Чечевица и другие бобовые здорово меня выручали, когда я только перестала есть мясные продукты. Бобовые доступны круглый год и насыщают не меньше, чем картошка с котлетами. Это отличный вариант для тех, кто недавно перешел на вегетарианство и в поиске альтернатив для сытного и простого обеда.
Автор: Оля Малышева
Маш, чечевица и нут будут легче для усвоения, чем белая, красная и другие виды фасоли (зеленая стручковая фасоль относится к овощам). Также бобовые лучше сочетать с овощами и зеленью. Готовя чечевицу или фунчозу из бобовой муки, я всегда делаю так, чтобы овощей в финальном блюде было больше, чем бобовых.
Красная чечевица быстро разваривается, поэтому отлично подходит для супов. Большей яркости ей добавит куркума или карри. Зимой помимо свежих помидоров я также добавляю томатную пасту. Когда сезон, пасту можно смело пропустить и использовать только спелые сладкие помидоры.
Суп из красной чечевицы с йогуртом
(на 3 порции)
- 1 стакан красной чечевицы
- 2 стакана воды
- 200 мл йогурта из козьего молока
- 1 луковица
- 3 средних помидора
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка гхи или оливкового масла
- зеленый лук или другая свежая зелень
- соль & перец по вкусу
Хорошо промойте чечевицу, залейте двумя стаканами воды и, доведя до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться.
Нарежьте репчатый лук кубиками и добавьте к чечевице.
Чтобы снять с помидоров шкурку, их нужно немного подержать в кипятке, а затем опустить в холодную воду. Сняв шкурку, порежьте помидоры и отправьте в кастрюлю с чечевицей.
Когда чечевица разварится, добавьте куркуму и томатную пасту. Перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.
В самом конце добавьте йогурт, перемешайте и выключите огонь. Добавьте ложку масла, соль и перец по вкусу.
Подавайте суп со свежим зеленым луком, кинзой или другой зеленью.