Когда-то утро не было утром без горячей каши, тарелки мюсли с молоком, яичницы или пары хрустящих тостов с чаем. Но уже давно вместо классического завтрака я пью по утрам много воды, делаю зарядку, а проголодавшись пью свежевыжатый овощной сок, смузи или перекусываю фруктами. И только через несколько часов после пробуждения вспоминаю про еду.
Автор: Оля Малышева
Мне нравится садиться за стол тогда, когда я действительно проголодаюсь. Не тогда, когда на часах время завтрака или обеда, и не тогда, когда мне скучно или холодно. Есть большая разница между желанием что-то пожевать и настоящим чувством голода. Первое может появляться даже тогда, когда вы полчаса назад поели и в желудке не появилось свободного места. Желание пожевать — частый гость во время монотонной работы, когда хочется себя развлечь, или в минуты душевных переживаний, когда эти переживания хочется побыстрее заесть. С потребностью организма в пище эти ситуации имеют мало общего.
Работая за компьютером и перемещаясь в течение нескольких часов только из одного помещения в другое, может хотеться есть гораздо чаще и больше, чем в дни, насыщенные встречами, поездками и впечатлениями. В моменты перенапряжения и стресса, аппетит может надолго испариться или наоборот стать волчьим.
Те, кто по первому зову привык утолять свой эмоциональный или психологический голод, очень редко испытывают настоящий физический голод. Вместо того, чтобы освежиться на прогулке — перекус. Вместо расслабления — чай с десертом. Вместо 30 приседаний или разговора с другом — добавка к ужину. И так целый день в желудок закидывается еда, которую там никто не ждет. Если еще в рационе с избытком присутствуют такие стимуляторы, как сахар, кофеин, мучная и соленая пища, разобраться с сигналами организма о голоде и сытости становится еще труднее.
Удовлетворяя физический голод, даже самая простая еда подкрепляет силы. Но эта же еда, добавленная в переполненный желудок, прибавляет вялость и тяжесть.
Осознанность и спонтанность
Наблюдая за своими желаниями, «вслушиваясь» в свои ощущения, можно легко научиться различать истинное чувство голода от ложного. Прежде, чем сесть за стол, хотя бы на несколько секунд перенесите свое внимание внутрь себя. Желание что-то пожевать может быть сигналом, что пора оторваться от компьютера, встать со стула и размяться. Для этого не надо ждать завтрашнего занятия йогой или вечернего похода в бассейн. Проявляйте спонтанность — просто вставайте и двигайтесь, потянитесь, приседайте или пробегитесь по лестнице. Или часто желание перекусить вызвано неправильным дыханием и отсутствием свежего воздуха. Приоткройте окно, сделайте несколько глубоких вдохов, выпейте один-два стакана воды и снова понаблюдайте за ощущениями. Возможно потребность в еде уже растоврилась.
Когда мы развиваем осознанность и руководствуемся ей при выборе еды, наши привычки в питании меняются быстрее и с меньшими усилиями. Это и дружба со своим организмом, когда вы прислушивайтесь к нему, а не цифрам на часах, и знания о еде, которую вы едите. У меня никогда не появляется желание примкнуть к очереди людей, выстроившихся у прилавка с пончиками. Для меня это не десерт с манящим ароматом, а куски теста из рафинированной муки с сахаром и жиром, которые я не хочу делать частью себя. Когда мы видим за оболочкой суть, мы реже поддаемся внешним факторам и чаще следуем своим индивидуальными потребностями.
* Колонка для Yoga Journal