В рубрике «Вопрос → Ответ» я отвечаю на вопросы о питании, детоксе и своем личном опыте. В этот раз — вопросы и ответы о травяном чае, щетке Clarisonic, о пользе круп, яиц, мороженых ягод и овощей.
Автор: Оля Малышева
— Какой травяной чай лучше? И в каких количествах?
Здесь можно расслабиться и выбрать то, что вам нравится по вкусу. Какой бы ни была полезной лакрица, я не могу пить чай, если почувствую ее привкус. Кто-то не любит вкус ромашки или фенхеля. Есть травяные сборы, которые продаются в аптеке как лечебно-профилактические, у них есть конкретные показания и длительность приема. К их приему нужно подходить избирательно, консультируясь со специалистом — врачом или фитотерапевтом. Остальные травяные сборы и напитки со специями, например, Yogi Tea, выпиваемые в количестве одной-двух чашек в день — это скорее напитки для удовольствия. Ройбуш, мята, листья смородины, липа, иван-чай, эхинацея, лимонник, различные миксы с ягодами, имбирем или корицей — экспериментируйте со вкусами, выбирая качественные напитки, в составе которых присутствуют сами травы, а не их ароматизаторы.
— Какая у вас модель Сlarisonic? С каким гелем используете и какие результаты?
У меня модель Сlarisonic mia 2, которой я пользуюсь уже третий месяц. С Кларисоником важно знать меру — лишь слегка касаться щеткой лица во время умывания, и массировать одну, максимум две минуты, а не три или четыре. Сила и упорство в этом случае могут только негативно отразиться на коже — можно травмировать кожу, повысить ее чувствительность и спровоцировать купероз. Если делать все правильно, Кларисоник действительно очень хорошо очищает, деликатно отшелушивает, делает кожу мягкой и гладкой.
В качестве геля я использую Clark’s Botanicals Face & Body Wash — он действует мягко, не сушит и подходит для чувствительной кожи, но отлично очищает.
— Употребляете ли вы яйца?
Яйца усваиваются лучше, чем мясо, но также действуют закисляюще на организм. Сырые яйца могут быть лучшим вариантом, чем вареные, но для употребления сырых яиц нужно быть уверенными в их свежести и условиях содержания птиц на 100%. Сама я довольно редко ем яйца, но иногда использую их в рецептах. Всегда выбираю фермерские, деревенские или перепелиные яйца.
— Как вы относитесь к мороженым ягодам и овощам?
Замороженные овощи и ягоды — хороший вариант для зимы. Мороженый шпинат или зеленую фасоль можно быстро потушить, и за несколько минут у вас готов отличный гарнир. Мороженую клубнику, клюкву, вишню, чернику я почти круглый год добавляю в смузи. Конечно, свежие продукты предпочтительнее, но между полупластиковыми свежими ягодами (подозрительно крупными и безвкусными) и морожеными, но похожими на настоящие, я выбираю последние. К ним я не отношусь как к источнику витаминов, скорее это простой способ разнообразить рацион.
— Какие крупы вы рекомендуете?
Крупы и каши хорошо насыщают, надолго утоляя голод. И в этом их большой плюс. Овсяная каша лучше, чем сладкие кукурузные хлопья, но сама овсянка — совсем не обязательный для здоровья продукт. Три крупы, которые входят в список нашей детокс-программы и могут быть частью ежедневного рациона — это киноа, пшено и гречка. Они не содержат глютен и наиболее легко усваиваются, особенно в сочетании со свежей зеленью и овощами. За ними следуют цельные, нерафинированные крупы — дикий и нешлифованный рис, амарант, спельта (полба) и продукты из пророщенных зерен. На последнем месте будут продукты, которые содержат рафинированную муку.