Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Гуру аюрведы Роберт Свобода о хорошем пищеварении, похудении и стремлении к совершенству

14 августа, 2018 • Книги, Питание

Первый раз я прочитала книгу Роберта Свобода «Пракрити» восемь лет назад — тогда она сильно вдохновила меня на изучение аюрведы и поставила под сомнение многие догмы о здоровом питании. Я следую далеко не всем рекомендациям и до сих пор не поняла, какая всё-таки у меня конституция, но мне очень близки многие принципы аюрведы. По аюрведе, не существует одной диеты правильной для всех.  Даже для одного человека рацион должен меняться в зависимости от сезона, физической активности и количества стрессовых факторов. Если вы читали только короткие выдержки об аюрведе, эта книга Роберта Свободы поможет вам получить более глубокие знания и начать применять их на практике. О простых принципах хорошего пищеварения и причинах лишнего веса, о белковой диете и природе стресса — избранные цитаты из книги мы собрали в этом посте.

Брать здоровье в свои руки

«Современные врачи склонны игнорировать индивидуальность. Они зачастую смотрят на людей как на «печень» или «легкие» и забывают об индивидууме, которому эти печень и легкие принадлежат. Одно и то же лечение может казаться им панацеей для всех больных, и при этом из виду упускается то, что даже среди страдающих одной болезнью могут быть её различные вариации. Такой подход к лечению не может способствовать восстановлению равновесия в организме. Поскольку врачи зачастую не в состоянии восстановить здоровье своих пациентов, больным в наше время следует самим учиться этому. Всякий, кто хочет быть здоров, обязан сам узнать о здоровье как можно больше.»

Простые принципы хорошего пищеварения

«Самая здоровая пища на свете обращается в худший из ядов, если вы не способны как следует переварить и усвоить её. Пищеварение начинается во рту, в тот миг, когда язык ощущает вкусы пищи, — ведь к тому времени, когда пища достигнет кишечника, органы пищеварения должны быть уже готовы к её приему. Информация о вкусах передается от языка непосредственно в мозг, который и определяет, какие именно жиры, белки или углеводы входят в состав пищи и какого рода ферменты должны выделиться для её оптимального усвоения.»

«Не ешьте, когда не ощущаете физического голода. Если вы не уверены в том, что были когда-либо голодны, день голодания даст вам понять, что это такое. Не ешьте в состоянии раздражения, подавленности и других эмоционально неуравновешенных состояниях, а также сразу после физической нагрузки.»

«Лучше, если во время еды у вас хорошо работает правая ноздря, так как она усиливает ваш пищеварительный огонь. Чтобы заставить её работать, можно полежать несколько минут перед едой на левом боку или ритмично подышать несколько минут через правую ноздрю, закрыв при этом левую средним пальцем правой руки. Чтобы перевести дыхание в правую ноздрю, можно также просто заткнуть левую ноздрю или отвести левую руку за спинку своего стула.»

«Сосредоточьте внимание на процессе принятия пищи. Ни телевизор, ни радио, ни магнитофон, ни разговор не должны отвлекать вас. Во время еды соблюдайте молчание; после еды посидите и поговорите о чем-нибудь приятном. Жуйте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Если возможно, ешьте руками, чтобы кожа могла передавать мозгу сигналы о температуре и структуре пищи.»

«Если вы переели или чувствуете физическую слабость, полежите несколько минут на левом боку, стараясь не засыпать. Нужно добиться, чтобы ваша правая ноздря работала достаточно хорошо, чтобы поддерживать горячее пищеварение. Старайтесь не есть слишком поздно вечером. Не ешьте по вечерам усиливающие Капху продукты, такие как дыня, йогурт, блюда с кунжутом, сыр или мороженое. Вообще всякая холодная пища ослабляет пищеварение.»

Лишний вес, одиночество и суровые диеты

«Истинной причиной ожирения является «изобилие» в уме. Ваше преображение начинается тогда, когда вы порываете со скукой, которая заставляет вас есть из-за того, что вы не можете найти лучшего занятия. Отвращение к себе, приводящее к тому, что вы переедаете из сожаления о своей мнимой неспособности измениться, также представляет собой форму изобилия. Вашей целью должно стать преображение себя, а не потеря веса. Снижение веса составляет часть такого преображения и происходит автоматически.»

«Когда вы пытаетесь сбросить вес, одиночество для вас куда вреднее рациона, содержащего много жиров. Большинство строгих диет в действительности ведет к саморазрушению, потому что в их основе лежит ненависть к себе и отвращение к жиру и своему «Я», слабость которого позволяет накапливаться жиру. Такое отношение приводит к желанию уморить тело голодом, чтобы наказать ум. Тело во время любой суровой диеты чувствует голод и, поскольку ему не нравится голодать, предпринимает действия, чтобы сохранить свою самую высокоэнергетическую ткань, снижая темп обмена веществ таким образом, чтобы жир сгорал медленнее. Кроме того, оно также старается сначала сжечь те ткани, которые ему менее необходимы. Поэтому всякий, кто сидит на диете, но не делает упражнений, потеряет в первую очередь мышечные ткани, поскольку они не используются.»

О белковой диете

«Диета с высоким содержанием белка может способствовать быстрой потере веса, однако она создает излишек отходов и чрезмерно стимулирует ум. Напротив, диета с высоким содержанием углеводов (например, включающая цельные зерна злаков в больших количествах) вызывает расслабление и «размягчение». Похудение будет происходить более приятно и с меньшим напряжением, если вы будете в разумном количестве употреблять углеводы. Кроме того, они нужны для сжигания жира, и потому попытка отказать себе во всех углеводах и жить на белке и овощах сделает снижение веса более трудным и менее надежным.»

Стресс vs. Равновесие

«Стресс возникает всякий раз, когда вам приходится приспосабливаться к новой ситуации. Каждый раз, когда ваша среда — ваше физическое, психическое, эмоциональное, социальное и духовное окружение — изменяется, вы должны изменяться вместе с ней и заново устанавливать с ней равновесие. Ваш иммунитет — это ваша упругость, то есть способность катиться в направлении толчка и быстро возвращаться в нормальное состояние даже после самых подлых ударов. Вместе с ростом стресса растет нагрузка на вашу иммунную систему. Когда нагрузка становится слишком большой, ваша иммунная защита не справляется с ней, и вы заболеваете.»

Удовольствия, которые не делают нас лучше

«Удовольствие, поглощающее всё время, — это, по сути, рабство, потому что чем больше мы потребляем, тем в большую зависимость впадаем. Неограниченное потакание себе делает нас менее свободными, поскольку оно уменьшает нашу самодостаточность. Каждое из наших пристрастий — будь то кофеин, сахар, соль, алкоголь, наркотики, спортивные зрелища, телевизионные шоу, азартные игры или прочие поблажки — это еще один гвоздь в гроб нашей свободы, ещё большее стеснение нашей индивидуальности. Многие из нас даже не знают, как правильно удовлетворять свои желания, и побочные эффекты удовольствий ослабляют и убивают нас. Истинное наслаждение жизнью возможно только при истинном здоровье.»

Достигая совершенства

«Если вы еще не достигли бессмертия, то ваше здоровье представляет собой динамическое, а не перманентное состояние. Нет предела для гармонии в вас, и нет предела для гармонии, которую вы можете создать вокруг себя.»

«Наша задача на этой несовершенной планете заключается в постоянной работе ради достижения относительного совершенства. Совершенствование мира начинается с совершенствования себя. Самосовершенствование требует мира в себе, который начинается с устранения своих физических, умственных и эмоциональных ограничений. Понимание, честность, принятие, прощение и сострадание — вот ваши инструменты для самосовершенствования.»

Книги и фильмыКрасота и здоровьеПитаниеПолезные советы
Про минимализм и осознанное потребление
7 простых принципов хорошего пищеварения

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Залог хорошего воскресного Залог хорошего воскресного утра — весёлая компания и вкусные блинчики (которые жарит муж) 🖖🏽

В этот раз захотелось блинчиков с тушёными яблоками, вишней и поджаренным бананом (попробуйте!). Я редко смешиваю свежие фрукты с другой пищей и не могу понять наличие яблока в салате, но запечённые или тушёные фрукты — другое дело. Себе и мужу добавляю в греческий йогурт, пятилетке — в творог. С блинчиками тоже получилось очень вкусно. 

Для блинов:
* 1/3 стакана полбяной муки
* 1/3 стакана кукурузной муки
* 1/3 стакана нутовой муки
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка кокосового сахара
* вода

Фрукты на 4 порции:
* 2 яблока
* 2 банана 
* 2 горсти мороженой вишни

Миксером или венчиком смешать тесто до консистенции жидкого кефира, и обжарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить до мягкости с небольшим количеством воды и оливкового масла. Когда вода выкипит, можно добавить чуть-чуть кокосового сахара. Мороженую вишню потушить до мягкости. Банан нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить с двух стороной на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В каждую тарелку положить два блинчика, сверху выложить банан, яблоко и вишню. Сверху можно полить яблочным сиропом или сиропом топинамбура.
Я не большой поклонник паст Я не большой поклонник пасты, ем её пару раз в месяц, когда очень хочется углеводов. Но в этот раз получилось очень вкусно. Обжаренные грибы, сливочная рикотта и хрустящие грецкие орехи — ммм! Увидела рецепт в сторис @golubkakitchen и сразу захотела повторить.

Спагетти я беру цельнозерновые или из полбяной муки. Грибы могут быть любые, у меня шампиньоны. 

На 2 порции:
* спагетти или другие макароны
* 100 г шампиньонов 
* 100-150 г рикотты
* горсть грецких орехов
* оливковое масло 
* соль & перец

Пока паста варится, измельчаем грецкий орех в крупную крошку и нарезаем шампиньоны. Грибы обжариваем до золотистого цвета, в конце добавляем к грибами рикотту. Перемешиваем и добавляем готовые спагетти, пару ложек воды и соль. Тушим ещё минутку и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и добавляем орехи, немного оливкового масла и перец по вкусу 🖖🏽
Мой зож vs. рацион пятилетки Мой зож vs. рацион пятилетки 🙃
Мы очень ждали весну, и она пришла, но совсем другая. Ссылка на новый весенний плейлист, который мы начали собирать ещё в первых числах февраля — в сторис и телеграм-канале salatshop 🌸
«Если б меня, как психолога, «Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

С тобой всё в порядке.

С тобой всё в порядке, даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.

С тобой всё в порядке, когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
 
С тобой всё в порядке, когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.

С тобой всё в порядке, если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
 
С тобой всё в порядке, если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.

«С тобой всё в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.»

— Марина Ткаченко.
Если ближайшее время инстаграм закроется в России, больше всего мне будет не хватать вас — того сообщества, которое за несколько лет сформировалось в этом блоге. Будет не хватать вашей поддержки и обратной связи. 

Salatshop в ВКонтакте: vk.com/salatshop
Salatshop в Телеграме: t.me/salatshop

Обнимаю всех. Всем мир 🤍
35 лет сегодня 🖐🏽
Хорошее время, когда лучше знаешь чего хочешь, и точно знаешь, чего не хочешь.
Из последних новостей: * Ка Из последних новостей: 

* Капсулы куркумина и шот с витграссом каждый день, прогулки в любую погоду от 60 минут, килограммы мандаринов и горячие супы, меньше перекусов и длиннее промежутки между ужином и завтраком — моя программа минимум для поддержания иммунитета в этом месяце. 

* Первое маленькое путешествие мужа с дочкой без меня — лучший подарок мне на 14 февраля. «Давай ты отдохнёшь три дня» — иногда ценнее любых букетов.

* Одна из главных находок этого месяца — идеальное оверсайз пальто @eclata.clothing Из года в год правильное чёрное пальто и правильный оверсайз пиджак — две главные вещи в моём довольно минималистичном гардеробе. 

* С удовольствием слушаем с пятилеткой подкаст «Это вам не сказки». Если у вас есть четырёх-, пяти-, шести- или семилетка, очень рекомендуем. 

* «У ребёнка непременно должно быть личное, ничем не заполненное время, когда можно просто ничего не делать или делать только то, что хочется. Для каждого возраста и для каждого ребёнка это время своё, его может быть больше или меньше, но оно должно быть,» — хорошая цитата Марины Мелии. Только в конце хочется добавить: и у каждого взрослого тоже 🖖🏽
Из любимого в этом месяце: Из любимого в этом месяце: 

* Простой десерт, который мы почти каждый день готовим дома: 
- 1 банан 
- горсть мороженой малины
- ложка сиропа топинамбура
- немного сока лимона
Без добвления воды смешиваем в блендере до однородой текстуры, перекладываем в стакан и едим ложком. Моей пятилетке очень нравится. 

* «Тик-так, бум!» — вдохновляющий мюзикл об одной неделе из жизни талантливого композитора Джонатана Ларссона. Если вы работник творческих профессий, точно узнаете себя в творческих муках главного героя. И я примерно так же, как Джонатан, каждый год переживаю приближение моего дня рождения. 

* На этой неделе начали поставлять конфеты и батончики @365detox в Ozon Express. «Голубая нуга», «Кешью и малина» и все три вкуса батончиков (малиновый, с арахисом и «твикс»!) уже доступны для доставки в Ozon Express в районе Красной Пресни, Кунцево и Мичуринского проспекта. До конца недели десерты появятся в ещё нескольких районах Москвы. И дальше — больше 👀

* Мы любим смотреть с дочкой документальные фильмы о природе. Сейчас она просит включать их чаще, чем мультфильмы. Из последних фильмов, которые ей и нам с мужем особенно понравились — «Убежище: истории о выживании в Альпах». Очень красивый и познавательный фильм. 

* «Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Если мы сможем изменить свое отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция,» — цитата месяца из книги «Абсолютная красота».
Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.