Если ваши родители или ваш муж отказываются встречать Новый год без майонеза и оливье, не отказывайте им в этом удовольствии. Если майонез не льется рекой в тарелку три раза в день, от порции оливье трагедии не будет. Можно как минимум найти в магазине самый лучший по составу майонез и вместо «Докторской» колбасы использовать что-то более благородное. Еще можно приготовить самим более здоровую альтернативу — майонез сделать из перепелиных яиц или авокадо, а оливье для разнообразия приготовить только из сырых ингредиентов, Vegan & Raw. Все зависит от того, насколько ваша новогодняя компания готова к экспериментам.
Автор: Оля Малышева
Самый простой вариант — приготовить классический майонез самим, выбрав самые лучшие по качеству ингредиенты. Главные ингредиенты майонеза: оливковое масло, яйца, горчица, сахар, соль и уксус. Вместо рафинированного сахара можно использовать тростниковый, вместо поваренной соли — морскую или гималайскую, а вместо уксуса добавить сок лимона. Куриные яйца можно заменить на перепелиные. Такой вариант уже будет лучше любого покупного майонеза. Подробных рецептов приготовления классического майонеза можно найти множество. Попробовать разные рецепты лучше заранее, а не 31-го декабря.
Если вы готовы к экспериментам, есть два рецепта более легкого майонеза с авокадо.
Майонез с авокадо и кефиром
- 1 спелое авокадо
- горчица по вкусу
- 1 3/4 стакана кефира (425 мл)
- несколько перьев зеленого лука
- 4 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
- 2 ст. ложки сока лайма
- 1/2 ст. ложки тростникового сахара
- соль & перец по вкусу
Смешайте в блендере авокадо с кефиром, сахаром, оливковым маслом и соком лайма. Добавьте по вкусу горчицу, соль и белую часть зеленого лука. Взбейте блендером до однородной текстуры.
Майонез с авокадо и яйцом
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 125 мл. оливкового масла холодного отжима
- 1/2 спелого авокадо
- соль & перец по вкусу
Смешайте блендером до однородного крема яйцо, винный уксус и оливковое масло. Добавьте авокадо, соль и пере по вкусу и снова смешайте.
Третий рецепт — сыроедческий и веганский. Я использовала его много раз в период своих экспериментов с сыроеденьем.
Майонез из кешью, Raw & Vegan
- 1 стакан кешью, замоченного в питьевой воде минимум на 3 часа
- сок одного лимона
- 1 с.л. яблочного уксуса
- 1/2 ч.л. соли
- 1 cт. ложка сухой горчицы
- 1 cт. ложка оливкового масла
- 3/4 стакана воды
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры.
С этим Raw майонезом я несколько раз готовила вариант сыроедческого оливье. Его ингредиенты сильно отличаются классического рецепта, но их сочетание с Raw-майонезом дает тот самый вкус оливье, только более свежий и легкий. Готовила этот салат для друзей и семьи как еще один вариант оливье на праздничный стол. Салат все ели с удовольствием, правда и от порции классического оливье никто не отказался. Рецепт салата — с сайта Rawinrussian.com
Raw & Vegan «оливье»
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 огурец
- 1 маленький сырой кабачок
- 1 стакан сырого замороженного гороха
- 1/2 стакана сырых чищенных подсолнечных семечек
- 1/2 стакана репчатого лука
Замочите на ночь или минимум на три часа сырые подсолнечные семечки, промойте. Замороженный горох промойте и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Яблоко, огурец и кабачок почистите и порежьте на мелкие кубики как для оливье. Мелко нарежьте лук. В большой миске смешайте ингредиенты и заправьте Raw-майонезом из кешью.
Выглядит такой салат точь-в-точь как классический оливье. В этом видео можно посмотреть процесс и результат приготовления похожего рецепта.