Прежде чем написать о детоксе для женщин, я решила рассказать о салатах, которые являются центральной частью программы.
Большая порция салата может быть не только хорошим началом ужина, но и целым обедом. Под салатом подразумевается сочетание зелени и свежих овощей, а не оливье или селедка под шубой. Съедая каждый день большую тарелку салата, я всегда делаю это с огромным удовольствием. Салаты — это вкусно!
Автор: Оля Малышева
1. Покупайте зелень и овощи на рынке. Конечно, иногда я покупаю овощи в обычном супермаркете, но при каждой возможности, стараюсь заходить на рынок. Даже в ноябре, я нахожу тут сладкие помидоры и грунтовые огурцы. Сочные листья шпината, ароматная руккола, кинза, базилик — зелень с рынка всегда вкуснее и дешевле магазинной. Здесь же отличная редиска, сладкий перец и молодая морковь. Я завожу дружбу с продавцами, и они достают мне с верхних полок красивые лимоны, делают скидку на спелые авокадо и выбирают мне самые упругие огурчики.
2. Не скупитесь на зелень. Добавляйте в салат не веточку укропа, а целый пучок. Не пару листьев шпината, а целый букет. Зелень — это источник минералов, витаминов и вкусный способ ежедневно очищать организм и обновлять клетки, наполняя их энергией солнца.
3. Больше специй! Соль и перец — это скучно. Попробуйте добавить в салат приправу хмели-сунели или карри, такие смеси, как «Французские травы» или «Кавказская». Они добавят обычным овощам аромат и остроту. Покупайте разные наборы трав и специй и смело добавляйте их в салаты. Только обращайте внимание на состав, чтобы среди ингредиентов не было сахара или глютамата натрия.
4. Сок лимона или лайма вместо уксуса. Если вам нравится добавлять в салат уксус, значит вам нравится добавлять кислинку. Сок лимона тоже кислый, но в отличие от уксуса, он не закисляет, а ощелачивает организм.
5. Зубчик чеснока добавит остроты. Кроме того, чеснок — природное противовирусное и противовоспалительное средство, которое также подавляет развитие вредных дрожжевых бактерий.
6. Полезный салат может быть сытным. В этом поможет спелое авокадо, которое также добавит салату кремовую текстуру. Вместо авокадо можно покрошить в салат козий/овечий сыр или брынзу. Третий вариант — добавить миндаль, фисташки, кунжут или тыквенные семечки.
7. Не смешивайте все подряд. Для лучшего усвоения (= стройности и бодрости) добавляйте в салат только один вид концентрированного жира — если кладете авокадо, не лейте оливковое масло и не добавляйте орехи. Зато с авокадо или козьим сыром будут отлично сочетаться приготовленные овощи — свекла, морковь, спаржа и другие. Также с любыми ингредиентами сочетаются оливки и зерна сырой(!) кукурузы.