Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Тулси, чага, женьшень, ашваганда — как работают адаптогены

28 февраля, 2018 • Питание

Бодрящий женьшень, супергрибы, тулси, ашваганда и ещё десяток сложных названий — порошки этих лекарственных растений когда-то использовали только избранные лекари, а сегодня их называют адаптогенами и щедро добавляют в чай и смузи. Специалисты обещают, что адаптогены улучшат нашу гормональную систему, помогут справляться со стрессом, улучшат концентрацию и повысят выносливость, взбодрят или же наоборот успокоят перед сном. Как работают адаптогены, и как правильно их использовать? Рассказываем в этом посте.

 

Материал подготовила: Дарья Бухман

 

Зачем нам нужны адаптогены?

Адаптогены — уникальная группа растительных препаратов, включающая травы и грибы (не шампиньоны! :), которые способны «адаптировать» (отсюда и название) своё действие под нужды конкретного организма. Чтобы официально считаться адаптогеном, лекарственное растение должно соответствовать этим трём критериям:

  • Оно должно быть, в целом, безопасно для здоровья, то есть не иметь токсичного действия на организм, а, следовательно, его можно принимать в маленьких дозах длительное время (в том числе, ежедневно);
  • Оно помогает нам противостоять стрессу (на физическом, химическом и биологическом уровне);
  • Оно способствует балансу нашей гормональной системы.

Несмотря на то, что понятие «адаптогены» относительно новое и впервые появилось в 1947 году, эти лекарственные растения использовались веками в древних практиках аюрведы и китайской медицины. В последние годы появилось много исследований, подтверждающих пользу адаптогенов и их способность снижать уровень кортизола в крови, восстанавливать клетки головного мозга, уменьшать тревогу и усталость, предотвращать развитие опухолей и даже защищать от радиации.

«Адаптогены работают, как термостат. Когда термостат чувствует, что в комнате слишком жарко, он снижает температуру и наоборот. Адаптогены способны вас успокоить и одновременно подарить заряд бодрости. Мягко поддерживая работу надпочечников, они способны противостоять разнообразным эффектам стресса на организм и нормализовать любые дисбалансы, им вызванные. Также они помогают клеткам избавляться от токсичным побочных продуктов метаболизма и более эффективно использовать кислород,» — поясняет доктор Франк Липман, один из ведущих специалистов функциональной медицины.

«Медитация, йога, зеленые смузи — замечательные способы борьбы со стрессом, но, я считаю, что адаптогены — это один из самых действенных и быстрых способов,» — Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера The Beauty Detox Solution.

Священный базилик, бодрящий женьшень и супергрибы — 11 популярных адаптогенов

Несмотря на то, что адаптогены способны подстраивать своё действие под нужды организма, каждое лекарственное растение имеет свои особенности и уникальный эффект. Среди самых популярных:

Ашваганда (Ashwagandha): баланс гормонов и спокойствие

Индийский женьшень или ашваганда тысячелетиями использовалась в аюрведе для укрепления иммунитета, увеличения выносливости и избавления от хронической усталости.

Женьшень (Ginseng): заряд бодрости

Долгое время женьшень считался самым ценным и самым дорогим лекарственным растением в мире. Он, пожалуй, является самым изученным адаптогеном, и его способность противостоять стрессу и бодрить доказана в многочисленных исследованиях.

Родиола Розовая (Rhodiola Rosea): тоник для мозга

Родиола отлично нормализует уровень кортизола в крови, а также обладает уникальной способностью насыщать клетки мозга кислородом. Это лекарственное растение родом из Тибета обещает ясность ума и повышение концентрации.

Жемчуг (Pearl): эликсир красоты

Да-да, именно жемчуг! С давних пор жемчуг использовался в Китае, чтобы поддерживать красоту внешнюю и внутреннюю. Он богат минералами, таким как кальций, цинк, железо, а также аминокислотами. Жемчуг способствует выработке натурального коллагена в  организме, поэтому улучшает состояние кожи и волос.

Мака (Maca): сила и выносливость

Этот адаптоген, родом из Перу, невероятно богат витаминами группы B, кальцием, цинком, железом. Мака используется для увеличения энергии и результат может быть заметен уже через несколько дней. Многие атлеты добавляют в свой рацион маку во время соревнований, так как она увеличивает выносливость. Мака активно используется для нормализации гормонов у женщин и мужчин.

Священный базилик (тулси, Tulsi): расслабление перед сном

Тулси отличается способностью расслаблять и успокаивать. Отличный напиток для тех, кто страдает бессонницей или кому сложно успокоить свои мысли перед сном.

Хо-шу-ву (горец многоцветный, Ho Shou Wu): эликсир долголетия

С давних пор хо-шу-ву использовался в Китае как эликсир долголетия и молодости. Он укрепляет иммунную систему, улучшает память, питает кожу, волосы и ногти.

Мукуна Пруриес (мукуна жгучая, Mucuna pruriens): эликсир радости

Мукуна Пруриес содержит уникальную аминокислоту L-Dopa, которая в головном мозге превращается в допамин — гормон удовольствия. Это лекарственное растение поднимает настроение, успокаивает нервную систему и улучшает работу мозга.

Адаптогенные грибы (чага, рейши, кордицепс)

Лекарственные грибы, как и адаптогены, в целом, способствуют нормализации гормонов и помогают бороться со стрессом, но каждый из них обладает своими уникальными свойствами.

  • Рейши (reishi): укрепляет иммунную систему, поддерживает работу печени, защищает от радиации.
  • Чага (chaga): в Китае его называют «царём растений», а в Японии «алмазом леса». Богат витаминами группы B, флавоноидами, минералами. Один из сильнейших антиоксидантов.
  • Кордицепс (cordyceps): насыщает организм кислородом, улучшает работу мозга, повышает выносливость.

Как принимать адаптогены?

Поскольку адаптогены не вызывают зависимости и не являются токсичными, их можно употреблять ежедневно, важно только делать это в разумных количествах. Не рекомендуется превышать дозу в 2–3 грамма в день, что соответствует половине чайной ложки порошка. Адаптогены отлично подходят для добавления в чай, кофе или смузи.

Применение адаптогенов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Начиная использовать адаптогены, стоит быть внимательным к собственным ощущениям — только вы знаете, что работает для вашего организма, а что нет. Например, если женьшень вызывает у вас такую же реакцию как шот эспрессо (давление поднимается, пульс учащается и сердце начинает сильно биться), значит, этот адаптоген вам не подходит.

Специалисты советуют менять адаптогены время от времени и делать небольшие перерывы в их приеме для повышения их эффективности.

Адаптогены могут принести пользу только, если они являются частью здорового образа жизнь, в качестве добавки к сбалансированному питанию, физической активности и душевному равновесию.

Я попросила Дарью поделиться её опытом и любимым рецептом напитка с адаптогенами:

«Я сама использую адаптогены уже почти полгода каждый день, сочетая их в разных комбинациях. Использовала, когда кормила грудью (но у меня сыну тогда было полтора года). У меня никаких отрицательных реакций не было.

Я экспериментирую с адаптогенами уже более шести месяцев. Каждое моё утро начинается со стакана горячего чая матча с добавлением лечебных порошков. Вот мой любимый рецепт:

  • 350 мл горячей воды (но не кипящей)
  • 1 ч. ложка порошка матчи
  • 1 ч. ложка моринги (можно не добавлять, а можно  вообще заменить ей матчу, если не переносите кофеин)
  • 1 ч. ложка кокосового масла или кокосовой пасты (я использую кокосовую пасту/ coconut butter — вкус получается сливочный, более мягкий, чуть сладковатый. Можно экспериментировать с количеством и добавить вплоть до одной столовой ложки, если вы любите вкус латте.)
  • 1/2 ч. ложки маки (для бодрости и восстановления гормонального фона после завершения грудного вскармливания)
  • 1/2 ч. ложки родиолы (чтобы включить мозг с утра)
  • 1/2 ч. ложки сосновой пыльцы (для гормонального баланса)
  • 1/2 ч. ложки рейши или кордицепсов (для иммунитета)

Засыпаю порошки в блендер, заливаю водой и взбиваю. Придерживаюсь нескольких правил: не использую больше четырёх адаптогенов в одном напитке, чередую их и слежу за реакцией организма. Этот напиток помогает мне взбодриться, даёт больше энергии для утреннего занятия спортом, особенно, когда дети проснулись в пять утра, что у меня случается довольно часто :)»

ПитаниеПолезные советы
12 знаний за мои 31 год
Let’s Spring! Наш весенний плейлист

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊

Подписка

instagram

Семь вещей, которые делают мой день лучше в этом месяце:
⠀
* Сендвичи с авокадо, страчателлой или козьим сыром, помидором и ароматным оливковым маслом. И побольше свежесмолотого перца, пожалуйста!
⠀
* Ощущение сильного тела, его выносливость и гибкость. Я не пользуюсь трекерами и не взвешиваюсь, не веду чек-листы, меня не очень волнуют кубики на животе, но с годами выработалась привычка и потребность в активности. Два занятия йогой в неделю, полтора часа тайского массажа раз в месяц (не на следующий день после йоги, чтобы не болели мышцы), ежедневные прогулки с дочкой по 40–90 минут и частая смена позы в рабочее время — мой оптимальный режим активности сейчас.
⠀
* Полноценное возвращение в офис. Из плюсов работы из дома — домашняя еда и любимые пижамные штаны с 10:00 до 19:00. Но ничто так не организует, как рабочий кабинет в любимом офисе 365 детокс и возможность видеть лица команды.
⠀
* Тёплые горнолыжные штаны, в которых теперь я отправляюсь на все зимние прогулки. Благодаря им получаю этой зимой особенное удовольствие от долгих прогулок, катков и валяния в сугробах с дочкой даже в минус 18°.
⠀
* Книга «Денискины рассказы», которую снова и снова просит почитать перед сном наша четырёхлетка. В моём детстве я почему-то пропустила рассказы Драгункина, а оказывается там столько живых историй, доброты и юмора. Аудиоверсия книги тоже прекрасна, особенно в исполнении Марии Голубкиной.
⠀
* Имбирный чай вместо зелёного. Горячая вода с щедрой порцией сухого имбиря (главное выбрать имбирь хорошего качества), соком лимона и небольшим количеством мёда — мой любимый напиток в этом месяце. Иногда добавляю ещё пару щепоток крукумы. Такой чай согревает, улучшает пищеварение и иммунитет. В отличие от любимого мной зелёного чая в имбирном нет кофеина, а значит он не будоражит нервную систему и не ухудшает усвоение железа из пищи.
⠀
* Период четырёх лет — какой-то особенный у детей. Ребёнок уже так много умеет сам, так стремительно развивается, но ещё такой открытый, искренний и доверчивый. Роль мамы сейчас наполняет меня очень ♥️
В 2020-м была у психолога, неожиданно для себя заказывала личный гороскоп у астролога и проживала ряд внутренних трансформаций. Один из выводов, который я сделала — это принятие и даже симпатия к своим недостаткам, своему несовершенству. Пять цитат из книги психолога Марины Мелия «Хочу — Могу — Надо» как раз об этом:
⠀
* Найти свою силу – значит ответить на вопросы о том, на какие свои качества нам стоит опираться, а какие принять как ограничения, спокойно себе в этом признаться и не тратить жизнь на то, чтобы бороться с ними.
⠀
* Наши недостатки – не просто важная, а неотъемлемая часть нашей личности. Без них это уже не мы. Как только это принимаешь, то становишься более деятельным, результативным, а значит, более успешным. Мы не упиваемся переживаниями, если нам что-то не удается, а вновь принимаемся действовать.
⠀
* Перфекционист часто бросает начатое, он боится, что результат будет не настолько хорош. А человек, у которого есть мужество признать свое несовершенство, сделает, как может, а потом повторит попытку ещё и ещё раз. Он наберется опыта, станет мастером своего дела, в то время как перфекционист так и будет топтаться на месте, потому что ещё не почувствовал себя готовым сделать работу на отлично. Спокойное принятие своих слабых сторон, понимание того, что у нас могут быть проблемы, с которыми придется работать, помогает нам лучше осознавать свою силу и свои реальные возможности.
⠀
* Привыкнув жить в напряжении, постоянно что-то преодолевать, стараясь успеть всё и даже больше, мы уже не способны перестроиться, когда обычный для нас сумасшедший ритм жизни вдруг затихает. Становится очевидной пустота собственного существования и возникает желание опять «гнать во весь опор», наращивать обороты, напрягаться. Конечно, все нуждаются во внимании, одобрении и даже восхищении. Но для нас жизненно важно другое: реализовать свои истинные, глубинные желания, а не те, к которым нас подталкивают общественное мнение, мода и актуальные тренды. Надо принять собственное несовершенство, сказать себе «вольно» и не ждать пятёрок от окружающих.
⠀
* Только приняв и свой «свет», и свою «тень», можно прийти к своему настоящему «Я». проявить свою подлинную внутреннюю силу 🖖🏽🤍
В перерывах между семейными застольями хочется простоты в тарелке и быстроты на кухне. Сегодняшний обед за 15 минут: гречка с оливковым маслом, спаржа, авокадо, оливки каламата, козий сыр и яйцо. И ещё пять заметок о еде:

* Запечённые в духовке овощи, зелень, авокадо и поджаренный халлуми — это тоже очень просто и вкусно. 

* Яблочно-сельдереевый фреш (пропорции 50/50) — мой любимый аперитив на обедах в кафе и лучший взбодритель во время пробежек по магазинам. Выпиваешь 500 мл — и хватает сил ещё на три часа в Икее. 

* Красная и белая фасоль особенно прекрасна в супе. Овощные супы типа минестроне, вегетарианские борщи и щи — все они становятся вкуснее и сытнее, если добавить в них фасоль.  Для простоты я чаще всего использую консервированную фасоль. Выбираю ту, у которой самый короткий и приятный состав. 

* «Водоросли под шубой» победили в этом году безколбасное оливье. Вместо селёдки — нарезанная морская капуста, а всё остальное как в классическом салате. Мой новый гилти плэжер. 

* Простой способ добавить разнообразия семейным завтракам — сделать не просто блинчики, а блинный пирог. Для теста я смешиваю нутовую муку, полбяную, муку из зелёной гречки, кокосовый сахар и яйцо. Уже готовые блинчики намазываю веганской шоколадной пастой @365detox и добавляю свежую малину или тушёную мороженую клубнику. Получается не так красиво, как у @gkstories, но четырёхлетка всегда просит добавки 🖖🏽
В 2020-м научилась видеть важное в простом и обычном. Обычное утро дома, обычные рабочие будни, обычные прогулки, обеды и ужины, обычные объятия перед сном и обычные разговоры с близкими. Научилась особенно ценить простое здоровье — своё и близких. Ценить простые маленькие шаги в работе, из которых со временем складываются большие результаты. Ценить хорошую работу простых врачей, курьеров и таксистов. Из этих простых и обычных вещей сложился вполне хороший год 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Т Из последних новостей:
⠀
* Тушёные яблоки — один из моих любимых быстрых десертов в этом месяце. Просто режу два твёрдых яблока кубиками (вместе со шкуркой) и отправляю тушиться с ложкой оливкового масла минут на 10-15 на небольшом огне. Периодически перемешиваю, добавляю ложку сиропа топинамбура. Яблоки становятся похожи на мармелад, только нежнее и без добавления сахара. Вкусно есть с греческим йогуртом, шариком мороженого и просто так с горячим чаем 😋
⠀
* Солнечный Сочи — одно из приятных открытий этого декабря. Всего 2,5 часа на самолёте — и можно гулять у моря в +15° C. Мы даже успели позагорать и поплавать в открытом бассейне. В этот раз мы были только в Имеретинской долине — нам очень понравилось.
⠀
* Зимой тоже стараюсь включать достаточно овощей в каждый приём пищи. Помимо мороженой брокколи и брюссельской капусты, выручают сытные салаты. Люблю такой вариант салата с нутом:
 * 1 стакан консервированного или варёного нута
* 2 ст. ложки оливкового масла
* сок 1/2 лимона
* 1/2 зубчика чеснока, измельченного
* соль & перец по вкусу
* 3 стакана нарезанных листьев латука или романо
* 1/2 очищенного и нарезанного огурца
* горсть нарезанных томатов черри
* 1/2 авокадо, нарезанного
* нарезанный лук-шаллот или красный лук
* козий сыр или сыр Фета
* листья свежего базилика
⠀
В небольшой миске смешайте нут с оливковым маслом, соком лимона, чесноком, солью и перцем.
Выложите в тарелки латук, нут, помидоры, огурец, авокадо, лук и сыр. Полейте оливковым маслом, добавьте ещё немного соли, перца и свежих листиков базилика.
⠀
* Мало что меня так вдохновляет, как истории о бизнесе, сделанном по любви. Очень понравилось душевное интервью с основательницей бренда Monochrome в «Модном подкасте» (есть на ютубе). Делать продукт, который в первую очередь нужен тебе самой — очень близкий мне подход.
⠀
* К Новому году сделали подарочный набор десертов 365 sweets — с нашими бестселлерами и вкусными новинками. Среди моих любимчиков — нежные трюфели с кусочками манго и печенье в шоколаде с малиновой начинкой, ямми! Как и всегда все десерты — без рафинированного сахара, только из цельных растительных ингредиентов. Для порции радости 365 дней в году ✊🏼🎄
В ноябре отметили четыре го В ноябре отметили четыре года Даши и десять лет со дня нашей свадьбы. Хорошая штука любовь. Берегите её, ребята. Когда она есть, даже 2020-й год кажется вполне хорошим 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Из последних новостей:
⠀
* После 10 лет раздумий, наконец заказала свои первые очки. Теперь чётко вижу морщинки всех персонажей в фильмах и не путаю на улице своего мужа с другими. Новая жизнь!
⠀
* Один из любимых смузи у нас дома — простой клубничный смузи за пять минут. Полстакана миндального молока + 12 мороженых клубничин + 2 банана + 1 ст. ложка сиропа топинамбура + сок 1/4 лимона & блендер. Напоминает мне молочный коктейль со вкусом жвачки Love Is 🤍
⠀
* Нарезанный палочками и запечённый в духовке батат с фисташками, кедровыми или грецкими орешками и козьим сыром — обожаю! Сейчас это одно из моих любимых сочетаний.
⠀
* Если вы любите красную рыбу, очень рекомендую мороженый слабосолёный лосось из ИКЕА. Нежнее нежного 👌🏽
⠀
* В рецепте творожного кекса, который я публиковала весной, заменила миндальную муку на муку из зелёной гречки. Получилось очень вкусно. Рекомендейшн. Рецепт по тэгу #творожныйкекsalatshop
⠀
* Блинчики с мукой из зелёной гречки тоже выходят отличные, очень похожие на классические. 1/2 стакана муки из зелёной гречки + 1/2 стакана полбяной муки + 1 яйцо + 2 ст. ложки кокосового сахара + вода до консистенции жидкого кефира 👌🏽
⠀
* «Проблемы начинаются, когда люди настолько сосредоточиваются на своих целях, что перестают получать удовольствие от настоящего.»
⠀
«Истинное наслаждение зависит не от того, что мы делаем, а от того, как мы это делаем,» — две цитаты месяца от Михай Чиксентмихайи, автора книги «Поток» ✊🏼
Ноябрь — лучшее время для с Ноябрь — лучшее время для сытных крем-супов, горячего какао на ореховом молоке и зелёных боулов на завтрак. Три рецепта для сытного завтрака, вкусного обеда и бодрящего полдника:
⠀
♥ Крем-суп с морковью и бататом на обед 
⠀
* 1 луковица
* 4 зубчика чеснока
* кусочек имбиря (2,5 см)
* 1 шт. батата среднего размера
* 500 г моркови
* 400 мл кокосового молока
* 400 мл воды
* 1 ч. ложка специи «карри»
* 2 ст. ложки арахисовой пасты
* 1 лайм
⠀
Мелко порежьте лук и обжарьте с оливковым маслом в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанный имбирь и перемешайте.
Очистите батат и морковь, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко, воду, арахисовую пасту и карри. Как следует перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь о готовьте около 20 минут, пока морковь и батат не станут мягкими. Сняв суп с огня, измельчите блендером до консистенции пюре. Для более жидкой версии, добавьте ещё немного воды. Добавьте в суп сок лайма и подавайте.
⠀
** Немного арахисовой пасты сделает суп более питательным, но её смело можно пропустить. Для более яркого вкуса и аромата батат с морковью можно заранее запечь в духовке.
⠀
♥ Боул на завтрак
⠀
Две горсти листьев шпината + два небольших огурца + 1/2 авокадо + конопляные семечки + одно яйцо + подсушенный в тостере ломтик хлеба из пророщенной пшеницы со сливочным маслом, солью и авокадо + замоченный на ночь миндаль.
⠀
♥ Горячее какао на фундучном молоке на полдник
⠀
* 1 стакан фундучного молока (горсть фундука + стакан воды)
* 1 крупный финик (можно заменить на 2 ч. ложки финикового сиропа или 1 ч. ложка кокосового сахара)
* 2 ч. ложки какао хорошего качества
* 1/4 ч. ложки корицы
* щедрая щепотка гималайской соли
⠀
Для молока смешайте в блендере стакан воды и горсть орехов. Пропустите через мелкое сито. Готовое молоко смешайте в блендере с какао, фиником, корицей и солью. Перелейте в маленькую кастрюлю и разогрейте на небольшом огне.
⠀
** Фундучное молоко можно заменить на миндальное или на воду со сливками. Чем лучше качество сухого какао, тем вкуснее будет напиток. Если делать холодную версию, добавьте в блендер банан — получится вкусный шоколадный смузи 🖖🏽
Из главного в уходе за лицом в этом месяце — наличие увлажнителя днём рядом с рабочим местом и рядом с кроватью ночью. Ещё восемь часов сна и хотя бы 60 минут ежедневных прогулок (привет, термобельё!). 10 средств для лица, которые я сейчас использую в уходе:
⠀
* Мусс для умывания «Clean Queen» мягко очищает кожу, не оставляет чувства сухости или стянутости. Умываюсь им вечером после снятия макияжа мицеллярной водой.
* Тоник «Day Detox» Organic Shop с ниацинамидом использую вечером после умывания и утром перед нанесением сыворотки. Он заметно тонизирует и освежает кожу, увлажняет и улучшает цвет лица. Это мой любимый продукт из нашей коллаборации с Organic Shop. При ежедневном уходе выравнивает и оздоравливает кожу.
* Лёгкая увлажняющая сыворотка Aesop идеально подошла моей смешанной коже. Даёт отличное увлажнение, но не чувствуется на коже. Здорово работает в сочетании с тоником и кремом.
* Увлажняющий крем с антиоксидантами Aesop уже второй месяц наношу утром и вечером после сыворотки. Кожа очень довольна. Тот случай, когда крем с лёгкой текстурой даёт достаточно увлажнения.
* Очищающая глиняная маска Comfort Zone не сушит, хорошо очищает и тонизирует. Использую её раз в полторы недели, предварительно очистив кожу с помощью порошка «Биобьюти» на основе цеолита.
* Ночной тоник использую в Т-зоне в дни, когда кожа не страдает от сухости и обезвоженности.
* Маска-пилинг «Fresh Detox» содержит три вида кислот: гликолевую, молочную и салициловую. Использую вечером один-два раза в неделю, чтобы дать коже дополнительное очищение и отшелушивание, улучшить цвет лица.
* Праймер для лица Skin Perfector смешиваю с тональным кремом в равных пропорциях и наношу на всё лицо. Нравится его текстура и лёгкое естественное сияние, которое он добавляет коже.
* Отбеливающая зубная паста President имеет не самый чистый состав, но она действительно отбеливает. Использую её только вечером, а утром чищу зубы другой не отбеливающей пастой.
* Гуаша из розового кварца прорабатывает лицо глубже, чем роллер. Я не делаю массаж каждый день, но когда утром на лице отпечатывается недосып или вчерашний поздний ужин, пять минут делаю массаж с гуаша по массажным линиям и вижу хороший эффект 🖖🏼
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.