Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка стала символом сытного и полезного завтрака. Действительно ли овсянка — идеальный завтрак, как нас учили с детства? Что говорят об овсянке специалисты по здоровью, есть ли в овсянке глютен и какую овсянку выбрать — рассказываем в этом посте.
Текст: Дарья Бухман
Овсянка как лекарство
«Овес содержит витамины Е и B, которые снабжают организм антиоксидантами и помогают ему эффективно перерабатывать жиры. Он также богат магнием, цинком, кальцием, растительным белком, которые укрепляют кости и регулируют аппетит. А уж о том, что овсянка низкокалорийна и в ней много клетчатки, и говорить не приходится. Каша из овсяной крупы, если ее правильно приготовить — идеальный завтрак после стакана зеленого смузи,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.
Овес содержит особенный вид клетчатки — бета-глюкан. Многочисленные исследования подтвердили его уникальную эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также бета-глюкан значительно повышает способность нашей иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям.
«Овсянка содержит уникальный вид противовоспалительных микроэлементов, аментрамидов. Ее используют в крупнейших медицинских центрах в качестве препарата для подавления воспаления на коже, подвергшейся химиотерапии. Я ем овсянку почти каждое утро, она — идеальный вариант завтрака в путешествиях — заливаешь кипятком и готово!» — Майкл Грегер, практикующий терапевт, основатель Nutrionfacts.org, автор бестселлера «How not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease».
Есть или не есть
При всей очевидной пользе овсянки многие диетологи солидарны в том, что нельзя быть абсолютно однозначным в пользе круп. Большинство злаков действуют закисляюще на организм, что способствует выводу кальция. Несмотря на то, что овсянка официально не содержит глютен, в ее состав входит белок, который может раздражать пищеварительный тракт.
Откуда берется глютен в овсянке
Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овес нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя. Овсянка считается достаточно безопасным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена (менее 1% людей из этой группы могут иметь негативную реакцию на овес).
Тем не менее часто возникает вопрос о глютене в овсе, так как овес как правило выращивается на той же земле, что и другие культуры, содержащие глютен, поэтому он может быть «заражен» ими. Также овес могут перерабатывать вместе с пшеницей или рожью — есть большая вероятность, что частицы этих злаков попадут и в упаковку с овсянкой. Для тех, кому важно отсутствие глютена в рационе, лучше всего выбирать овсянку с пометкой «Gluten Free» на упаковке.
Какую овсянку выбрать?
Овес может быть по-разному переработан и в случае с этой крупой, как и со всеми другими продуктами, чем меньшему воздействию он был подвержен, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Ниже варианты овсянки от наиболее полезных к наименее:
- Овсяная крупа (Oat groats/ Steel-cut oats/ Scottish oats): цельные овсяные зерна, порубленные на кусочки.
- «Я покупаю овсяную крупу и замачиваю на ночь. Утром смешиваю в блендере с небольшим количеством авокадо, стевией, водой и щепоткой гималайской морской соли,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию. Замачивание и проращивание зерен уменьшает количество фитиновой кислоты, что улучшает их усваиваемость.
- Крупные овсяные хлопья (Rolled oats/ Old-fashioned oats): овсяные зерна обрабатывают паром, а затем прессуют и высушивают.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления: овсяные зерна обрабатывают паром, мелко режут, а затем прессуют.
★ О влиянии глютена на наш организм — в нашем обзоре книги «Еда и мозг».
3 рецепта с овсянкой: