Пасха — один из тех праздников, на который мы всегда собираемся всей семьей за праздничным столом. И конечно этот стол не обходится без кулича и пасхальных яиц. Этот рецепт — более полезная версия традиционного кулича. Среди его ингредиентов нет ни сахара, ни рафинированной муки или дрожжей. Вместо сахарной глазури — нежный крем из кешью и фиников.
В основе кулича — бананы, яйца и миндальная мука, которую можно приготовить, измельчив в кофемолке или блендере нежареный миндаль. Для глазури необходимо заранее замочить кешью хотя бы на три часа, чтобы он хорошо смешался в блендере до однородного крема.
Миндально-банановый кулич с кремом из кешью
Для кулича:
- 3 банана
- 3 яйца
- 1 стакан миндальной муки
- 1/4 стакана грецких орехов (по желанию)
- 1/4 стакана изюма (по желанию)
- 2 ст. ложки сиропа топинамбура или другого натурального подсластителя
- 2 ч. ложки корицы
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря
Для крема:
- 1/2 стакана кешью (предварительно замоченного на 3 часа)
- 4 финика
- 1/4 стакана миндального молока или воды
- 1/2 ч. ложки экстракта ванили или 1/4 стручка ванили
- щепотка морской соли
Разогрейте духовку до 160 С.
Бананы превратите в пюре с помощью вилки или блендера. Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сиропом. Добавьте специи и мякоть банана.
Белки взбейте в отдельной чаше с помощью миксера. Осторожно частями влейте белки в основную массу и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх. Добавьте в смесь миндальную муку и еще раз аккуратно перемешайте. Добавьте орехи и изюм.
Застелите форму для кулича бумагой для выпечки. Можно взять две полоски бумаги и уложить их крест на крест, чтобы было удобнее доставать готовый кулич.
Выпекайте приблизительно 25—30 минут. Готовность кулича можно проверить зубочисткой. Проткните ею кулич — если зубочистка выходит сухая, можно вынимать кулич из духовки.
Для крема замочите финики на 10—15 минут. Смешайте в блендере замоченные на ночь кешью, миндальное молоко, ваниль и соль. Добавьте финики и продолжайте смешивать до однородности. Если смесь получилась густой, добавьте еще немного воды или миндального молока.
Выложите крем сверху на кулич и украсьте миндальными лепестками, измельченным грецким орехом, изюмом или ягодами годжи.
・ ・ ・
Идеи для украшения пасхальных яиц
Если вы еще не разукрасили пасхальные яйца, воспользуйтесь этими идеями — красивые пасхальные яйца дополнят праздник и запомнятся всей семье.
・ ・ ・