Я ем молочное, но не причисляю его к полезным продуктам. Тем не менее, молочное вносит разнообразие в ежедневный рацион и прекрасно насыщает.
Мне нравится сочетание овощей с козьим сыром, и как сливочное масло тает на запеченном батате. Я люблю вкус молочных продуктов, но не питаю иллюзий насчет их целебных свойств. Разобраться в выборе молочных продуктов поможет эта иерархия.
Автор: Оля Малышева
Наверху иерархии — продукты из сырого козьего и овечьего молока. Такие продукты наиболее предпочтительны, если вы любите молочное. В пастеризованном молоке пропадают энзимы, но благодаря другому составу белковых молекул, йогурт, кефир и сыр из козьего и овечьего молока будут лучшим выбором, чем те же продукты из коровьего молока.
На место продукта в иерархии влияют три фактора:
- наличие энзимов, которые помогают перевариванию пищи и содержаться в сырых продуктах. При тепловой обработки выше 50˚С энзимы разрушаются. Так что любая пастеризация делает продукт более трудным для усвоения.
- состав молока — белковые молекулы козьего и овечьего молока усваиваются значительно легче, чем молекулы коровьего молока.
- содержание органической влаги — обезвоженные продукты требует больше усилий пищеварения. Поэтому йогурт и молодой сыр будут более легкими для усвоения, чем твердый сыр.
Иерархия молочных продуктов
(1 — наименее вредные, 8 — наиболее)
1. Йогурт и кефир из сырого козьего или овечьего молока
2. Сыр из сырого козьего или овечьего молока
3. Йогурт, кефир из пастеризованного козьего или овечьего молока / Йогурт, кефир из сырого коровьего молока
4. Сыр из пастеризованного козьего или овечьего молока / Сыр из сырого коровьего молока
5. Йогурт, кефир из пастеризованного коровьего молока
6. Молодые сыры из пастеризованного коровьего молока (риккота, моццарела) — чем больше влаги, тем лучше для усвоения
7. Твердые сыры из пастеризованного коровьего молока
8. Плавленый, копченый, колбасный сыр — очень тяжелые для усвоения, загрязняют кишечник.
* Сливки и сливочное масло относятся к жирам. Они усваиваются довольно легко и могут использоваться в небольших количествах. Выбирайте сливки с наименьшим сроком годности, а масло — наилучшего качества.
Частое употребление продуктов из коровьего молока (особенно пастеризованного) препятствует усвоению железа, способствуют образованию слизи в организме и развитию дрожжевых бактерий. Неприятным следствием этого может быть аллергия, частые простудные заболевания, насморк, анемия и астма. Поэтому регулярно покупать йогурт из коровьего молока ради чудо-бактерий не стоит. Вместе с каплей этих бактерий вы получите порцию закисляющего, трудного для усвоения продукта, а часто еще и порцию сахара с консервантами и красителями.
Молочное +
Если отказаться от любимого пармезана вы не готовы, помочь своему организму вы можете, следуя принципам сочетания продуктов. Молочные продукты лучше всего сочетаются с сырыми и приготовленными овощами. Например, хорошим выбором в ресторане будет греческий салат, салат с моцареллой или овощи гриль с козьим сыром. Молочные продукты не сочетаются с фруктами, орехами, крупами и другими крахмалами.