Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Без еды: зачем нужно голодание?

7 апреля, 2016 • Питание

Почему при нашем круглосуточном доступе к еде и изобилию в супермаркетах практика голодания не теряет актуальность? Чем сухое голодание отличается от голодания на воде и голодания на соках? Что думают о голодании современные специалисты по питанию и здоровью? Как относится к голоданию аюрведа? Что такое экадаши? Как совмещать голодание с работой в офисе? И главное — зачем лишать себя одного из главных удовольствий — еды? На эти и другие вопросы о голодании отвечаем в этом посте.

1

Существует множество видов голодания, которые отличаются по длительности и разрешенному питью, но в целом любое голодание подразумевает отказ от твердой пищи.

Сухое голодание — это полный отказ от пищи и воды. Считается, что при таком голодании, примерно на третьи сутки самочувствие улучшается и достигается лечебный эффект. Приверженцы этого подхода к голоданию считают, что обезвоживание организма не выходит за пределы легкой степени, если голодать не более трех суток, при этом достигается омолаживающий эффект, очищаются сосуды, обновляются слизистые желудка и кишечника.

Голодание на воде подразумевает отказ от любой твердой пищи и жидкости, за исключением очищенной воды комнатной температуры, которую можно пить в любом количестве. Есть мнение, что достаточное поступление воды при голодании способствует выводу токсинов и предупреждает возможные осложнения, которые могут возникнуть при сухом голодании.

Детокс на свежевыжатых соках — еще один вид голодания, когда в течение нескольких дней в рацион входят только свежевыжатые соки, преимущественно овощные, питьевая вода и травяной чай. Преимущество таких детокс-программ в том, что, получая питательные вещества из свежевыжатых соков, организм не испытывает такой мощный стресс, как при полном голодании, а полезные энзимы и микроэлементы также способствуют эффективному очищению организма.

・ ・ ・

«С давних пор древние лекари осознавали, насколько важно давать отдых системам организма. Голодание, периоды безмолвия и медитаций считались необходимыми для здоровой, умиротворенной и приносящей удовольствие жизни. И это вовсе не было практикой исключительно мудрецов и лекарей. Сама генетическая эволюция человека — то, как функционирует наш организм, — происходила под влиянием образа жизни «охотников-собирателей», неотъемлемой частью которого было голодание. Вынужденного голодания невозможно было избежать, оно естественно следовало за периодами чревоугодия. Это, пожалуй, и было древним секретом здоровья. Система детоксификации организма «включалась» и могла довольно долго и качественно работать, выполняя свою основную функцию — очистку организма. При этом, ей не приходилось соревноваться с пищеварительной системой за топливо,» — Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.

3

«Голодание очень часто пропагандируется как средство для быстрого похудения, однако есть и менее заметные плюсы голодания. Например, это отличный способ очистить организм. К тому же голодание может иметь омолаживающий эффект, являться отличной профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, улучшать когнитивные способности человека. Но все же, является ли голодание лучшим способом похудеть и очистить организм? Не для всех. У голодания есть плюсы и минусы, и если вам интересно поэкспериментировать выберите подходящую для вас схему и следите за самочувствием,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

4_1

«Голодание — это хирургический стол природы. Оно влияет на нас на всех уровнях: физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Эта древняя практика имеет богатую историю как в культуре, так и религии. Однако, в последнее время у голодания появилась плохая репутация. Его стали считать бессмысленным веянием моды и опасным экспериментом над организмом. Но давайте на минуту заглянем в царство животных. Когда у моей собачки Лолы, болит живот от того, что она украла что-то из мусорки, она не звонит ветеринару и не идет в аптеку. Она голодает: пьет воду и жует траву, и ей становится лучше. Голодание не должно быть синонимично «голоду», «лишениям», «ограничениям». Голодание — это просто отдых от твердой пищи. При этом вы можете получать огромное количество питательных веществ в жидком виде. Организм человека тратит очень много энергии на переваривание пищи, а голодание позволяет ему от этого отдохнуть и направить всю энергию на детоксификацию. С помощью голодания, мы высвобождаем токсины из кишечника, печени, легких, почек и кожи,» — Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.

5_1

«Откажитесь от твердой пищи на один день в неделю. Пейте только свежевыжатые овощные и зеленые соки, очищенную воду и травяные чаи. Такие дни голодания заставят застоявшиеся токсины покинуть организм, перед тем, как они успеют нанести ему существенный вред. Вы же постоянно меняете масло в машине? Голодание — это то же самое,» — доктор Брайан Клемент, автор книги Living Foods for Optimum Health, директор Hippocrates Health Institute.

«Любой негатив, который встречается сейчас в прессе по поводу голодания, исходит от людей, которые просто неправильно это делали. Голодание может быть мощнейшим инструментом, если к нему основательно подготовиться и подходить с умом. Голодание на зеленом овощном соке насыщает клетки энзимами, хлорофиллом, витаминами и минералами. Именно они способны вывести из организма все накопившиеся шлаки и токсины,» — Наталия Роуз, специалист по питанию и детоксу.

6

«Когда мы едим термически обработанную пищу (вареную, жареную, печеную, консервированную), мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа, все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет. Причем заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов,» — Марва Оганян, врач-терапевт, биохимик, кандидат биологических наук.

・ ・ ・

7

Аюрведа и голодание

Согласно аюрведе, весна (прохладное и влажное время года) является самым подходящим временем для голодания — в это время усиливаются самоочистительные силы организма. В аюрведе рекомендуется частое и короткое по времени голодание, так как оно усиливает огонь пищеварения. Длительные периоды голодания не поощряются, так как они могут привести к дисбалансу дош.

Аюрведа выделяет несколько видов голодания:

  • прием только легкой пищи (например, таких блюд, как кичари);
  • употребление только овощей, фруктов и соков;
  • отказ любой от твердой пищи (обильное питье воды и травяных чаев);
  • полный отказ от пищи и питья.

Выбор вида голодания зависит от того, к какому типу доши вы относитесь: Вата, Питта или Капха. Например, люди Капха-типа достаточно легко переносят голодание, поскольку они склонны к полноте и отличаются крепким телосложением. Представители Вата-типа худощавы, с легкостью теряют вес и им голодать не рекомендуется.

«Голодание высвобождает вашего внутреннего врача, оно разрывает круг неосознанного питания, естественно очищая организм и просветляя разум. Я рекомендую панчакарму, так как это более полная и целостная система очистки организма через питание, массаж специальными маслами, очищение кишечника и банные процедуры,» — доктор Марк Лорсен, врач аюверды, автор книги «Start Living, Stop Dying»

Экадаши — без мяса и каши

В индуизме и джайнизме существует понятие «экадаши». Это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Дни экадаши считаются наиболее благоприятными для голодания (либо полного отказа от пищи и питья, либо только от животных продуктов, зерновых и бобовых блюд). Считается, что пост в экадаши не только очищает организм и излечивает многие болезни, но и помогает духовному развитию.

・ ・ ・

8_2

16 понедельников без еды и воды

Рассказать о своем опыте голодания мы попросили директора по бренд-маркетингу Универмага «Цветной» Ольгу Пысину, которой удалось придерживаться сухому голоданию 16 рабочих понедельников.

«Идея голодать по понедельникам пришла совершенно случайно. Однажды с моим знакомым мы обсуждали привязанность к еде: как сложно иногда отказать себе в удовольствии вкусно поесть, как через это удовольствие мы сильно привязываемся к еде, и она становится нечто большим, чем просто удовлетворением потребностей. В какой-то момент я поняла: принятие пищи стало чуть ли не самым желанным временем в течение дня, а ароматная чашка кофе — единственное, о чём я думала после пробуждения. Я решила, что от привязанностей нужно избавляться, чтобы не впасть в зависимость. Идея с 16 понедельниками показалась наиболее подходящей — ровно 16 недель оставалось до Нового года, а понедельник был самым подходящим днем недели, когда я могла бы выделить на это время.

Уже около двух лет я стараюсь придерживаться вегетарианству, поэтому голодание далось мне легко, так как в моем рационе давно нет мяса, птицы, а другие продукты животного происхождения встречаются редко. Именно от такой пищи нужно отказаться за несколько дней до голодания, чтобы подготовить свой организм. В остальные дни я питалась как обычно, за исключением вторника, когда «выход» из голодания я делала на свежевыжатых соках.

Голодала я 36 часов — с вечера воскресенья до утра вторника. То есть, если я поужинала и выпила последний стакан воды около 20:00 в воскресенье, свой следующий прием пищи и воды я уже делала во вторник в 8 утра.

Как ни странно, голодание без воды мне показалось проще. Когда я пила только воду в течение дня, мой организм каждый раз ожидал порцию более существенной еды — это ощущение несколько раз приводило меня к срыву голодания. Сухое голодание мне показалось более оптимальным и легким.

Ощущения менялись от месяца к месяцу, но, как правило, во второй половине дня ощущалась легкая слабость, которая усиливалась к вечеру. Я старалась ложиться раньше спать и не планировать ничего на вечер понедельника. Довольно сложно было проводить много встреч в один день, поэтому я старалась максимального посвятить его планированию и внутренним совещаниям. Если были какие-то важные встречи и неотложные дела, я ставила их на первую половину дня, чтобы максимально распланировать свои силы.

В первые дни было сложно принять тот факт, что ты ничего не ешь и не пьешь — это была больше эмоциональная, а не физическая «ломка». Самым удивительным для меня было то, что я совсем не хотела пить. Иногда хотелось что-то съесть во время обеда, но вместо этого я отправлялась на небольшую прогулку или читала. Со временем ощущение слабости постепенно притуплялось и голодание проходило все легче. Последние дни у меня практически не было слабости, и я могла быть активной до позднего вечера.

На утро следующего дня, как правило, все еще не ощущалось жажды, я практически заставляла себя пить воду и ловила себя на мысли, что при наблюдении со стороны специалистов, могла бы продолжить сухое голодание еще на несколько дней.

Выход из голодания был всегда легким и приятным. После воды с лимоном я пила свежевыжатый зеленый сок или делала салат из тертой моркови. Уже ко второй половине дня я могла полностью вернуться в свой обычный вегетарианский рацион и прекрасно себя чувствовала.

Самый сильный эффект был в осознании того, что еда — это всё же просто необходимая часть жизни, а не средство удовлетворения своих желаний, что можно спокойно пережить день сухого голодания, на воде или на соках. Ушла привычка постоянно что-то жевать или есть большими порциями. Я стала есть пищу без соли и чувствовать настоящий вкус продуктов. За это время мой вес стабилизировался, и полностью наладилось пищеварение. Теперь я планирую повторять голодание два раза в месяц в дни экадаши.»

・ ・ ・

При всем многообразии методик голодания, специалисты сходятся в одном: к голоданию нужно подходить индивидуально, основательно к нему готовиться и правильно из него выходить. Длительное голодание необходимо проходить под присмотром специалистов.

Материал подготовила: Дарья Бухман

Красота и здоровьеПитаниеПолезные советы
Dos & Don'ts Полины Сохрановой
Трюфели, шоколадные батончики и овсяное печенье — 3 полезных альтернативы классическим десертам

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊

Подписка

instagram

Пять дней в неделю работать Пять дней в неделю работать в одном офисе, вместе проводить вечера и выходные, вместе обедать, вместе путешествовать, быть вместе большинство из 365 дней и всё равно с трудом расставаться на выходные ♥️

* очки: @pyeoptics
Из последних новостей: ⠀ * В Из последних новостей:
⠀
* Вернулась к еженедельым заплывам в бассейне и походам в сауну. Обожаю это ощущение полной расслабленности в теле и голове после долгого плавания и основательного прогрева в сауне.
⠀
* Иногда для изменений внутри нужны совсем небольшие изменения во вне. Постриглась всего на пару сантиметров короче, чем обычно — и по ощущениям добавилось ровно столько лёгкости, сколько и хотелось в начале весны.
⠀
* Получила 109 минут удовольствия во время просмотра фильма «Прекрасный день по соседству» с Томом Хэнксом. Добрый и душевный фильм для расслабленного вечера.
⠀
* Из последних интервью особенно понравилось интервью Надежды Стрелец с Жанной Бадоевой. Очень близки мысли про уверенность в себе, веру в то, что делаешь, и смелость жить вне шаблонов. Канал на ютубе — «Стрелец-Молодец».
⠀
* Один из бонусов приобретения очков — теперь я могу не тянутся к монитору, а работать с прямой спиной, без напряжения в шее. Моей спине нравится.
⠀
* Среди множества вариаций сырников, которые я готовлю для дочки на завтрак, сырники с миндальной мукой — сейчас мой любимый вариант:
- 200 г творога,
- 3 ст. л. кокосового сахара,
- 2 ст. л. миндальной муки,
- 1 ст. л. полбяной муки или из зелёной гречки
- 1 яйцо.
Смешать, обжарить на среднем огне и успеть отложить себе парочку, пока все остальные не пришли завтракать.
⠀
* «Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолётах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А времени становится всё меньше! И нам не хватает уже времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его всё меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нём природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты, » — Даниил Гранин в рубрике «Цитата месяца».
«Красоту в себе мы можем ощутить как глубокое чувство собственной целостности, а в других людях мы узнаем ее по непринужденной осанке, грациозности и живости. Красивый человек — это человек, который абсолютно свободен внутри и излучает вовне сияние этой свободы,» — одна из моих любимых цитат о красоте, написанная Пратимой Райчур. Десять простых принципов, которые помогают мне чувствовать себя красивой:
⠀
* Румяна в холодных ягодных оттенках лучше всего освежают лицо. Помимо щёк, обязательно наношу немного румян на подбородок, переносицу и кончик носа.
⠀
* Волосы, высушенные феном, всегда выглядят лучше, чем волосы, высушенные без фена. Из всех средств для укладки пользуюсь только лёгкой пеной для волос — добавляю текстуру чёлке и наношу немного у корней для объёма.
⠀
* Перед нанесением туши завиваю ресницы щипцами. У меня довольно короткие ресницы, поэтому щипцы использую каждый день.
⠀
* Праймер, который добавляет лицу сияние, смешиваю пополам с тональным кремом. Это добавляет коже свежий ухоженный вид.
⠀
* Новый дневной крем @clarinsrussia Extra-Firming Energy тоже добавляет коже лёгкое сияние — мне нравится использовать его в дни, когда не хочется наносить тональный крем. Лицо сразу выглядит свежее, и крем отлично увлажняет кожу.
⠀
* После чашки зелёного чая, я полоскаю рот чистой водой или чищу зубы. Я не пью кофе и чёрный чай, но зелёный чай тоже может окрашивать эмаль.
⠀
* Не пользуюсь гель-лаком, люблю короткие ногти без лака или с одним слоем прозрачного лака.
⠀
* Матовый бронзер на скулах, переносице и подбородке помогает добавить лицу немного здорово вида в долгие месяцы без солнца.
⠀
* Люблю матовые помады в ягодных оттенках. Наношу помаду поверх бальзама для губ и растушевываю её, выходя немного за края губ.
⠀
* Румяна, тональный крем и помаду наношу пальцами. Мне нравится когда в макияже и одежде есть расслабленность и лёгкая небрежность, без излишней старательности 🤍
⠀
#ClarinsEnergy
Заметки о еде: ⠀ * Батат, аво Заметки о еде:
⠀
* Батат, авокадо, гречка, козий сыр, зелёный сок и вода с лимоном — шесть продуктов, которые я с удовольствием включаю в свой рацион 365 дней в году. Батат готовлю двумя способами. Если нужно быстрее: режу кубиками и тушу на сковородке с небольшим количеством воды, пока батат не станет мягким. Если есть время, запекаю в духовке: режу палочками, смешиваю солью и оливковым маслом или гхи и отправляю запекаться до золотистого цвета.
⠀
* Сендвичи со шпинатом, яйцом и фасолью — один из сытных вариантов моего позднего завтрака. Хлеб из пророщенной пшеницы подсушиваю на сковородке. Тушу полпачки мороженого шпината, в конце добавляю два яйца. Немного красной консервированной фасоли обжариваю с куркумой и оливковым маслом. Кладу на хлеб шпинат с яйцом, фасоль и посыпаю перцем. Вместо фасоли сюда отлично подойдёт козий сыр и авокадо.
⠀
* Флэтбред по рецепту @gkstories готовится всего из четырёх ингредиентов. В качестве топпинга к нему подойдёт греческий йогурт, соус песто и нарезанные помидоры. Или яйцо, запечённые овощи и молодой сыр. Ещё его вкусно есть просто с ароматным оливковым маслом или любимым соусом.
⠀
Флэтбред из овсяной муки и йогурта
100 г овсяной муки (1 стакан)
120 мл греческого йогурта
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
⠀
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте йогурт и смешивайте, пока не получится липкий шар. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 15 минут (тогда тесто будет легче раскатать).
Рассыпьте немного муки на рабочей поверхности. Скатайте шар из теста, если оно слишком липкое добавьте ещё немного муки. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую часть в лепёшку овальной формы толщиной около 0,5 см. Пока жарите первую часть, остальные накройте плёнкой.
Разогрейте сковородку на среднем огне. Добавьте масло и обжаривайте флэтбред около двух минут с одной стороны, пока он не станет золотистого цвета. Переверните и обжаривайте ещё минуту.
⠀
* Греческий йогурт, тушёные яблоки и сироп топинамбура — сейчас один из любимых перекусов у нашей четырёхлетки. Нарезанные яблоки тушу 10 минут с ложкой оливкового масла, добавляю сироп и смешиваю с греческим йогуртом или мягким творогом. Вкусно! 🖖🏽♥️
В детстве мама одинаково по В детстве мама одинаково поддерживала моё увлечение бальными танцами и баскетболом. Помогала мне как с выбором нарядных платьев, так и с поиском моих первых рваных джинсов и камелотов на толстой подошве. После семейного похода в Третьяковскую галерею мы вместе с папой спешили домой, чтобы вместе хихикать над новой серией «Симпсонов». Из музыки дома звучали и «Битлз» с Вивальди, и «Нирвана» с Queen.
⠀
В своей семье я всегда ощущала свободу в выборе моих творческих увлечений, а также в выборе профессианального пути. Нашей дочке мы с мужем также даём свободу самовыражения и поддерживаем её интерес к самым разным темам — будь это космос, подводный мир или строение тела человека.
⠀
Мы с Дашей с удовольствием приняли участие в съёмке @legorussia_official, которые поддерживают развитие смелости, воображения и креативности в детях. Даша играет в кубики LEGO везде: дома, в машине, в самолёте и во время купания в ванной. И каждый раз рождаются новые идеи и получается что-то новое 💛
⠀
#ОниСтроятБудущее
С 8 марта 🤍
Любите себя разными. Грустными и весёлыми. Ухоженными и сонными. Уверенными и растерянными. Громкими и тихими. Бодрыми и расслабленными. Сильными и слабыми. Любите ♥️
На преимущественно цельный На преимущественно цельный растительный рацион я перешла больше 10 лет назад (уже почти 15! 👵🏼), но от тяги к сладкому освободилась не сразу. Были дни, как мне тогда казалось, очень здорового питания, а потом я могла съесть за раз полкоробки конфет или большую банку мороженого. Сейчас к сладкому у меня максимально спокойное отношение — могу откусить мороженое и остановиться на этом одном укусе. Не потому что «нельзя», а потому что совсем не хочется. Восемь принципов, которые помогают мне быть в здоровых отношениях со сладким:

* Есть без чувства вины. Разрешить себе все-все сладости мира. Вообще всё себе разрешать, заменив «запреты» на осознанный «выбор». 
* Регулярно выделять время на занятия, которые приносят радость и удовольствие. Тяга к сладкому = нехватка удовольствия в жизни.
* Продумывать каждый свой приём пищи, чтобы в нём было 50% овощей + жиры и белок. Не каждый приём пищи получается образцовым, но когда такими получаются хотя бы два из трёх — это уже отлично. И важно есть до хорошего насыщения. Если завтракать и обедать огурцами, отказаться от печенек на полдник будет сложно.
* Не отказываться от сладкого навсегда. «Марафоны» и резкие перемены образа жизни подходят далеко не всем. Если сейчас вы едите сладкое каждый день, начать можно с пяти или семи дней без сахара. Отнестись к этому как к эксперименту. 
* Высыпаться. Когда сплю меньше семи часов, всегда замечаю, что в эти дни чаще смотрю в сторону сладкого и мучного. 
* Не есть в состоянии стресса. Даже перекусы стоит делать только в хорошем настроении. И что не менее важно — есть без телефона, ютуба и телевизора. Это помогает лучшему насыщению и развивает осознанность.
* Приседания вместо десертов. К сладким или солёным перекусам мы часто тянемся, когда нам скучно, чтобы переключиться с какого-то неинтересного занятия. Если отслеживать эти моменты скуки, можно менять привычку к перекусам на 50 приседаний, 60 секунд в планке или звонок другу. 
* Уважение к себе. Когда мы делаем каждый наш выбор с уважением к себе и своему телу, моменты переедания и тяги к нездоровой еде случаются реже 🖖🏽🤍
Главный источник моей энергии — это забота о себе. Заниматься тем, что любишь, и максимально отдыхать от рабочих дел в выходные — это забота. Окружать себя единомышленниками и теми, с кем хочется расти — забота. Выбираться на йогу, в бассейн, много гулять и если ничего из этого не хочется, то не делать и валяться в обнимку с дочкой — забота. Кормить себя вкусной едой, которая даёт силу и бодрость — забота. Каждый день слышать реакции и потребности своего тела — забота. Принимать свои недостатки и ценить свои достоинства — забота.
⠀
Верю, что если бы каждый из нас по-настоящему заботился о себе и своих источниках энергии, мир был бы лучше. Как в той инструкции в самолёте: прежде чем надеть маску на ребёнка, наденьте маску на себя.
⠀
Кадры из нашей съёмки для @clarinsrussia. Их новый дневной крем тоже про энергию 🍑✨
⠀
#ClarinsEnergy
Два варианта питательного завтрака для него 👨🏻🍴: нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью и быстрый омлет с бобами эдамаме 🥜💪🏼
⠀
☆ Нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью ☆
⠀
* 4 ст. ложки нутовой муки
* 4 ст. ложки полбяной муки
* 1 яйцо
* 2 ст. ложки оливкового масла
* 250-300 мл воды
* 5-6 ст. ложек измельчённого на тёрке пармезана или козьего сыра
* соль по вкусу
* длинная стручковая фасоль
* грецкие орехи
* мини кукуруза
* красная фасоль
⠀
Смешать муку, яйцо и масло. Добавить воду и смешать венчиком до однородной текстуры без комочков. Добавить соль и сыр. Обжаривать лепёшки на среднем огне до золотистой корочки. Подавать с обжаренной кукурузой, зелёной и красной фасолью. Добавить перец, соль и измельчённые грецкие орехи.
⠀
☆ Омлет с сыром и эдамаме ☆
⠀
* 2 яйца
* 2 ст. ложки сливок
* твёрдый козий сыр или пармезан
* оливковое масло
* сваренная брокколи
* сладкие помидоры
* сваренные бобы эдамаме

Венчиком смешать яйца со сливками, солью и обжарить на среднем огне. Выключив огонь, добавить измельчённый на тёрке сыр. Обжарить на оливковом масле нарезанные помидоры, сваренные бобы эдамаме, брокколи и фасоль.
Выложить в тарелку, добавить свежесмолотый перец и оливковое масло 🖖🏽
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.