Маргарин, сахар, рафинированная мука, порция консервантов и стабилизаторов — вместе с порцией любимого торта, шоколадных конфет или классического печенья мы получаем порцию совсем не нужных нашему организму ингредиентов. В этом посте — три полезных альтернативы привычным десертам, в состав которых входят только цельные натуральные ингредиенты и ни капли рафинированной муки, сахара или коровьего молока.
Эти нежные трюфели с апельсином и имбирем по рецепту Green Kitchen Stories станут отличной альтернативной любимым шоколадным конфетам. Вместо рафинированного масла, молочного жира или пальмового масла — натуральное кокосовое масло холодного отжима и масло какао, которое застывает в холодильнике и помогает конфетам держать форму. Вместо сахара — натуральный мед.
Трюфели с апельсином и имбирем
(на 15—20 трюфелей)
- 4 ст. ложки нерафинированного масла какао
- 3 ст. ложки кокосового масла холодного отжима
- 4 ст. ложки меда
- 3/4 стакана или 60 г какао + какао для обсыпки
- 4 ст. ложки апельсинового сока
- 1 ст. ложка измельченного корня имбиря (меньше, если вы любите менее острое)
- 1/2 ч. ложки хлопьев морской соли
На водяной бане растопите масло какао. Снимите с огня, добавьте кокосовое масло, мед и хорошо смешайте. Добавьте какао, сок апельсина и морскую соль и хорошо перемешивайте от 30 секунд до одной минуты. Поставьте в холодильник на 10 минут. Руками сформируйте 15—20 трюфелей размером как половина мяча для гольфа. Обкатайте трюфели в какао и уберите в холодильник.
Фотографии и рецепт: Green Kitchen Stories
・ ・ ・
Для приготовления этих шоколадных батончиков не понадобится плита — только блендер и морозилка. Они станут отличной альтернативой сникерсам, брауни и шоколадно-ореховым тортам. В составе нет ни сахара, ни муки, ни молока.
Шоколадно-карамельные батончики
(на 16 батончиков)
- 1 стакан фиников без косточки
- 1/2 стакана миндаля
- 1/4 стакана грецких орехов
- 1/4 стакана какао
- 2 спелых банана
- 4 ст. ложки миндальной пасты или урбеча из миндаля (можно сделать самим, измельчив до однородной пасты миндаль в кофемолке или блендере)
- еще 1/4 стакана какао
- 4 ст. ложки меда или сиропа топинамбура
Положите финики в теплую воду и оставьте на 30 минут, затем слейте воду. Смешайте в блендере или комбайне финики, миндаль, грецкие орехи и 1/4 стакана какао. Выложите готовую массу в форму 33 см x 23 см (или 20 см x 20 см) и разровняйте ложкой.
В блендере или комбайне смешайте бананы, миндальную пасту, мед и 1/4 стакана какао. Готовый второй слой равномерно распределите поверх нижнего слоя. Уберите в морозилку на 30 минут. Нарежьте на 16 квадратиков и наслаждайтесь. Оставшуюся часть десерта храните в морозилке.
Фотографии и рецепт: Chocolate Covered Katie
・ ・ ・
Проблема классического овсяного печенья — в том, что в нем совсем мало овсяной муки, зато более чем достаточно рафинированной пшеничной муки, сахара и маргарина. В этом рецепте — только цельные растительные ингредиенты и ни грамма рафинированной муки. Это овсяное печенье вкусно хрустит и отлично насыщает.
Хрустящее овсяное печенье
(для 12 штук)
- 4 ст. ложки кокосового масла холодного отжима или сливочного масла
- 3 ст. ложки кленового сиропа или сиропа топинамбура
- 2 ст. ложки гречневой муки
- 2 ст. ложки молока (миндального, соевого или любого другого)
- 2/3 стакана или 70 г овсяных хлопьев
- 1 ч. ложка сухого имбиря
- щепотка измельченной гвоздики
- щепотка ванильного экстракта
- щепотка соли
Разогрейте духовку до 180°C. Смешайте все ингредиенты в миске. Пергаментную бумагу положите на противень. Разложите ложкой тесто на 12 штук печенья. Обратной стороной ложки или пальцами распределите тесто максимально тонко. В ширину печенье должно быть чуть больше 5 см. Отправьте в духовку на 15—18 минут, пока печенье слегка не потемнеет по краям. Горячим оно будет еще мягким, но после того как остынет, будет хрустящим. Дайте печенью остыть около минуты. Через день печенье будет уже не таким хрустящим, но по-прежнему очень вкусным.
Фотографии и рецепт: Green Kitchen Stories