Тыква — один из тех универсальных овощей, которые круглый год дружат и с гарнирами, и салатами, и с напитками. Сырую тыкву мне нравится добавлять для порции витаминов и минералов в мой утренний свежевыжатый сок, запеченная тыква отлично дополняет киноа, пшено и любой другой гарнир или салат, а тыквенный суп с кремом из кешью — один из самых простых и вкусных вариантов для обеда. В этом рецепте пюре из запеченной тыквы вкусно сочетается с миндальным молоком и специями. Получается нежный, сливочный и ароматный напиток, который отлично насыщает и восстанавливает силы. Он легко заменит и ужин, и десерт, а подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Напиток можно сделать более десертным и сладким, добавив финики и ваниль. Вместо сухого имбиря можно использовать свежий корень имбиря, что добавит напитку больше остроты. Из молока напиток легко превратится в крем, если добавить больше тыквенного пюре. Если такое тыквенное молоко добавить в цикорий, получится вариант тыквенного «латте». Также можно экспериментировать с ореховым молоком — вместо миндаля использовать фундук, сырые фисташки или миндаль пополам с кокосовой стружкой.
Тыквенное молоко со специями
(на 2-3 порции)
- ½ стакана нежареного миндаля
- 2 стакана воды
- ½ небольшой тыквы
- 1 ч.л. корицы
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- ¼ ч.л. сухого имбиря
- 1 щепотка измельченной гвоздики
- 1 щепотка соли
- мед, кленовый сироп или сироп топинамбура по вкусу
Замочите заранее миндаль на 5—6 часов или на ночь.
Половинку тыквы очитстите от семечек. На противень положите пергаментную бумагу и отправьте запекаться тыкву минут на 40 при температуре 180—200º C. Проверить готовность тыквы можно, проткнув кожуру ножом. Легкость нажатия покажет, что тыква готова. Дайте тыкве остыть и снимите кожуру — хорошо пропеченная тыква легко очистится руками.
С помощью вилки или блендере сделайте из мякоти тыквы пюре.
Для миндального молока хорошо смешайте в блендере промытый замоченный миндаль с двумя стаканами воды, а затем процедите через сито или марлю.
Смешайте в блендере миндальное молоко с 1/2 стакана тыквенного пюре, подсластителем и специями.
Готовый напиток процедите через сито и подавайте его горячим или холодным, отправив на полчаса в холодильник. Подавайте, украсив свежей клубникой или листиками мяты.
Фотографии и рецепт: Светлана Болгар