14 февраля — хороший повод проявить ещё больше заботы и любви по отношению к близким и самим себе. Обняться покрепче и вспомнить, что вряд ли есть что-то более ценное, чем хорошие отношения и возможность любить. И если захочется порадовать себя и близких чем-то вкусным и полезным, этот клубнично-малиновый «чизкейк» станет отличным вариантом. Без сахара, муки, молока и плиты — только орехи, ягоды и порция любви.
Клубнично-малиновый «чизкейк» из кешью
Для нижнего слоя:
- 1 стакан пекана
- 1 стакан грецкого ореха
- 1 стакан сушёной клюквы (можно заменить на финики)
- до 3 ст. ложек тёплой воды
Для основного слоя:
- 2 стакана нежареного кешью, замоченного минимум на 4 часа в питьевой воде
- 1/2 стакана кокосового масла холодного отжима
- сок 1 лимона
- 1/2 стакана кленового сиропа, мёда или сиропа топинамбура
- 1 ч. ложка экстракта ванили (по желанию)
- 1 стакан клубники
- 1 стакан мороженой или свежей малины
- Замочите кешью на ночь или минимум на четыре часа в питьевой воде.
- Проложите форму для выпекания или кастрюлю диаметром 20 x 20 см пергаментной бумагой. Это поможет легче достать чизкейк из формы после заморозки.
- В блендере или комбайне измельчите орехи в крупную крошку. Добавьте клюкву и продолжите смешивать. Добавьте немного воды — по ложке за раз, и снова смешайте. Тесто должно стать липким. Выложите готовое тесто на дно формы и как следует разровняйте по всему периметру.
- Промойте кешью и слейте воду. В блендере измельчите кешью в крошку, затем добавьте кокосовое масло, сок лимона, сироп или мёд и смешивайте, пока не получится однородный крем. 2/3 готового крема выложите поверх нижнего слоя.
- Добавьте клубнику в оставшийся в блендере крем и снова смешайте. Выложите поверх белого слоя.
- Посыпьте сверху малиной и вдавите ягоды внутрь, чтобы они оказалось в центре верхнего слоя. Уберите чизкейк на 2–3 часа в морозилку или до подачи. В морозилке он может храниться до трёх месяцев.
- Переставьте десерт из морозилки в холодильник за 30 минут до подачи. При комнатной температуре чизкейк станет готов к подаче за 15 минут. Аккуратно достаньте его из формы и нарежьте большим острым ножом.
Фотографии и рецепт: pureella.com