В рубрике «Вопрос → Ответ» я отвечаю на вопросы о питании, детоксе и своем личном опыте. В этот раз — вопросы и ответы о калориях, арахисовой пасте, грибах, омега-кислотах и переедании.
Автор: Оля Малышева
— Считаете ли вы калории?
Калорийность — лишь одна из множества характеристик пищи. Особое внимание калорийности продуктов уделяют те, кто хочет похудеть, но помимо количеcтва потребляемых калорий на наш вес и объемы влияет еще множество других факторов. Например, некоторые исследования говорят о том, что вегетарианцы могут потреблять большее количество калорий и при этом весить меньше. Это связывают с тем, что у вегетарианцев чуть выше скорость метаболизма. И есть большая разница в том, как влияет на организм 300 калорий из свежих овощей и 300 калорий из куска пирога.
Гораздо большее внимание я уделяю тому, чтобы основу рациона составляли натуральные, цельные и легкие для усвоения продукты.
— Полезна ли арахисовая паста?
Хотя арахис часто называют орехом, на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой — смесь жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.
Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.
— Если вы не едите ни мясо, ни рыбу и не пьете рыбий жир, где же берете омега-кислоты?
Жирные омега-кислоты также содержатся в зелени, сырых ореха, семечках и цельных крупах. В растительной пищи может содержаться меньше каких-то элементов по количеству, но качество их усвоения гораздо выше, чем в случае животной пищи или синтезированных добавок.
Я верю в то, что наилучшим образом наш организм усваивает питательные вещества из цельных, натуральных продуктов. Важно лишь создавать для этого правильные условия. Витаминные и пищевые добавки выгодны их производителям, но все больше исследований говорят о бесполезности большинства из них (разве что эффект плацебо).
— Какие грибы лучше, и с чем их сочетать?
Сочетать приготовленные грибы можно также, как и приготовленные овощи — они сочетаются и с крахмалами (крупы, картофель, батат, тыква), и с продуктами животного происхождения (сыр, яйца, мясные продукты).
Грибы имеют свойство накапливать вредные элементы, поэтому особое значение имеет место их сбора. Чем дальше они растут от города, дорог и промышленных предприятий, тем лучше. Также выбирайте молодые грибы и не используйте в пищу старые, переросшие.
— После напряженного дня часто переедаю, а потом виню себя. Что делать?
Всем, кто хочет справиться с привычкой переедания, советую книгу Джиллиан Райли «Ешь меньше. Прекрати переедать».
Джиллиан призывает почувствовать свою полную свободу есть, что угодно. Секрет успеха — в постоянном осознании этой свободы выбора, вместе с которой приходит ответственность за свои поступки, за все съеденное и проглоченное.
«Это мое тело и мне решать, что я в него загружаю. Я в полной власти над этим. Специалисты по здоровью могут поделиться со мной полезной информацией, но я свободна выбирать следовать мне их советам или нет». Когда вы берете на себя ответственность, признавая свободу выбора, вы не чувствуете себя обделенными.
Попытки изменить питание, говоря себе: «Я не могу…, Я не должна…, Я не буду…, Мне запрещается…, Мне никогда больше не…» рано или поздно приводят к бунту. Мысли о еде не выходят из головы, а сорвавшись, вы испытываете чувство вины.
Важно осознать, что у вас есть право прожить всю жизнь переедая, поедая все, что вам угодно, любую пищу, в любых количествах, в любое время и в любом месте. Разные решения приводят к разным последствиям, но даже и поступки, вредящие здоровью и самооценке не лишают вас свободы выбора.