Холодный ароматный гаспачо — лучший вариант супа в жаркий летний день. Классический гаспачо, который готовится без плиты всего за 10 минут, станет альтернативой овощному салату. Сытный гаспачо из сладкой кукурузы и белой фасоли легко заменит обед или ужин. А свекольный гаспачо, приготовленный на кефире или кокосовом молоке, можно каждый раз готовить по-новому, добавляя при подаче яйцо, молодой картофель или другие ингредиенты.
Классический гаспачо за 10 минут
(на 4 порции)
- 800 г спелых красных помидоров
- 1 длинный огурец, очищенный от шкурки и крупно нарезанный
- 1 маленький красный перец, без сердцевины, крупно нарезанный
- 1/4 красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 стакана свежих листьев базилика
- 2 ст. ложки сока лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- щепотка соли и свежесмолотого перца
Для подачи:
- нарезанные помидоры
- красный лук
- базилик
- оливковое масло
- соль & перец
- Отправьте все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте. Попробуйте и добавьте соль, перец и сок лимона по вкусу.
- Охладите в холодильнике или подавайте сразу, добавив мелко нарезанные овощи, базилик и оливковое масло.
Фотографии и рецепт: Gimmesomeoven.com
Гаспачо с белой фасолью и сладкой кукурузой
(на 4 порции)
- 1 кг жёлтых помидоров
- 3 початка кукурузы (около 1 1/2 стакана зёрен)
- 1 жётый болгарский перец
- 1/2 маленькой луковицы
- 2 ч. ложки морской соли
- 1 ч. ложка острой чесночной чили пасты (можно заменить на аджику или 1/2 ложку сухого чеснока и щепотку чили)
- 450 г белой консервированной фасоли, промытой
- 1/4 стакана винного уксуса
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 ст. ложка сока лимона
- перец
- йогурт для подачи (по желанию)
- Нарезанные помидоры, перец, лук и срезанные с початка зерна кукурузы отправьте в большую миску. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Содержимое миски смешайте в блендере вместе с пастой чили, фасолью, уксусом и оливковым маслом. Смешайте до однородной текстуры, добавьте соль и перец по вкусу.
- Разлейте по тарелкам, украсив зёрнами кукурузы, йогуртом или оливковым маслом.
Фотографии и рецепт: Vegetarianventures.com
Свекольный гаспачо
(на 8 порций)
- 1 большой пучок молодой свеклы (около 500 г)
- 1 ст. ложка нерафинированного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный лук среднего размера
- соль & перец
- яблочный уксус
- 1 ч. ложка мёда или нерафинированного сахара
- овощной бульон или вода
- 2 стакана кефира или кефира из кокосового молока (можно также попробовать кокосовые сливки или кефир из козьего молока)
- зелёный лук, нарезанный
- укроп, нарезанный
- петрушка, нарезанная
Для подачи:
варёные яйца, зелёный лук, редис и тонко нарезанные огурцы
или
молодой варёный картофель с маслом и укропом
- Хорошо промойте свеклу. Листья свеклы нарежьте тонкими полосками и отложите. Мелко нарежьте свеклу.
- В небольшой кастрюле потушите в масле нарезанный лук и чеснок, затем добавьте свеклу и тушите в течение минуты. Добавьте соль, перец, бульон или воду, накройте крышкой и готовьте 15 минут на слабом огне, пока свекла не станет мягкой. Добавьте мёд или сахар и яблочный уксус и доведите суп до кипения, а затем снимите с огня.
- Смешайте суп в блендере до однородной текстуры, добавьте тонко нарезанные листья и снова подогрейте до кипения на среднем огне. Снимите с огня и дайте остыть.
- В холодный суп добавьте кефир и нарезанную зелень: лук, укроп и петрушку.
Первый вариант: в тарелку с супом добавьте нарезанный редис, огурцы и зелёный лук. Сверху выложите разрезанное пополам яйцо, украсьте укропом, петрушкой и несколькими каплями масла.
Второй вариант: украсьте разлитый по тарелкам суп укропом и петрушкой. Сбрызните маслом и на отдельную тарелку выложите варёный молодой картофель, смазанный сливочным или оливковым маслом и посыпанный укропом.
Фотографии и рецепт: Lemontreecafe
★ Ещё 3 рецепта холодных летних супов — в этом посте, а здесь — один из любимых рецептов гаспачо с вялеными томатами и клубникой.