Это не классический вариант хумуса, а скорее его имитация. Обычно хумус готовится из вареного или консервированного нута. Хумус из кабачка — более легкая летняя версия, на приготовление которой уходит минут пять.
Такой хумус можно просто есть ложкой, намазывать на хлеб или овощи. Можно приготовить более зеленую версию, добавив свежий шпинат или базилик. Очень вкусно, если добавить вяленые помидоры, а остроту можно придать с помощью карри или черного перца. Если дома нет кунжута, я заменяю его подсолнечными семечками, замоченными на час в воде.
В общем, этот рецепт я беру за основу и каждый раз по-разному интерпретирую. Главное — не забыть молотый кумин, который придает тот самый вкус хумуса. Эту ароматную специю также называют зира. Ее часто используют в восточной и мексиканской кухне, и она очень полезна: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит, помогает при нервном истощении и мигрени. Так что обязательно добавьте ложечку!
Хумус из кабачка
- 1 средний кабачок
- 3 ст. ложки кунжута
- 1 ч. ложка молотого кумина
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки кунжутного или оливкового масла
- 1/2 ч. ложки соли
Сначала измельчите в блендере или кофемолке кунжут. Если блендер не очень мощный, мелко порежьте чеснок. Порезанный кабачок и остальные ингредиенты смешайте в блендере. Если масса для вашего блендера слишком сухая, добавьте пару ложек воды (если больше, получится суп). Когда получится однородный крем, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли или лимонного сока.
Попробуйте хумус с нарезанными огурцами, сладкими помидорами или хрустящими тостами.