Я редко ухожу с рынка без большой охапки зелени. Освежающая и ароматная зелень — самый лучший продукт для бодрости и красоты. Являясь источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, зелень также обладает охлаждающим свойством, чем очень выручает в жару.
ssveta.zayceva
Зелень довольно быстро теряет свежесть. Закупиться зеленью и оставить ее в холодильнике до лучших времен, не получится. Есть три раза в день зеленые салаты тоже не очень интересно. Самый простой, вкусный и полезный способ съесть за раз пучок свежей зелени — приготовить зеленый коктейль или суп.
О зеленых коктейлях (или смузи) я уже рассказывала. Измельченные в блендере зелень и фрукты легко усваиваются и хорошо утоляют голод, т.к. содержат много клетчатки.
Вот примерный состав ингредиентов зеленого коктейля, который можно бесконечно варьировать:
- пучок свежей зелени (например, мята, шпинат или петрушка)
- ягоды/ сок лимона или лайма/ яблоко/ киви или другой кислый фрукт
- сладкий банан или манго
- 1,5 стакана воды
Другой вариант — холодный крем-суп с зеленью. Его здорово есть вечером, когда хочется перекусить чем-то легким и прохладным. По сути это тот же зеленый смузи, только вместо фруктов с зеленью смешиваются овощи. Для супа отлично подходит пряная зелень — базилик, руккола, кинза, укроп, а также мята. Остроту такому супу добавят специи, корень имбиря или чеснок.
Из молодых кабачков с дачи и ароматного базилика я люблю приготовить такой свежий крем-суп. Кабачок можно заменить на пару огурцов, а вместо базилика добавить свежую мяту.
Суп из кабачка и базилика
(на 2 порции)
- 1 небольшой молодой кабачок
- 1/2 авокадо
- 1 ст. ложка красного лука
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка льняных или тыквенных семечек
- горсть листьев зеленого базилика
- сок лимона по вкусу
- 1,5 стакана воды
- соль, перец
Все ингредиенты измельчаются в блендере до однородной кремой текстуры. В тарелку можно добавить порезанный огурец, редиску или просто украсить авокадо и каплями оливкового масла.
Ой-ой, совсем нет времени!
Зеленый коктейль — идеальный вариант для тех, кто вечно в делах и бегах. Чтобы утром приготовление смузи заняло не пять, а две минуты, подготовьте ингредиенты с вечера. Вымойте зелень, и отделив листья от стеблей, дайте им высохнуть. Помойте фрукты и, если вы добавляете яблоко или персик, вырежьте у них косточки. Сложите все ингредиенты для смузи в контейнер и уберите в холодильник — утром нужно будет только положить их в блендер и нажать кнопку. Готовый смузи можно взять с собой и выпить по дороге или уже на работе.