Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Книга месяца: «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера о вреде глютена

21 января, 2016 • Книги, Питание

salatshop

В течение нескольких лет практикующий невролог высшей категории Дэвид Перлмуттер изо дня в день ищет причины болезней, которые разруша­ют мозг его пациентов. Перлмуттер также является членом Американской коллегии питания и одним из основателей Американского совета по холистической медицине. На основе своего опыта, знаний и последних научных исследований Перлмуттер делает вывод, что глютен, который содержат пшеница, рожь и другие зерновые, влияет на появление головных болей, лишнего веса, депрессии, развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. В своей книге «Еда и мозг» Перлмуттер объясняет, чем современная пшеница отличается от той, которую ели наши предки, и как ежедневное присутствие в рационе макарон и выпечки подрывает работу нашего пищеварения и мозга. Перлмуттер также описывает, какие продукты и факторы необходимы для нашего здоровья и ума, и предлагает разработанный им четырехнедельный план питания.

 

Материал подготовила: Оля Малышева

 

・ ・ ・

salatshop

Совсем другая пшеница

«Одним из важнейших и имеющих наибольшие по­следствия событий, которое в конце концов привело к сегодняшнему ухудшению здоровья мозга, стало введение зерен пшеницы в рацион человека. Наши предки времен неолита действительно употребляли ее в пищу в незначительном количестве. Однако современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи. Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов кото­рой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, струк­турного или химического сходства с той доисторической пшеницей. В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь на­шему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически.»

・ ・ ・

salatshop

Не может быть

«Когда я говорю людям, что чувствительность к белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, представляет наибольшую и наименее признанную угрозу здоровью человека, в ответ я поч­ти всегда слышу: «Не может быть. Не все чувствительны к глютену. Конечно, если вы страдаете целиакией, но она редко встречается…» А когда я напоминаю, что все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ, слабо­умия и даже снижения либидо, большая часть собеседников отвечает: «Не понимаю, что вы имеете в виду». Они говорят так потому, что им известно лишь о действии этого белка на кишечник, и они ничего не знают о его влиянии на нервные клетки.»

«Помимо того что наша пища содержит калории, жиры, белки и ми­кроэлементы, она является мощным эпигенетическим модулятром: может изменять работу нашей ДНК в лучшую или худшую сторону.»

・ ・ ・

salatshop

Глютен = клей

«Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», — это слож­ный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Когда вы откусываете мягкую сдобу или растягиваете тесто для пиццы, вы должны благодарить за это клей­ковину. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления те­ста, позволяя хлебу «подниматься», когда мы смешиваем пшеничную муку с дрожжами.»

«Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содер­жится и во многом другом зерне, в том числе во ржи, ячмене, полбе, камуте и булгуре. Кроме того, это одна из самых распространенных добавок, которая используется не только в пище, но и в средствах лич­ной гигиены. Как надежный стабилизатор его используют для приго­товления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам и подливкам. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и в придающей объем туши для ресниц.»

・ ・ ・

salatshop

Глютен → Воспаление → Условия для развития болезней

«Обычно в основе пищевой чувствительности лежит ответ иммун­ной системы на раздражитель. Еще одна причина — отсутствие или недостаток в организме нужных ферментов, переваривающих тот или иной продукт. В случае глютена его «липкость» мешает усваи­вать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, тошноту, диарею, запор и другие расстройства. Однако кишечные симптомы наблюдаются не у всех, а их отсутствие не гарантирует безопасности другим органам, например нервной системе. Когда тело воспринимает частицы пищи как врага, иммунная система бросает на борьбу с ним посланников воспаления, включая клетки ­убийцы. В результате сражения повреждаются стенки кишечника и развивается состояние, известное как «синдром повышенной кишечной проницаемости». Когда антитела иммунной системы вступают в контакт с белками или анти­генами, на которые у человека аллергия, запускается каскад воспали­тельных реакций, высвобождающий множество химических веществ, известных как цитокины. Цитокины атакуют мозг, повреждают ткани и создают условия для развития болезней.»

・ ・ ・

Переизбыток глютена 

«Если клейковина так плоха и мы так долго ее употребляем, то как нам удалось выжить? Ответ: мы не употребляли такого глютена до тех пор, пока наши предки не научились выращивать и молоть пшеницу. К тому же зерна, которые мы едим сегодня, мало похожи на те, кото­рые вошли в наш рацион около 10 000 лет назад.»

«Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад. Было ли это направлено на повышение урожайности, или на соответствие вкусам людей, или на оба факто­ра — остается только догадываться. Мы знаем одно: современные зерна, содержащие глютен, вызывают более сильную зависимость, чем когда­-либо.»

・ ・ ・

salatshop

Ммм, булочка!

«Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая бублик, булоч­ку, пончик или круассан, это не игра вашего воображения. С конца 1970-­х мы знаем, что в желудке глютен распадается на смесь поли­пептидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер. Проникнув, они связываются с опиатными рецепторами мозга и вы­зывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, хотя и вызывающий привыкание эффект.»

«Учитывая вышесказанное, стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?»

・ ・ ・

salatshop

Зерновые и крахмалы, которые содержат глютен

  • пшеница и ее зародыши
  • рожь
  • ячмень
  • булгур
  • кус-кус
  • пшеничная мука грубого помола
  • камут
  • маца
  • манная крупа
  • полба

Зерновые и крахмалы, которые не содержат глютен

  • гречка
  • кукуруза
  • просо
  • картофель
  • рис
  • сорго
  • соя
  • тапиока
  • киноа

Продукты, которые часто содержат глютен

  • солод / солодовый экстракт
  • готовые супы, бульоны (жидкие и в кубиках)
  • мясные полуфабрикаты
  • картофель фри (его часто посыпают мукой перед замораживанием)
  • плавленый сыр, голубые сыры
  • майонез, кетчуп, соевый соус и соус терияки, приправы для салатов, маринады
  • имитация крабового мяса, колбаса
  • хот-доги
  • готовое шоколадное молоко
  • жареные овощи / темпура
  • консервированные запеченные бобы
  • блюда из зерновых
  • панированные продукты
  • фруктовые начинки и пудинги
  • мороженое
  • энергетические батончики
  • сиропы
  • растворимые горячие напитки
  • овес и  овсяные отруби
  • пиво, водка

・ ・ ・

8 8477638345_080b3b1194_b_original

Изменить ДНК

«Нам предназначено быть умными людьми в течение всей жизни. Пред­полагается, что мозг должен хорошо работать до нашего последнего вдоха. Но большинство из нас ошибочно считают, что с возрастом ког­нитивные способности должны снижаться. Мы воспринимаем это как неизбежный итог старения, как и появление морщин или снижение слуха. Правда состоит в том, что нынешние заболевания в значитель­ной степени вызваны образом жизни, который не соответствует нашей генетической природе. Но мы можем это изменить и вернуть свою ДНК к первоначальной программе. Более того, мы можем перепро­граммировать некоторую ее часть, чтобы она работала более успешно. И это не научная фантастика.»

・ ・ ・

Кишечник — наш второй мозг

«Как только слизистая оболочка кишечника поражается целиакией, она перестает эффективно всасывать необхо­димые питательные вещества, многие из которых нужны для поддер­жания здоровья мозга, например цинк, триптофан и витамины. Они являются необходимыми ингредиентами для синтеза химических веществ, участвующих в работе нервной системы, таких как серото­нин. Кроме того, рядом с кишечником производится множество гор­монов и химических веществ, которые создают ощущение хорошего самочувствия; так что теперь многие ученые называют кишечник вторым мозгом. Помимо того что его нервные клетки участвуют в регуляции работы мышц, иммунных клеток и гормонов, они про­изводят от 80 до 90% серотонина, вырабатывающегося в организме. На самом деле ваш кишечный мозг производит больше серотонина, чем мозг, находящийся в черепе.»

・ ・ ・

salatshop

О пользе голодания

«Исследование пока­ зало, что многие пути обеспечения здоровья и оптимальной работы головного мозга, заложенные в нас на генетическом уровне, активиру­ются в результате ограничения потребляемых калорий или в процессе голодания, пусть даже недолгого. Это противоречит классическому представлению о том, что отказ от еды замедляет метаболизм и застав­ляет организм всеми силами держаться за жир, находясь в так называ­емом режиме голодания. Как раз наоборот: голодание дает организму преимущества, которые могут ускорить и оптимизировать процесс по­худения, не говоря уже об укреплении здоровья мозга.»

«Голодание ускоряет детоксикацию, способствует снижению вос­паления и повышению производства защитных для мозга антиок­сидантов. Голодание стимулирует выработку энергии и обеспечивает здоровое функционирование моз­га и ясность ума.»

・ ・ ・

О пользе кокосового масла

«Как я уже говорил, кокосовое масло может слу­жить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Вы можете просто выпить чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготовления еды. Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нем можно готовить при высоких температурах.»

Также Дэвид Перлмуттер рекомендует регулярно включать в свой рацион куркуму.

・ ・ ・

salatshop

Спортивный = умный

«Физические упражнения оказывают благоприятное воздействие на тело на всех уровнях — и особенно это касается мозга. У пожилых людей, которые регулярно упражняются на протяжении 24 недель, отмеча­ется улучшение памяти, языковых способностей, внимания и других важных когнитивных функций на 1800% по сравнению с контрольной группой. Упражняющаяся группа тратила примерно 142 минуты в не­делю на физическую активность, что в среднем составляет примерно 20 минут в день. Исследователи связали произошедшие изменения с улучшенным притоком крови, появлением новых кровеносных сосу­дов и новых клеток мозга.

Упражнения — мощное лекарство. Физическая активность за­ пускает работу генов, подавляющих воспаление. И все это можно измерить в лаборатории.»

・ ・ ・

✭ Сама я давно стараюсь исключать из своего рациона глютен и всегда ощущаю негативную реакцию организма на съеденный кусочек чего-то мучного. Я бы посоветовала почитать книгу «Еда и мозг», чтобы узнать больше о влиянии глютена на наше здоровье, но не советовала бы в точности следовать рекомендованной автором программе питания с обилием животных продуктов и почти полным исключением всех зерновых. Также есть мнение, что не все продукты, содержащие глютен, одинаково вредны. Например, полба, хоть и содержит глютен, но как правило не вызывает негативной реакции даже у людей, страдающих выраженной аллергией на глютен.

Книги и фильмыОбзорыОля МалышеваПитание
Как они это делают: 7 героинь — 7 простых средств по уходу
Как сделать овощи и фрукты чище и лучше

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Вконтакте

Новое

  • Привет! Это Оля Малышева

    6 октября, 2023
  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.