Этим летом вышла первая книга Ани Касофф — автора одного из наших любимых блогов Golubka Kitchen. Более 100 рецептов вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд в книге The Vibrant Table вдохновляют на эксперименты и творчество на кухне. И как мы любим, здесь используются максимально цельные ингредиенты, без добавления рафинированного сахара или муки.
В книге есть инструкции по приготовлению базовых блюд, таких как домашний сыр Рикотта, паста тахини и Raw шоколад. Аня подробно описывает, как правильно проращивать и замачивать орехи и крупы, рассказывает какую технику использовать на кухне и чем мука из киноа отличается от гречневой муки.
Материал подготовила: Оля Малышева
Эту книгу не хочется выпускать из рук, но каждый рецепт Ани вдохновляет быстрее бежать на кухню. На завтрак — овсяный йогурт с бразильскими орехами или шоколадная гранола из гречки, на обед — салат из киноа и мяты, домашний хуммус, вегетерианская пицца (без пшеничной муки и дрожжей!) или пирог из цветной капусты. Печенье, ореховые батончики, веганское мороженое, красивые тарты и еще множество десертов, достойных праздничного застолья. В книге много идей для семейного завтрака и вариаций здоровых блюд, от которых будут в восторге ваши дети (читая книгу, я уже много раз захотела оказаться на месте Паломы — младшей дочери Ани). Мы еще не успели приготовить и треть рецептов из книги The Vibrant Table, но уже хотим продолжения.
Мы попросили Аню ответить на 5 наших вопросов о киноа, смузи, любимом подсластителе и вегетарианском питании ее дочери.
Как правильно приготовить киноа, не разварив ее?
Для приготовления одного стакана рассыпчатой киноа понадобится 1 3/4 стакана питьевой воды и морская соль по вкусу. Хорошо промойте киноа проточной водой, слейте воду и высыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой и добавьте соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Готовьте на очень медленном огне 13-15 минут. Убедитесь, что вся вода впиталась и снимите с огня. Сняв крышку, закройте кастрюлю бумажным или чистым кухонным полотенцем и плотно прикройте сверху крышкой. Оставьте на 10 минут и взрыхлите вилкой перед подачей.
Рецепт самого вкусного зеленого смузи?
Честно говоря, я никогда не пользуюсь каким-то определенным рецептом при приготовлении зеленых смузи. Чтобы он получился вкусным, нужен хороший блендер, спелые сезонные фрукты и свежие листовые овощи. Загружаете как можно больше зелени в блендер, добавляете спелые фрукты или ягоды (они могут быть замороженными) и миндальное молоко или воду до консистенции молочного коктейля. Количество фруктов зависит от их качества и от того, насколько сладким вы хотите сделать напиток. Я отдаю предпочтение персикам и домашнему миндальному молоку. Сладкие спелые киви также придают освежающий вкус. Бананы универсальны для зеленых смузи и придают им кремовую текстуру. Если вы любите смузи послаще, также можно добавить спелый авокадо, лёд и финики.
Какой подсластитель вы чаще всего используете на кухне и почему?
Когда цвет конечного блюда не имеет значения (у кокосового сахара имеет тёмный карамельный цвет) и нет необходимости в жидком подсластителе, я использую кокосовый сахар. Мне нравится его не слишком сладкий карамельный вкус и аромат. И по сравнению с белым сахаром и другими подсластителями, гликемический индекс кокосового сахара гораздо ниже, в нём содержатся витамины группы В и такие минералы как калий, магний, цинк и железо.
Расскажите о рационе вашей младшей дочери: с рождения ее рацион составляет только вегетарианская еда? Что она любит больше всего?
Первый раз Палома попробовала мясо этим летом во время поездки в Россию, когда ей было уже почти шесть лет. Оно ей совершенно не понравилось. В первые годы жизни её рацион составляла в основном сырая растительные пища — большое количество зелёных листовых овощей, фрукты, зелёные смузи и супы, авокадо, натуральные оливки, морская капуста, хлебцы из пророщенных злаков, льняные семечки и многие другие растительные продукты. Её вкус часто меняется. Долгое время её любимым блюдом был смузи из авокадо, банана, яблочного сока и сока лайма. Квашеные оливки и ягоды годжи — тоже в большом почёте.
5 must-have на вашей кухне?
- Хороший острый нож
- Мощный блендер
- Соковыжималка
- Хорошая сковорода и кастрюля с толстым дном
- Кухонный комбайн
Книга The Vibrant Table
Блог Ани: Golubka Kitchen