Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Овсянка: делает ли она нас лучше?

7 октября, 2016 • Питание

Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка стала символом сытного и полезного завтрака. Действительно ли овсянка — идеальный завтрак, как нас учили с детства? Что говорят об овсянке специалисты по здоровью, есть ли в овсянке глютен и какую овсянку выбрать — рассказываем в этом посте.

 

Текст: Дарья Бухман

 

Овсянка как лекарство

«Овес содержит витамины Е и B, которые снабжают организм антиоксидантами и помогают ему эффективно перерабатывать жиры. Он также богат магнием, цинком, кальцием, растительным белком, которые укрепляют кости и регулируют аппетит. А уж о том, что овсянка низкокалорийна и в ней много клетчатки, и говорить не приходится. Каша из овсяной крупы, если ее правильно приготовить — идеальный завтрак после стакана зеленого смузи,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

Овес содержит особенный вид клетчатки — бета-глюкан. Многочисленные исследования подтвердили его уникальную эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также бета-глюкан значительно повышает способность нашей иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям.

«Овсянка содержит уникальный вид противовоспалительных микроэлементов, аментрамидов. Ее используют в крупнейших медицинских центрах в качестве препарата для подавления воспаления на коже, подвергшейся химиотерапии. Я ем овсянку почти каждое утро, она — идеальный вариант завтрака в путешествиях — заливаешь кипятком и готово!» — Майкл Грегер, практикующий терапевт, основатель Nutrionfacts.org, автор бестселлера «How not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease».

Есть или не есть

При всей очевидной пользе овсянки многие диетологи солидарны в том, что нельзя быть абсолютно однозначным в пользе круп. Большинство злаков действуют закисляюще на организм, что способствует выводу кальция. Несмотря на то, что овсянка официально не содержит глютен, в ее состав входит белок, который может раздражать пищеварительный тракт.

Откуда берется глютен в овсянке

Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овес нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя. Овсянка считается достаточно безопасным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена (менее 1% людей из этой группы могут иметь негативную реакцию на овес).

Тем не менее часто возникает вопрос о глютене в овсе, так как овес как правило выращивается на той же земле, что и другие культуры, содержащие глютен, поэтому он может быть «заражен» ими. Также овес могут перерабатывать вместе с пшеницей или рожью — есть большая вероятность, что частицы этих злаков попадут и в упаковку с овсянкой. Для тех, кому важно отсутствие глютена в рационе, лучше всего выбирать овсянку с пометкой «Gluten Free» на упаковке.

Какую овсянку выбрать?

Овес может быть по-разному переработан и в случае с этой крупой, как и со всеми другими продуктами, чем меньшему воздействию он был подвержен, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Ниже варианты овсянки от наиболее полезных к наименее:

  • Овсяная крупа (Oat groats/ Steel-cut oats/ Scottish oats): цельные овсяные зерна, порубленные на кусочки.
  • «Я покупаю овсяную крупу и замачиваю на ночь. Утром смешиваю в блендере с небольшим количеством авокадо, стевией, водой и щепоткой гималайской морской соли,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию. Замачивание и проращивание зерен уменьшает количество фитиновой кислоты, что улучшает их усваиваемость.
  • Крупные овсяные хлопья (Rolled oats/ Old-fashioned oats): овсяные зерна обрабатывают паром, а затем прессуют и высушивают.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления: овсяные зерна обрабатывают паром, мелко режут, а затем прессуют.

★ О влиянии глютена на наш организм — в нашем обзоре книги «Еда и мозг».

3 рецепта с овсянкой:

  • Овсяные батончики с финиками
  • Карамельный торт без плиты
  • Овсяное печенье без сахара и муки
Красота и здоровьеПитание
9 растений, которые приживутся в ванной
Книга месяца: «Любовь. Стиль. Жизнь» Гаранс Доре

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Вконтакте

Новое

  • Привет! Это Оля Малышева

    6 октября, 2023
  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.