Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Вопрос → Ответ: о вегетарианстве

15 апреля, 2015 • Ответы на вопросы

salatshop

В рубрике «Вопрос → Ответ» я отвечаю на вопросы о питании, детоксе и своем личном опыте. В этот раз — ответы на вопросы о вегетарианстве из моего интервью для журнала Cosmopolitan Beauty: о витамине B12, мышечной массе, как правильно перейти на вегетарианство и всем ли это нужно.

 

Автор: Оля Малышева

 

1. Как вы пришли к вегетарианству и какие изменения чувствуете в своем организме?

Мясные продукты я не употребляю вот уже 9 лет, рыбу не ем около 6 лет. Изменения в питании и образе жизни начались с занятий йогой в 18 лет. В книгах о йоге я узнала о вегетарианстве и довольно быстро исключила из рациона не только мясо, но и мучные, рафинированные продукты и сахар. Сразу прибавилось энергии и легкости. Я заметила позитивные изменения не только в теле, но и в характере, отношении к окружающим. Стала лучше чувствовать свой организм — лучше понимать какие продукты мне подходят, а какие нет. Эти перемены вдохновили меня глубже исследовать вопросы питания и экспериментировать с разными системами. Сыроедение, веганство, аюрведа, детокс — я изучала и применяла на себе разные теории и системы. Со временем пришло понимание, что важен индивидуальный и комплексный подход. 

2. Существует множество видов вегетарианства: лакто-, ововегетарианство, веганство, сыроедение. Какого посоветовали бы придерживаться вы и почему?

Быть или не быть вегетарианцем должно быть личным и осознанным выбором, а не данью моде. Я бы посоветовала не спешить навешивать на себя тот или иной ярлык. Прежде чем назваться веганом или сыроедом необходимо не только изучить максимум информации, взвесить все за и против, но и подготовить свой организм. Начать можно с того, что постепенно и с умом заменять мясо на цельные растительные продукты, исключая также мучное, сахар, консервы и жареное. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня. 

Резкие перемены — от фастфуда к сыроедению — редко приносят позитивные и долгосрочные результаты. К тому же, в современных условиях сыроедение — это довольно экстремальный образ жизни и к нему нельзя относится легкомысленно. Когда вы употребляете только свежие овощи, фрукты и сырые орехи, организм постоянно находится в интенсивном состоянии очищения. Нужно быть готовыми, что это очищение потребует вашей помощи, внимания, перемен в образе жизни и мыслей. Важно не звание «сыроеда» или «вегана», а соответствие питания вашему состоянию и образу жизни. 

3.  Есть еще флекситарианство — употребление мяса редко, например, раз в месяц. Имеет ли смысл такой тип питания или от мяса нужно отказываться раз и навсегда?

Полный отказ от мяса — это еще не панацея. Важно учитывать весь рацион в целом. Некоторые становятся строгими веганами, но по вечерам увлекаются выпечкой, соевой колбасой и жареной картошкой. Это можно назвать веганством, но нельзя назвать здоровым питанием. И другой вариант — когда в рационе присутствуют преимущественно цельные продукты, обилие овощей и фруктов, съеденные раз в месяц мясо или рыба хорошего качества не будут проблемой.  

4. Традиционное вегетарианство чаще всего воспринимается врачами резко отрицательно, но сохранение в рационе рыбы в последнее десятилетие все чаще поощряется даже самыми консервативными специалистами. Как вы считаете, насколько целесообразен такой тип диеты? 

Имеет значение, чем вы заменяете в рационе мясо или рыбу. Например, сыроеды часто употребляет слишком много орехов и сухофруктов, которые в больших количествах могут усваиваться хуже, чем порция рыбы с овощами. Также рыба усваивается лучше, чем красное или белое мясо, поэтому для многих замена мясных продуктов рыбой уже дает хорошие результаты. Но я не считаю, что без порции рыбы три раза в неделю, нельзя поддерживать свое здоровье.

5. Имеет ли смысл «временное вегетарианство» с целью очищения организма? Можно ли похудеть таким образом?

На усвоение мясных продуктов наш организм затрачивает очень много энергии и усилий. Исключив из рациона мясо хотя бы на две-три недели и добавив больше овощей, фруктов и зелени, а также исключив муку, сахар, рафинированное масло, жареное и алкоголь, можно не только похудеть, но и улучшить пищеварение, иммунитет и тонус кожи, избавиться от хронической усталости и почувствовать прилив энергии. Но опять же, здесь важен комплексный подход, а не исключение из своего питания какого-то одного продукта.

6. Многие боятся, что, став вегетарианцем, потеряют мышечную массу. Насколько обоснованы эти страхи? Не повысится ли утомляемость?

Большинство людей, отказавшихся от мясных продуктов, наоборот замечают увеличение работоспособности и выносливости, благодаря тому, что организм больше не расстрачивает свою энергию на переработку тяжелой мясной пищи. То, что мясо необходимо для наших мышц — лишь один из стереотипов нашей культуры. Мало кто знает, что свежая зелень является одним из лучших источников аминокислот. Эти аминокислоты организм использует для строительства собственных тканей. Чтобы получить аминокислоты из мяса, организм растрачивает огромное количество энергии на усвоение и переработку этого мяса. Хотя эти же аминокислоты можно гораздо проще получить из свежей зелени, овощей и другой растительной пищи. Есть много примеров спортсменов, бодибилдеров, марафонцев и олимпийских чемпионов,строго придерживающихся вегетарианского питания. Для роста мышц необходимы физические нагрузки, а не мясная пища. При наличии большого количества белка, но отсутствии физической активности, любые мышцы точно также ослабевают. 

7. Кому не стоит становиться вегетарианцами?

Если вы решили перейти на вегетарианство во время беременности или кормления грудью, нужно делать это очень аккуратно и постепенно. Если же женщины перешли на вегетарианство до беременности, как правило они успешно следуют этому рациону и во время беременности.

8. Что подразумевает полноценная и правильно составленная вегетарианская диета? Как избежать дефицита витаминов и минералов (дефицит В12, цинка, железа)? 

Полноценная вегетарианская диета, как и любая другая полноценная диета, должна включать разнообразие цельных растительных продуктов и исключать рафинированные, жареные и консервированные продукты. Дефицит витамина В12 и железа встречается как у вегетарианцев, так и у мясоедов. И тем и другим необходимо следить за сбалансированностью своего рациона и хорошей работой своего пищеварения. При разнообразии рациона, здоровая микрофлора кишечника вырабатывает витамины и биоактивные вещества, необходимые нашему организму, синтезирует аминокислоты, и в частности В12. Помимо питания, большое значение также имеет здоровье нашей нервной системы и такие факторы, как курение, алкоголь, режим дня и пребывание на свежем воздухе.

9. При переходе на вегетарианство, некоторые полнеют из-за того, что начинают употреблять больше углеводов, чтобы наесться. Как этого избежать?

Первое время стоит заменять мясные продукты бобовыми — они отлично насыщают и помогают справиться с чувством голода. Это могут быть супы из чечевицы, гарниры из красной или белой фасоли. Без проблем для фигуры также отлично насыщают такие цельные крупы, как гречка, киноа, пшено и дикий рис. Можно включить в рацион брынзу и йогурт из козьего или овечьего молока, молодые сыры вроде моцареллы. Чтобы перейти с одного рациона на другой, любому организму нужно время. Не нужно пытаться совершить революцию в своем питании за один день. Постепенные перемены всегда дают максимум результата.

* Интервью для журнала Cosmopolitan Beauty (зима 2014—2015)

Фотографии: Honest Cooking, Green Kitchen Stories

Красота и здоровьеОля МалышеваОтветы на вопросыПитание
Миндально-банановый кулич с кремом из кешью и 8 идей для украшения пасхальных яиц
Когда одежда делает нас лучше

Посты на эту тему

  • О мотивации, вдохновении и попытке всё успеть

  • салатшоп

    Вопрос → Ответ

  • Вопрос — Ответ

    Вопрос → Ответ

  • салатшоп

    Вопрос → Ответ

Подписка

instagram

Пять дней в неделю работать Пять дней в неделю работать в одном офисе, вместе проводить вечера и выходные, вместе обедать, вместе путешествовать, быть вместе большинство из 365 дней и всё равно с трудом расставаться на выходные ♥️

* очки: @pyeoptics
Из последних новостей: ⠀ * В Из последних новостей:
⠀
* Вернулась к еженедельым заплывам в бассейне и походам в сауну. Обожаю это ощущение полной расслабленности в теле и голове после долгого плавания и основательного прогрева в сауне.
⠀
* Иногда для изменений внутри нужны совсем небольшие изменения во вне. Постриглась всего на пару сантиметров короче, чем обычно — и по ощущениям добавилось ровно столько лёгкости, сколько и хотелось в начале весны.
⠀
* Получила 109 минут удовольствия во время просмотра фильма «Прекрасный день по соседству» с Томом Хэнксом. Добрый и душевный фильм для расслабленного вечера.
⠀
* Из последних интервью особенно понравилось интервью Надежды Стрелец с Жанной Бадоевой. Очень близки мысли про уверенность в себе, веру в то, что делаешь, и смелость жить вне шаблонов. Канал на ютубе — «Стрелец-Молодец».
⠀
* Один из бонусов приобретения очков — теперь я могу не тянутся к монитору, а работать с прямой спиной, без напряжения в шее. Моей спине нравится.
⠀
* Среди множества вариаций сырников, которые я готовлю для дочки на завтрак, сырники с миндальной мукой — сейчас мой любимый вариант:
- 200 г творога,
- 3 ст. л. кокосового сахара,
- 2 ст. л. миндальной муки,
- 1 ст. л. полбяной муки или из зелёной гречки
- 1 яйцо.
Смешать, обжарить на среднем огне и успеть отложить себе парочку, пока все остальные не пришли завтракать.
⠀
* «Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолётах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А времени становится всё меньше! И нам не хватает уже времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его всё меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нём природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты, » — Даниил Гранин в рубрике «Цитата месяца».
«Красоту в себе мы можем ощутить как глубокое чувство собственной целостности, а в других людях мы узнаем ее по непринужденной осанке, грациозности и живости. Красивый человек — это человек, который абсолютно свободен внутри и излучает вовне сияние этой свободы,» — одна из моих любимых цитат о красоте, написанная Пратимой Райчур. Десять простых принципов, которые помогают мне чувствовать себя красивой:
⠀
* Румяна в холодных ягодных оттенках лучше всего освежают лицо. Помимо щёк, обязательно наношу немного румян на подбородок, переносицу и кончик носа.
⠀
* Волосы, высушенные феном, всегда выглядят лучше, чем волосы, высушенные без фена. Из всех средств для укладки пользуюсь только лёгкой пеной для волос — добавляю текстуру чёлке и наношу немного у корней для объёма.
⠀
* Перед нанесением туши завиваю ресницы щипцами. У меня довольно короткие ресницы, поэтому щипцы использую каждый день.
⠀
* Праймер, который добавляет лицу сияние, смешиваю пополам с тональным кремом. Это добавляет коже свежий ухоженный вид.
⠀
* Новый дневной крем @clarinsrussia Extra-Firming Energy тоже добавляет коже лёгкое сияние — мне нравится использовать его в дни, когда не хочется наносить тональный крем. Лицо сразу выглядит свежее, и крем отлично увлажняет кожу.
⠀
* После чашки зелёного чая, я полоскаю рот чистой водой или чищу зубы. Я не пью кофе и чёрный чай, но зелёный чай тоже может окрашивать эмаль.
⠀
* Не пользуюсь гель-лаком, люблю короткие ногти без лака или с одним слоем прозрачного лака.
⠀
* Матовый бронзер на скулах, переносице и подбородке помогает добавить лицу немного здорово вида в долгие месяцы без солнца.
⠀
* Люблю матовые помады в ягодных оттенках. Наношу помаду поверх бальзама для губ и растушевываю её, выходя немного за края губ.
⠀
* Румяна, тональный крем и помаду наношу пальцами. Мне нравится когда в макияже и одежде есть расслабленность и лёгкая небрежность, без излишней старательности 🤍
⠀
#ClarinsEnergy
Заметки о еде: ⠀ * Батат, аво Заметки о еде:
⠀
* Батат, авокадо, гречка, козий сыр, зелёный сок и вода с лимоном — шесть продуктов, которые я с удовольствием включаю в свой рацион 365 дней в году. Батат готовлю двумя способами. Если нужно быстрее: режу кубиками и тушу на сковородке с небольшим количеством воды, пока батат не станет мягким. Если есть время, запекаю в духовке: режу палочками, смешиваю солью и оливковым маслом или гхи и отправляю запекаться до золотистого цвета.
⠀
* Сендвичи со шпинатом, яйцом и фасолью — один из сытных вариантов моего позднего завтрака. Хлеб из пророщенной пшеницы подсушиваю на сковородке. Тушу полпачки мороженого шпината, в конце добавляю два яйца. Немного красной консервированной фасоли обжариваю с куркумой и оливковым маслом. Кладу на хлеб шпинат с яйцом, фасоль и посыпаю перцем. Вместо фасоли сюда отлично подойдёт козий сыр и авокадо.
⠀
* Флэтбред по рецепту @gkstories готовится всего из четырёх ингредиентов. В качестве топпинга к нему подойдёт греческий йогурт, соус песто и нарезанные помидоры. Или яйцо, запечённые овощи и молодой сыр. Ещё его вкусно есть просто с ароматным оливковым маслом или любимым соусом.
⠀
Флэтбред из овсяной муки и йогурта
100 г овсяной муки (1 стакан)
120 мл греческого йогурта
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
⠀
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте йогурт и смешивайте, пока не получится липкий шар. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 15 минут (тогда тесто будет легче раскатать).
Рассыпьте немного муки на рабочей поверхности. Скатайте шар из теста, если оно слишком липкое добавьте ещё немного муки. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую часть в лепёшку овальной формы толщиной около 0,5 см. Пока жарите первую часть, остальные накройте плёнкой.
Разогрейте сковородку на среднем огне. Добавьте масло и обжаривайте флэтбред около двух минут с одной стороны, пока он не станет золотистого цвета. Переверните и обжаривайте ещё минуту.
⠀
* Греческий йогурт, тушёные яблоки и сироп топинамбура — сейчас один из любимых перекусов у нашей четырёхлетки. Нарезанные яблоки тушу 10 минут с ложкой оливкового масла, добавляю сироп и смешиваю с греческим йогуртом или мягким творогом. Вкусно! 🖖🏽♥️
В детстве мама одинаково по В детстве мама одинаково поддерживала моё увлечение бальными танцами и баскетболом. Помогала мне как с выбором нарядных платьев, так и с поиском моих первых рваных джинсов и камелотов на толстой подошве. После семейного похода в Третьяковскую галерею мы вместе с папой спешили домой, чтобы вместе хихикать над новой серией «Симпсонов». Из музыки дома звучали и «Битлз» с Вивальди, и «Нирвана» с Queen.
⠀
В своей семье я всегда ощущала свободу в выборе моих творческих увлечений, а также в выборе профессианального пути. Нашей дочке мы с мужем также даём свободу самовыражения и поддерживаем её интерес к самым разным темам — будь это космос, подводный мир или строение тела человека.
⠀
Мы с Дашей с удовольствием приняли участие в съёмке @legorussia_official, которые поддерживают развитие смелости, воображения и креативности в детях. Даша играет в кубики LEGO везде: дома, в машине, в самолёте и во время купания в ванной. И каждый раз рождаются новые идеи и получается что-то новое 💛
⠀
#ОниСтроятБудущее
С 8 марта 🤍
Любите себя разными. Грустными и весёлыми. Ухоженными и сонными. Уверенными и растерянными. Громкими и тихими. Бодрыми и расслабленными. Сильными и слабыми. Любите ♥️
На преимущественно цельный На преимущественно цельный растительный рацион я перешла больше 10 лет назад (уже почти 15! 👵🏼), но от тяги к сладкому освободилась не сразу. Были дни, как мне тогда казалось, очень здорового питания, а потом я могла съесть за раз полкоробки конфет или большую банку мороженого. Сейчас к сладкому у меня максимально спокойное отношение — могу откусить мороженое и остановиться на этом одном укусе. Не потому что «нельзя», а потому что совсем не хочется. Восемь принципов, которые помогают мне быть в здоровых отношениях со сладким:

* Есть без чувства вины. Разрешить себе все-все сладости мира. Вообще всё себе разрешать, заменив «запреты» на осознанный «выбор». 
* Регулярно выделять время на занятия, которые приносят радость и удовольствие. Тяга к сладкому = нехватка удовольствия в жизни.
* Продумывать каждый свой приём пищи, чтобы в нём было 50% овощей + жиры и белок. Не каждый приём пищи получается образцовым, но когда такими получаются хотя бы два из трёх — это уже отлично. И важно есть до хорошего насыщения. Если завтракать и обедать огурцами, отказаться от печенек на полдник будет сложно.
* Не отказываться от сладкого навсегда. «Марафоны» и резкие перемены образа жизни подходят далеко не всем. Если сейчас вы едите сладкое каждый день, начать можно с пяти или семи дней без сахара. Отнестись к этому как к эксперименту. 
* Высыпаться. Когда сплю меньше семи часов, всегда замечаю, что в эти дни чаще смотрю в сторону сладкого и мучного. 
* Не есть в состоянии стресса. Даже перекусы стоит делать только в хорошем настроении. И что не менее важно — есть без телефона, ютуба и телевизора. Это помогает лучшему насыщению и развивает осознанность.
* Приседания вместо десертов. К сладким или солёным перекусам мы часто тянемся, когда нам скучно, чтобы переключиться с какого-то неинтересного занятия. Если отслеживать эти моменты скуки, можно менять привычку к перекусам на 50 приседаний, 60 секунд в планке или звонок другу. 
* Уважение к себе. Когда мы делаем каждый наш выбор с уважением к себе и своему телу, моменты переедания и тяги к нездоровой еде случаются реже 🖖🏽🤍
Главный источник моей энергии — это забота о себе. Заниматься тем, что любишь, и максимально отдыхать от рабочих дел в выходные — это забота. Окружать себя единомышленниками и теми, с кем хочется расти — забота. Выбираться на йогу, в бассейн, много гулять и если ничего из этого не хочется, то не делать и валяться в обнимку с дочкой — забота. Кормить себя вкусной едой, которая даёт силу и бодрость — забота. Каждый день слышать реакции и потребности своего тела — забота. Принимать свои недостатки и ценить свои достоинства — забота.
⠀
Верю, что если бы каждый из нас по-настоящему заботился о себе и своих источниках энергии, мир был бы лучше. Как в той инструкции в самолёте: прежде чем надеть маску на ребёнка, наденьте маску на себя.
⠀
Кадры из нашей съёмки для @clarinsrussia. Их новый дневной крем тоже про энергию 🍑✨
⠀
#ClarinsEnergy
Два варианта питательного завтрака для него 👨🏻🍴: нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью и быстрый омлет с бобами эдамаме 🥜💪🏼
⠀
☆ Нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью ☆
⠀
* 4 ст. ложки нутовой муки
* 4 ст. ложки полбяной муки
* 1 яйцо
* 2 ст. ложки оливкового масла
* 250-300 мл воды
* 5-6 ст. ложек измельчённого на тёрке пармезана или козьего сыра
* соль по вкусу
* длинная стручковая фасоль
* грецкие орехи
* мини кукуруза
* красная фасоль
⠀
Смешать муку, яйцо и масло. Добавить воду и смешать венчиком до однородной текстуры без комочков. Добавить соль и сыр. Обжаривать лепёшки на среднем огне до золотистой корочки. Подавать с обжаренной кукурузой, зелёной и красной фасолью. Добавить перец, соль и измельчённые грецкие орехи.
⠀
☆ Омлет с сыром и эдамаме ☆
⠀
* 2 яйца
* 2 ст. ложки сливок
* твёрдый козий сыр или пармезан
* оливковое масло
* сваренная брокколи
* сладкие помидоры
* сваренные бобы эдамаме

Венчиком смешать яйца со сливками, солью и обжарить на среднем огне. Выключив огонь, добавить измельчённый на тёрке сыр. Обжарить на оливковом масле нарезанные помидоры, сваренные бобы эдамаме, брокколи и фасоль.
Выложить в тарелку, добавить свежесмолотый перец и оливковое масло 🖖🏽
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.