Не знаю, как это работает, но у моего организма случаются периоды большой любви с каким-то одним продуктом. Я могу в течение месяца каждый день хотеть шпинат, а потом оп — и эта сильная любовь отпускает, организм как будто наедается. А через какое-то время вдруг вспыхивает новая любовь — к брокколи, брюссельской капусте или как в этом месяце к баклажанам. Сейчас хочется есть баклажаны как минимум раз в день — тушёные, запечённые, с омлетом, в салате, в сендвиче, добавлять к рису, гречке и киноа. В этом рецепте прекрасно всё — тут есть и запечённый баклажан, и вкусный соус тахини, и шампиньоны, и любимая киноа. Идеальный вариант для семейного ужина или дружеского обеда, когда хочется приготовить что-то горячее и необычное.
В рецепте используются консервированные томаты в собственном соку, но их вполне можно заменить на свежие помидоры. Чтобы помидоры получились нежнее, можно снять с них шкурку. Для этого их нужно немного подержать в кипятке, а затем опустить в холодную воду.
Баклажан с киноа и соусом тахини
- 1 баклажан
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная (около 1/2 стакана)
- 1 стакан нарезанных шампиньонов (около 2 стаканов)
- 5–6 сливовидных помидоров, нарезанных (можно использовать консервированные помидоры в собственном соку)
- 1 ст. ложка томатного сока
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/2 стакана приготовленной киноа
- 1/2 ч. ложки измельчённого кумина
- 1 ст. ложка нарезанных листьев петрушки (+ для украшения)
- соль & перец по вкусу
- 1 ст. ложка тахини
- 1 ч. ложка сока лимона
- 1/2 ч. ложка сухого чеснока
- вода для соуса
- Разогрейте духовку до 220º C. Разрежьте баклажан вдоль пополам и ложкой достаньте мякоть. Положите на пергаментную бумагу и полейте ложкой масла. Посыпьте солью и отправьте запекаться на 20 минут.
- Пока баклажан запекается, добавьте на разогретую сковородку ложку масла. Добавьте лук, грибы и тушите около пяти минут, пока грибы не станут мягкими. Добавьте помидоры, киноа, специи и готовьте на среднем огне, пока жидкость не испариться.
- Когда пройдёт 20 минут, убавьте температуру в духовке до 180º C. Выложите в каждую половинку баклажана киноа с овощами. Готовьте в духовке ещё 10 минут.
- Перед подачей смешайте тахини, сок лимона, чеснок, немного воды, соль и перец по вкусу. Дожна получится консистенция густого соуса. Полейте соусом баклажаны, украсьте петрушкой и подавайте!
Фотографии и рецепт: simplyquinoa.com