В рубрике «Вопрос → Ответ» я отвечаю на вопросы о питании, детоксе и своем личном опыте. В этот раз — вопросы и ответы о свежевыжатых соках, отличиии фруктового сока от овощного, о протеиновых добавках, рыбе и пользе суши.
Автор: Оля Малышева
Врач говорит, что пить свежевыжатые соки вредно для желудка, а что вы думаете?
Врачи рекомендуют таблетки, а не соки. В каких-то запущенных и острых ситуациях таблетка может помочь снять симптом, но она не решает саму проблему. Свежевыжатые соки из овощей и зелени помогают очищению организма, а также являются источником необходимых нам элементов. Они не справятся моментально с головной болью, но работают на перспективу. Я знаю гораздо больше вдохновляющих историй о том, как люди побеждают хронические болезни с помощью свежевыжатых соков, чем с помощью таблеток. Среди противопоказаний можно назвать сильно ослабленное пищеварение и забитый кишечник. В этом случае стоит сначала пить смузи, включать больше овощей в рацион, а затем постепенно вводить соки.
Почему вы рекомендуете овощные соки, а не фруктовые?
Свежевыжатый фруктовый является более концентрированной порцией сахара, чем изначальный фрукт, так как в нем отсутствует клетчатка. Если пить такой сок каждый день, это может способствовать росту дрожжевых бактерий в организме, которые и так в современных условиях имеют гораздо больше потенциала для разрастания, чем 100, 50 и даже 10 лет назад. Фруктовый сок может быть хорошим вариантом для детей или здоровых мужчин, но современным женщинам с ними нужно быть поаккуратнее. Овощные соки — это «строители» и «очистители» нашего организма, а к фруктовым сокам можно относится как к развлечению. Зеленые яблоки, лимоны, лаймы и груши можно добавлять в овощные соки — эти фрукты содержат мало сахара и хорошо сочетаются с овощными соками.
Как вы относитесь к протеиновым добавкам? Различным органическим и вегетарианским порошкам для смузи, Raw meal и прочим?
Любые порошки, даже органические и Raw, сильно отличаются от качеств изначального природного продукта. И отличаются не в лучшую сторону. В них отсутствует органическая влага, которая помогает усвоению всех полезных элементов. Это сильно продлевает их срок хранения, делает продукт удобным для продажи, но при этом довольно тяжелым для усвоения нашим организмом. Они могут перегружать пищеварение и не являются источником здоровья, как пишут на этикетках. Вы можете использовать что-то для вкуса и разнообразия рациона, но не рассматривайте все эти волшебные порошки как продукты для здоровья.
Классические суши с рыбой и рисом — do или don’t?
Суши — пример неправильного сочетания белка (рыба или морепродукты) и крахмала (рис). Шлифованный белый рис, который обычно используется мало чем отличается от рафинированной муки. Кроме того, в большинстве ресторанов в Москве используются рыба и морепродукты не самого лучшего качества. Суши это неидеальный продукт для детокс-рациона, но если вы их очень любите, ешьте их иногда в качестве лакомства. И выбирайте для этих случаев достойные рестораны. Также вы поможете усвоению суши, если в начале будете съедать порцию свежих овощей.
Какую рыбу можно оставить в рационе и как ее лучше приготовить?
Морская и океаническая рыба предпочтительнее речной. Рыба, которая специально выращивается на фермах нежелательна (на упаковке пишут «продукт аквакультуры»). По возможности, ищите места, где можно купить рыбу, выловленную в диких условиях. Сейчас в супермаркетах появляется сырая соленая рыба, на упаковке которой пишут «дикого улова». Также появляются онлайн-магазины с поставщиками качественной рыбы и морепродуктов. Если в вашем рационе присутствует животный белок, очень важно уделять внимание его качеству. Готовить рыбу, как и другие продукты, лучше на пару, на гриле, тушить или запекать.