Мы любим киноа за то, что она усваивается легче, чем большинство других круп, не содержит глютен, быстро готовится и хорошо насыщает. Чтобы сделать из киноа более праздничный и впечатляющий гарнир, можно начинять ей разные овощи: перец, тыкву, кабачок, баклажан или помидоры. Кисловатый томатный вкус отлично сочетается со сладковато-ореховым вкусом киноа.
Зерна киноа бывают светло-бежевого, желтого, красного, темно-коричневого и даже черного цвета. Всего существует около 2000 разновидностей киноа. Какой бы не был цвет зерен, вкус крупы от этого мало меняется. Киноа отлично сочетается с ароматными специями, травами, чесноком и луком. Также ее вкусно готовить на овощном бульоне.
☆ Справиться с киноа довольно просто:
- перед приготовлением киноа нужно хорошо промывать в холодной воде.
- из 1 стакана сухих зерен киноа получается 3 стакана приготовленной
- для приготовления 1 стакана киноа понадобится 2 стакана воды
- время приготовления крупы — 15—20 минут
Чтобы крупа не получилась разваренной, варите 15 минут, затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
Запеченные томаты с киноа
(на 2 порции)
- 5—6 некрупных томатов на ветке
- 1/2 стакана киноа
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка кокосового масла или гхи
- соль & перец по вкусу
Поставьте вариться киноа.
Мелко порежьте лук и слегка обжарьте до мягкости. Срежьте верхушки у томатов, ножом или ложкой аккуратно вычистите мякоть. Отправьте мякоть тушиться к луку. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
Сваренную киноа переложите на сковородку с луком и мякотью помидоров, хорошо перемешайте и потушите все вместе на среднем огне еще пару минут.
Готовым миксом из киноа и овощей начините томаты. Закройте томаты срезанными верхушками и отправьте запекаться в духовку при 180-200°C на 20—25 минут.
К такому гарниру отлично подходит салат со свежей зеленью, ароматным базиликом и авокадо.
* Фотографии и рецепт: Маша Акашкина