Без яиц и молока, без рафинированного сахара и пшеничной муки — эти квадратики готовятся всего из пяти ингредиентов и наверняка станут одним из ваших любимых десертов. Хрустящая овсяная крошка и нежный крем из фиников, ммм!
В этом рецепте используются королевские финики — самые крупные и самые вкусные. Их можно найти на рынке и в палатках с сухофруктами. Можно также попробовать и с другим видом фиников, заранее замочив их в горячей воде, чтобы они стали достаточно мягкими. Рецепт довольно прост в приготовлении и подойдёт даже новичкам.
Квадратики из фиников и овсянки
- 2 стакана королевских фиников
- 1 стакан овсяной или безглютеновой муки
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не для мгновенного заваривания)
- 3/4 стакана кокосового сахара
- 3/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или веганского маргарина)
Выстелите противень размером 20 на 20 см пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 175ºC.
Вымойте финики и замочите их в миске с горячей водой около 5 минут. Затем слейте воду и хорошо измельчите в блендере или кухонном комбайне до однородной пасты.
Чтобы кокосовое масло или веганский маргарин хорошо крошились, охладите их заранее в морозилке — двадцати минут будет вполне достаточно. Затвердевшее масло нарежьте кубиками.
В кухонном комбайне или блендере смешайте муку, овсяные хлопья, кокосовый сахар и масло до образования крошек. Не перестарайтесь с перемешиванием. Переложите половину в форму для выпечки и равномерно распределите по дну, утрамбовывая пальцами. Если тесто получилось слишком рассыпчатое, смочите кончики пальцев водой, так будет проще с ним управиться. Если же наоборот получилось слишком влажное, добавьте ещё немного муки.
Сверху этого слоя равномерно выложите пасту из фиников. Теперь посыпаем сверху вторую половину крошек.
Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте 30—40 минут. Десерт должен красиво подрумяниться. Перед подачей дайте десерту остыть около 20 минут. Нарезать его в горячем виде сложнее — десерт может немного рассыпаться.
Эти квадратики вкусно есть и сразу из духовки, и уже охлажденным. Хранить в холодильнике его можно до семи дней, а в морозилке в герметичном контейнере до трёх месяцев.
Фотографии и рецепт: Pureella.com