Холодные супы идеально подходят для лета. Холодный суп с зеленым горошком и петрушкой, белый гаспачо с виноградом и холодный суп с авокадо и кокосовым молоком — эти супы легко и быстро готовятся, отлично насыщают и освежают в жаркий летний день.
Моим фаворитом среди холодных супов уже долгое время остается этот гаспачо с вялеными томатами и клубникой. Но когда хочется разнообразия в меню, я всегда заглядываю в любимые блоги My New Roots и Green Kitchen Stories. Ингредиенты для этих рецептов легко найти в любое время года, но именно в жаркие летние дни эти супы будут как-никогда кстати.
Холодный суп с зеленым горошком и петрушкой
(на 4 порции)
- ложка кокосового масла или гхи
- 2 средних луковицы
- 4 зубчика чеснока
- пара щепоток соли
- 500 г зеленого горошка (можно мороженого)
- 2 стакана / 40 г листьев петрушки
- 1 литр овощного бульона
- цедра 1/2 лимона
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла холодного отжима
- Нарежьте лук и измельчите чеснок.
- В большой кастрюле разогрейте ложку кокосового масла. Добавьте лук, пару щепоток соли и готовьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще около трех минут.
- Добавьте 3 стакана овощного бульона, оставив один стакан для блендера. добавьте горошек, доведите до кипения и выключите огонь. Добавьте листья петрушки и смешайте суп блендером, по желанию, добавив еще стакан бульона. Добавьте цедру лимона, сок лимона, оливковое масло и еще раз смешайте. Подавайте горячим или остудив суп в холодильнике. Суп может храниться в холодильнике 3—4 дня. После дня в холодильнике суп становится еще насыщеннее и вкуснее.
Фотографии и рецепт: My New Roots
Холодный суп с авокадо
(на 4 порции)
- 2 авокадо
- 1 небольшой огурец, нарезанный и очищенный от шкурки
- 1 стакан холодной воды
- 1/2 стакана кокосового молока
- 4 ст. ложки лимонного сока
- 4–8 капли табаско
- горсть нарезанного зеленого лука
- 3 веточки укропа
- 2 кубика льда
- 1 ч. ложка соли
Для подачи:
несколько капель оливкового масла
1/4 стакана крупно нарезанных жареных тыквенных семечек
нарезанный укроп и зеленый лук
Смешайте все ингредиенты блендером до однородной текстуры. Подавайте холодным, украсив каплями оливкового масла, тыквенными семечками, луком и укропом.
Фотографии и рецепт: Green Kitchen Stories
Белый гаспачо
(на 4 порции)
- 1 стакан миндаля
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 стакана белого винограда, очищенного от косточек
- 1 огурец (около 300 г), очищенный от шкурки и нарезанный
- 1 сладкий белый перец, нарезанный
- 1/2 лимона
- 1 стакан воды
- 6 кубиков льда
- соль & перец
- 1 горсть ростков
- листья свежей мелиссы или мяты
Измельчите миндаль в блендере до максимально мелкой крошки. Добавьте масло, виноград, огурец, перец и лимон. Смешайте еще раз до однородной текстуры. Добавьте половину стакана воды, кубики льда, соль и перец. Смешайте еще раз блендером и попробуйте. Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте еще полстакана воды. Добавьте еще перца и соли по вкусу. Подавайте с ростками и листками мелиссы или мяты.
Фотографии и рецепт: Green Kitchen Stories