные овощи. Сочетая фрукты с другими продуктами мы усложняем задачу нашему пищеварению. Но и здесь большое значение имеет количество — долька мандарина или ложка свежих ягод не будут проблемой, а вот из-за килограмма арбуза или дыни, съеденного сразу после обеда, несколько часов может ощущаться заметный дискомфорт в желудке. Свежие фрукты я всегда ем утром после пары стаканов горячей воды и овощного сока. В течение дня выдерживаю перерыв около двух часов после другой еды, чтобы поесть фрукты.

* Подробнее о принципах сочетания продуктов можно почитать в этом посте.

– 6 –

Чем больше волнений, тем больше горячей еды в рационе. После выступлений, семинаров и важных рабочих встреч мне всегда хочется тарелку горячего супа. Горячая еда успокаивает меня и помогает поддерживать хорошее пищеварение независимо от количества волнений.

– 7 –

Разрешаю себе есть всё, но всегда делаю это, наблюдая за своими ощущениями. Как реагирует моё пищеварение и моя кожа, как меняется уровень бодрости? Это могут быть неприятные ощущения в желудке или головная боль, это может быть чувство вялости и сонливости. Никогда не осуждаю себя, а просто наблюдаю и делаю выводы. Иногда проблема в самом продукте, а иногда в его количестве, в сочетании или даже в том, в каком состоянии я ела эту еду. Никто лучше меня самой не определит, какие продукты подходят мне, а какие нет. В этом помогает только ежедневное наблюдение, отсутствие самокритики и чувства вины.

  • Что я ем в течение дня
  • 10 продуктов, которые я не ем

Красота и здоровьеОля МалышеваПитаниеПолезные советы
Гуру аюрведы Роберт Свобода о хорошем пищеварении, похудении и стремлении к совершенству
Кокосовый карри с нутом и шпинатом

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • 9 принципов хорошего сна

  • Больше заботы о себе — больше заботы о других


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Залог хорошего воскресного Залог хорошего воскресного утра — весёлая компания и вкусные блинчики (которые жарит муж) 🖖🏽

В этот раз захотелось блинчиков с тушёными яблоками, вишней и поджаренным бананом (попробуйте!). Я редко смешиваю свежие фрукты с другой пищей и не могу понять наличие яблока в салате, но запечённые или тушёные фрукты — другое дело. Себе и мужу добавляю в греческий йогурт, пятилетке — в творог. С блинчиками тоже получилось очень вкусно. 

Для блинов:
* 1/3 стакана полбяной муки
* 1/3 стакана кукурузной муки
* 1/3 стакана нутовой муки
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка кокосового сахара
* вода

Фрукты на 4 порции:
* 2 яблока
* 2 банана 
* 2 горсти мороженой вишни

Миксером или венчиком смешать тесто до консистенции жидкого кефира, и обжарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить до мягкости с небольшим количеством воды и оливкового масла. Когда вода выкипит, можно добавить чуть-чуть кокосового сахара. Мороженую вишню потушить до мягкости. Банан нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить с двух стороной на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В каждую тарелку положить два блинчика, сверху выложить банан, яблоко и вишню. Сверху можно полить яблочным сиропом или сиропом топинамбура.
Я не большой поклонник паст Я не большой поклонник пасты, ем её пару раз в месяц, когда очень хочется углеводов. Но в этот раз получилось очень вкусно. Обжаренные грибы, сливочная рикотта и хрустящие грецкие орехи — ммм! Увидела рецепт в сторис @golubkakitchen и сразу захотела повторить.

Спагетти я беру цельнозерновые или из полбяной муки. Грибы могут быть любые, у меня шампиньоны. 

На 2 порции:
* спагетти или другие макароны
* 100 г шампиньонов 
* 100-150 г рикотты
* горсть грецких орехов
* оливковое масло 
* соль & перец

Пока паста варится, измельчаем грецкий орех в крупную крошку и нарезаем шампиньоны. Грибы обжариваем до золотистого цвета, в конце добавляем к грибами рикотту. Перемешиваем и добавляем готовые спагетти, пару ложек воды и соль. Тушим ещё минутку и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и добавляем орехи, немного оливкового масла и перец по вкусу 🖖🏽
Мой зож vs. рацион пятилетки Мой зож vs. рацион пятилетки 🙃
Мы очень ждали весну, и она пришла, но совсем другая. Ссылка на новый весенний плейлист, который мы начали собирать ещё в первых числах февраля — в сторис и телеграм-канале salatshop 🌸
«Если б меня, как психолога, «Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

С тобой всё в порядке.

С тобой всё в порядке, даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.

С тобой всё в порядке, когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
 
С тобой всё в порядке, когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.

С тобой всё в порядке, если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
 
С тобой всё в порядке, если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.

«С тобой всё в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.»

— Марина Ткаченко.
Если ближайшее время инстаграм закроется в России, больше всего мне будет не хватать вас — того сообщества, которое за несколько лет сформировалось в этом блоге. Будет не хватать вашей поддержки и обратной связи. 

Salatshop в ВКонтакте: vk.com/salatshop
Salatshop в Телеграме: t.me/salatshop

Обнимаю всех. Всем мир 🤍
35 лет сегодня 🖐🏽
Хорошее время, когда лучше знаешь чего хочешь, и точно знаешь, чего не хочешь.
Из последних новостей: * Ка Из последних новостей: 

* Капсулы куркумина и шот с витграссом каждый день, прогулки в любую погоду от 60 минут, килограммы мандаринов и горячие супы, меньше перекусов и длиннее промежутки между ужином и завтраком — моя программа минимум для поддержания иммунитета в этом месяце. 

* Первое маленькое путешествие мужа с дочкой без меня — лучший подарок мне на 14 февраля. «Давай ты отдохнёшь три дня» — иногда ценнее любых букетов.

* Одна из главных находок этого месяца — идеальное оверсайз пальто @eclata.clothing Из года в год правильное чёрное пальто и правильный оверсайз пиджак — две главные вещи в моём довольно минималистичном гардеробе. 

* С удовольствием слушаем с пятилеткой подкаст «Это вам не сказки». Если у вас есть четырёх-, пяти-, шести- или семилетка, очень рекомендуем. 

* «У ребёнка непременно должно быть личное, ничем не заполненное время, когда можно просто ничего не делать или делать только то, что хочется. Для каждого возраста и для каждого ребёнка это время своё, его может быть больше или меньше, но оно должно быть,» — хорошая цитата Марины Мелии. Только в конце хочется добавить: и у каждого взрослого тоже 🖖🏽
Из любимого в этом месяце: Из любимого в этом месяце: 

* Простой десерт, который мы почти каждый день готовим дома: 
- 1 банан 
- горсть мороженой малины
- ложка сиропа топинамбура
- немного сока лимона
Без добвления воды смешиваем в блендере до однородой текстуры, перекладываем в стакан и едим ложком. Моей пятилетке очень нравится. 

* «Тик-так, бум!» — вдохновляющий мюзикл об одной неделе из жизни талантливого композитора Джонатана Ларссона. Если вы работник творческих профессий, точно узнаете себя в творческих муках главного героя. И я примерно так же, как Джонатан, каждый год переживаю приближение моего дня рождения. 

* На этой неделе начали поставлять конфеты и батончики @365detox в Ozon Express. «Голубая нуга», «Кешью и малина» и все три вкуса батончиков (малиновый, с арахисом и «твикс»!) уже доступны для доставки в Ozon Express в районе Красной Пресни, Кунцево и Мичуринского проспекта. До конца недели десерты появятся в ещё нескольких районах Москвы. И дальше — больше 👀

* Мы любим смотреть с дочкой документальные фильмы о природе. Сейчас она просит включать их чаще, чем мультфильмы. Из последних фильмов, которые ей и нам с мужем особенно понравились — «Убежище: истории о выживании в Альпах». Очень красивый и познавательный фильм. 

* «Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Если мы сможем изменить свое отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция,» — цитата месяца из книги «Абсолютная красота».
Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.