Этот крем-суп из моркови отлично выручает, когда осеннее небо затянуто хмурыми облаками и к погодной серости нужно срочно добавить цвета. За яркость здесь отвечает молодая морковь, которая сейчас в сезон особенно сладкая и полезная.
Этот рецепт мы увидели в одном из наших любимых блогов Green Kitchen Stories и тут же повторили его дома, немного изменив ингредиенты. С нежной текстурой супа очень вкусно сочетаются зерна свежей кукурузы. Куркума добавляет не только цвет и пряный аромат, но и порцию пользы — эта специя обладает мощным противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварения и печени. В аюрведе куркума рекомендуется как специя, снижающая тягу к сладкому и жирному. Мы часто дабавляем куркуму и карри, в состав которого она входит, в овощные супы и гариниры.
Морковный крем-суп
(на 2-3 порции)
- 6 морковок среднего размера
- 2 крупных помидора
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл кокосового молока
- 1 ст. ложка кокосового масла (или гхи)
- 1 ч. ложка куркумы
- соль & перец по вкусу
«Маринованые» зерна кукурузы
- 1 початок кукурузы
- сок 1 лайма
- веточка базилика
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль & перец
В кастрюле растопите кокосовое масло и потушите в нем нарезанный лук и чеснок, добавив чайную ложку куркумы. Затем добавьте нарезанную кольцами морковь и помидоры, перемешайте и налейте воду так, чтобы она покрывала овощи. Тушите на медленном огне 15—20 минут, пока морковь не станет мягкой.
Пока варится суп, поставьте «мариноваться» кукурузные зерна. Cрежьте с початка зерна и смешайте их с мелко нарезанным базиликом, соком лайма и оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и оставьте на несколько минут.
Когда овощи в супе станут мягкими, влейте 200 мл кокосового молока, хорошо перемешайте и выключите огонь. Смешайте суп блендером до однородной текстуры, добавив соль и перец по вкусу.
Разлейте суп по тарелкам и добавьте по столовой ложке маринованной кукурузы.
Согревающий и сытный ужин готов!
* Фотографии: Катерина Мажута
Рецепт: Green Kitchen Stories