Сочетание «кокосовое молоко + свежий имбирь + сок лимона или лайма» — это отличная компания для овощных супов, риса, киноа и других гарниров. Для супервкуса достаточно добавить эти ингредиенты на сковородку или в кастрюлю за три минуты до готовности блюда. По желанию, кокосовое молоко в этом рецепте можно заменить на сливки.
Этот суп получается легким, но сытным, согревающим и очень вкусным. Почти во все рецепты лукового супа добавляют картошку, но в моем рецепте ее нет. Плавающая в супе картошка не имеет вкуса и не радует глаз. Я выбрала разноцветные овощи, которые становятся еще вкуснее в союзе с кокосовым молоком. Готовится он быстро — безо всяких бульонов и лишних кастрюль.
Благодаря свежему имбирю, сельдерею и луку-порею суп приобретает детокс-свойства, что особенно актуально весной. Вообще порей — исключительно полезная культура. Он нормализует обмен веществ, улучшает деятельность печени и даже показан при склерозе. Порей отличается высоким содержанием калия, кальция, железа, фосфора, серы и магния. Плюс, в отличие от репчатого лука, у него отсутствуют резкий запах и вкус. Его вкус приятнее и слаще.
Кокосовый суп из лука-порея
(на 3-4 порции)
- 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями)
- 2 крупных моркови (или 7 маленьких молодых морковок)
- 3 палочки сельдерея
- 2 стакана питьевой воды
- полпачки кокосового молока (250 мл)
- сок половинки лимона
- кусочек корня имбиря примерно в 3 см
- 1 ч. ложка карри
- 1/2 ч. ложки морской соли
- оливковое масло
Порежьте кольцами стебель порея вместе с зелеными листьями (они должн быть гладкими, без признаков увядания). Порежьте сельдерей и морковь (крупную — полукольцами, а мелкую — просто поперек, кусочками шириной в 1 см). Отправьте овощи в кастрюлю тушиться в небольшом количестве оливкового масла и воды. Когда овощи станут мягкими, добавьте 2 стакана воды, кокосовое молоко и, доведя до кипения, потушите еще пару минут. Добавьте измельченный на терке имбирь, сок лимона, карри, соль и оставьте на маленьком огне еще на две минуты. Суп готов!
В тарелку с супом можно добавить чайную ложку томатной пасты и украсить листиком базилика. Очень вкусно с тостами из бездрожжевого хлеба, политыми оливковым или льняным маслом.