Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

10 продуктов, которые я не ем

2 апреля, 2018 • Питание

Прежде чем написать большой пост о питании нашей дочки, я решила подробнее рассказать о моём питании, потому что чаще всего дочка ест то же, что и мы c мужем. В блоге есть много постов на тему питания, но нет какого-то одного, который бы рассказал о моём ежедневном рационе. О том, почему я не ем мясо, и какие ещё продукты исключаю из рациона — в этом посте.

 

Автор: Оля Малышева

 

1. Не ем булки, круассаны, торты, слойки и другую сладкую выпечку. Последний раз я ела сладкие булочки на 1-м курсе университета — 12 лет назад (пишу и чувствую, как стремительно старею). Совершенно нейтрально отношусь к самым красивым круассанам и ароматным бубликам. Не запрещаю их себе, а просто не хочу. Во время путешествий пробую выпечку, приготовленную из муки без глютена или из спельтовой и полбяной муки.

★ Если к сладкой выпечке я совсем равнодушна, то вегетарианскую пиццу с удовольствием ем раз в одну-две недели. Никогда не ем размороженную или дешёвую пиццу на толстом тесте. Если пицца, то только свежеприготовленная и обязательно на тонком тесте.

2. Не ем плавленный, колбасный сыр и большинство твёрдых сыров из коровьего молока. Чаще всего для разнообразия рациона мы покупаем козий сыр или молодые сыры из коровьего молока — моцареллу, не сильно солёную брынзу и халуми. Редко ем пармезан или сыр с плесенью — добавляю их по чуть-чуть, скорее как приправу, а не основу блюда. В хорошем итальянском ресторане могу заказать моцареллу из буйволиного молока. Если её подают со сладкими помидорами, это любовь!

★ Не считаю сыр полезным продуктом, но оставляю его в рационе для вкусовой палитры и слежу за количеством. В периоды веганства, когда я полностью отказывалась от сыра, в рационе появлялось слишком много орехов, что для моего пищеварения не самый подходящий вариант.

3. Не ем сладкие творожки, йогурты с добавками, не пью молоко животных и молочные коктейли. Раз в неделю готовлю сырники с кукурузной мукой и кокосовым сахаром. В супы и салаты добавляю хорошую сметану. Для тушения и запекания использую фильтрованное топлёное масло гхи — его мы всегда готовим сами (рецепт есть в этом посте). В супы и гарниры добавляю кокосовые сливки.

★ Смузи готовлю на основе орехового молока, которое делаю сама из миндаля, фундука, пекана, бразильского ореха или кедровых орешков. Смешиваю горсть орехов со стаканом питьевой воды, пропускаю через сито — молоко готово!

4. Никогда не использую рафинированное масло и стараюсь не есть в дешёвых кафе, где его активно добавляют во все блюда. После еды с рафинированным маслом всегда появляется дискомфорт — сразу чувствую, с каким трудом организм это переваривает.

★ В ходе рафинации, дезодорирования и фильтрации помимо запаха и вкуса масло также лишается большинства питательных веществ. Меняется структура молекул жирных кислот и образуются трансжирные кислоты (трансжиры). Трансжиры плохо распознаются организмом и могут годами накапливаться в наших тканях и клетках.

5. Не ем соевую колбасу, соевые котлеты и соевое «мясо» — для меня это самые странные продукты в рационе вегетарианцев. В целом отношусь к сое настороженно и ем её нечасто и в небольших количествах — в мисо-супе, в соевом соусе и изредка в виде тофу.

★ Подробнее о моём отношении к сое я писала в этом посте.

6. Не ем промышленные сладости. Резиновые мишки, леденцы, печенье, вафли и шоколадки в прикассовой зоне — всё это очень далеко ушло от самой идеи еды. У нас дома не бывает этих продуктов. Часто кажется, что несмотря на яркую упаковку, в 2018 году люди должны обладать достаточным количеством знаний, чтобы не есть подобные штуки. Но привычка и шаблоны часто работают против здравого смысла. Я сама далека от идеала, и хотя с каждым годом всё реже, но иногда всё-таки ем магазинное мороженое. Выбираю то, в составе которого на первом месте стоят сливки. И стараюсь не винить себя за съеденное эскимо, потому что в любом случае вижу прогресс: 10 лет назад я могла съесть ведёрко мороженого во ремня просмотра фильма, а сейчас мой максимум — одна порция. Больше просто не хочется.

7. Не ем перловку, овсяную кашу, булгур и кус-кус — просто не люблю. Возможно это детская травма из-за невкусных завтраков в детском садике, но полюбить овсянку мне так и не удалось. При этом я люблю добавлять овсяные хлопья в домашние десерты — печенье, батончики и сладкие шарики с орехами. Перловка всегда кажется слишком тяжёлой, а булгур и кус-кус — это пшеница, которую я стараюсь минимизировать в рационе.

8. Не ем солёные огурцы, солёные помидоры и другие соленья. Мне всегда они кажутся слишком кислыми или слишком солёными. Если можно съесть свежий огурец, зачем есть солёный? Повареную соль дома мы не используем — вместо неё подсаливаем еду розовой гималайской солью, которая содержит около 80 полезных микроэлементов и не задерживает так жидкость в организме, как поваренная соль.

9. Не ем мясо. Ни белое, ни красное, ни внутренности, ни наружности, ни сосиски, ни супы на мясном бульоне. Не ем мясо уже больше 12 лет, и ни разу не скучала по шашлыкам, колбасе или бургерам. Первые и решительные шаги в сторону вегетарианства я сделала, когда прочитала книгу Индры Деви о йоге. Следом за ней я прочитала ещё сотню книг, статей и интервью на тему вегетарианства. Главной мотивацией с самого начала было здоровье — приятное ощущение бодрости и лёгкости. Мне больше не хотелось спать после еды, и в течение дня энергии стало в разы больше. Кожа перестала быть такой проблемной, какой она была с начала подросткового периода. У меня перестал болеть живот, хотя до этого я мучалась болями в животе минимум раз в две недели. Я стала гораздо лучше слышать своё тело, его потребности. Стала лучше слышать свою интуицию. Со временем также добавилось сострадание к животным и нежелание есть трупы (пусть даже с золотистой корочкой и под вкусным соусом).

★ Я совершенно спокойно отношусь к тем, кто ест мясо, и делает это со мной за одним столом, причмокивая от удовольствия. И я считаю, что качественные мясные продукты могут сочетаться со здоровым образом жизни, а вегетарианское питание может быть совсем не здоровым, если в нём много мучных продуктов и рафинированного сахара.

10. Не ем рыбу и морепродукты. В первые годы без мяса я ела рыбу — чаще всего солёную красную рыбу, и несколько раз даже солила её сама. Потом в один момент что-то переключилось, и я не смогла проглотить и маленький кусочек рыбы. Не ем рыбу уже лет восемь, но раз в месяц в кафе или в гостях могу съесть суп на рыбном бульоне или ложку икры.

Разнообразие рациона имеет большое значение, но ещё важнее — какие продукты мы исключаем. Многим кажется, что ограничения могут лишить нас чего-то важного, но, исключив эти продукты, я сделала свой рацион гораздо более разнообразным. Это как перестать общаться с человеком, который доставляет только неприятные эмоции — сразу в жизни появляется кто-то новый, кто приносит волну радости и позитивных эмоций.

Красота и здоровьеОля МалышеваПитание
Баклажан с киноа и соусом тахини
Книга месяца: «Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире»

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊

Подписка

instagram

В 2020-м была у психолога, неожиданно для себя заказывала личный гороскоп у астролога и проживала ряд внутренних трансформаций. Один из выводов, который я сделала — это принятие и даже симпатия к своим недостаткам, своему несовершенству. Пять цитат из книги психолога Марины Мелия «Хочу — Могу — Надо» как раз об этом:
⠀
* Найти свою силу – значит ответить на вопросы о том, на какие свои качества нам стоит опираться, а какие принять как ограничения, спокойно себе в этом признаться и не тратить жизнь на то, чтобы бороться с ними.
⠀
* Наши недостатки – не просто важная, а неотъемлемая часть нашей личности. Без них это уже не мы. Как только это принимаешь, то становишься более деятельным, результативным, а значит, более успешным. Мы не упиваемся переживаниями, если нам что-то не удается, а вновь принимаемся действовать.
⠀
* Перфекционист часто бросает начатое, он боится, что результат будет не настолько хорош. А человек, у которого есть мужество признать свое несовершенство, сделает, как может, а потом повторит попытку ещё и ещё раз. Он наберется опыта, станет мастером своего дела, в то время как перфекционист так и будет топтаться на месте, потому что ещё не почувствовал себя готовым сделать работу на отлично. Спокойное принятие своих слабых сторон, понимание того, что у нас могут быть проблемы, с которыми придется работать, помогает нам лучше осознавать свою силу и свои реальные возможности.
⠀
* Привыкнув жить в напряжении, постоянно что-то преодолевать, стараясь успеть всё и даже больше, мы уже не способны перестроиться, когда обычный для нас сумасшедший ритм жизни вдруг затихает. Становится очевидной пустота собственного существования и возникает желание опять «гнать во весь опор», наращивать обороты, напрягаться. Конечно, все нуждаются во внимании, одобрении и даже восхищении. Но для нас жизненно важно другое: реализовать свои истинные, глубинные желания, а не те, к которым нас подталкивают общественное мнение, мода и актуальные тренды. Надо принять собственное несовершенство, сказать себе «вольно» и не ждать пятёрок от окружающих.
⠀
* Только приняв и свой «свет», и свою «тень», можно прийти к своему настоящему «Я». проявить свою подлинную внутреннюю силу 🖖🏽🤍
В перерывах между семейными застольями хочется простоты в тарелке и быстроты на кухне. Сегодняшний обед за 15 минут: гречка с оливковым маслом, спаржа, авокадо, оливки каламата, козий сыр и яйцо. И ещё пять заметок о еде:

* Запечённые в духовке овощи, зелень, авокадо и поджаренный халлуми — это тоже очень просто и вкусно. 

* Яблочно-сельдереевый фреш (пропорции 50/50) — мой любимый аперитив на обедах в кафе и лучший взбодритель во время пробежек по магазинам. Выпиваешь 500 мл — и хватает сил ещё на три часа в Икее. 

* Красная и белая фасоль особенно прекрасна в супе. Овощные супы типа минестроне, вегетарианские борщи и щи — все они становятся вкуснее и сытнее, если добавить в них фасоль.  Для простоты я чаще всего использую консервированную фасоль. Выбираю ту, у которой самый короткий и приятный состав. 

* «Водоросли под шубой» победили в этом году безколбасное оливье. Вместо селёдки — нарезанная морская капуста, а всё остальное как в классическом салате. Мой новый гилти плэжер. 

* Простой способ добавить разнообразия семейным завтракам — сделать не просто блинчики, а блинный пирог. Для теста я смешиваю нутовую муку, полбяную, муку из зелёной гречки, кокосовый сахар и яйцо. Уже готовые блинчики намазываю веганской шоколадной пастой @365detox и добавляю свежую малину или тушёную мороженую клубнику. Получается не так красиво, как у @gkstories, но четырёхлетка всегда просит добавки 🖖🏽
В 2020-м научилась видеть важное в простом и обычном. Обычное утро дома, обычные рабочие будни, обычные прогулки, обеды и ужины, обычные объятия перед сном и обычные разговоры с близкими. Научилась особенно ценить простое здоровье — своё и близких. Ценить простые маленькие шаги в работе, из которых со временем складываются большие результаты. Ценить хорошую работу простых врачей, курьеров и таксистов. Из этих простых и обычных вещей сложился вполне хороший год 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Т Из последних новостей:
⠀
* Тушёные яблоки — один из моих любимых быстрых десертов в этом месяце. Просто режу два твёрдых яблока кубиками (вместе со шкуркой) и отправляю тушиться с ложкой оливкового масла минут на 10-15 на небольшом огне. Периодически перемешиваю, добавляю ложку сиропа топинамбура. Яблоки становятся похожи на мармелад, только нежнее и без добавления сахара. Вкусно есть с греческим йогуртом, шариком мороженого и просто так с горячим чаем 😋
⠀
* Солнечный Сочи — одно из приятных открытий этого декабря. Всего 2,5 часа на самолёте — и можно гулять у моря в +15° C. Мы даже успели позагорать и поплавать в открытом бассейне. В этот раз мы были только в Имеретинской долине — нам очень понравилось.
⠀
* Зимой тоже стараюсь включать достаточно овощей в каждый приём пищи. Помимо мороженой брокколи и брюссельской капусты, выручают сытные салаты. Люблю такой вариант салата с нутом:
 * 1 стакан консервированного или варёного нута
* 2 ст. ложки оливкового масла
* сок 1/2 лимона
* 1/2 зубчика чеснока, измельченного
* соль & перец по вкусу
* 3 стакана нарезанных листьев латука или романо
* 1/2 очищенного и нарезанного огурца
* горсть нарезанных томатов черри
* 1/2 авокадо, нарезанного
* нарезанный лук-шаллот или красный лук
* козий сыр или сыр Фета
* листья свежего базилика
⠀
В небольшой миске смешайте нут с оливковым маслом, соком лимона, чесноком, солью и перцем.
Выложите в тарелки латук, нут, помидоры, огурец, авокадо, лук и сыр. Полейте оливковым маслом, добавьте ещё немного соли, перца и свежих листиков базилика.
⠀
* Мало что меня так вдохновляет, как истории о бизнесе, сделанном по любви. Очень понравилось душевное интервью с основательницей бренда Monochrome в «Модном подкасте» (есть на ютубе). Делать продукт, который в первую очередь нужен тебе самой — очень близкий мне подход.
⠀
* К Новому году сделали подарочный набор десертов 365 sweets — с нашими бестселлерами и вкусными новинками. Среди моих любимчиков — нежные трюфели с кусочками манго и печенье в шоколаде с малиновой начинкой, ямми! Как и всегда все десерты — без рафинированного сахара, только из цельных растительных ингредиентов. Для порции радости 365 дней в году ✊🏼🎄
В ноябре отметили четыре го В ноябре отметили четыре года Даши и десять лет со дня нашей свадьбы. Хорошая штука любовь. Берегите её, ребята. Когда она есть, даже 2020-й год кажется вполне хорошим 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Из последних новостей:
⠀
* После 10 лет раздумий, наконец заказала свои первые очки. Теперь чётко вижу морщинки всех персонажей в фильмах и не путаю на улице своего мужа с другими. Новая жизнь!
⠀
* Один из любимых смузи у нас дома — простой клубничный смузи за пять минут. Полстакана миндального молока + 12 мороженых клубничин + 2 банана + 1 ст. ложка сиропа топинамбура + сок 1/4 лимона & блендер. Напоминает мне молочный коктейль со вкусом жвачки Love Is 🤍
⠀
* Нарезанный палочками и запечённый в духовке батат с фисташками, кедровыми или грецкими орешками и козьим сыром — обожаю! Сейчас это одно из моих любимых сочетаний.
⠀
* Если вы любите красную рыбу, очень рекомендую мороженый слабосолёный лосось из ИКЕА. Нежнее нежного 👌🏽
⠀
* В рецепте творожного кекса, который я публиковала весной, заменила миндальную муку на муку из зелёной гречки. Получилось очень вкусно. Рекомендейшн. Рецепт по тэгу #творожныйкекsalatshop
⠀
* Блинчики с мукой из зелёной гречки тоже выходят отличные, очень похожие на классические. 1/2 стакана муки из зелёной гречки + 1/2 стакана полбяной муки + 1 яйцо + 2 ст. ложки кокосового сахара + вода до консистенции жидкого кефира 👌🏽
⠀
* «Проблемы начинаются, когда люди настолько сосредоточиваются на своих целях, что перестают получать удовольствие от настоящего.»
⠀
«Истинное наслаждение зависит не от того, что мы делаем, а от того, как мы это делаем,» — две цитаты месяца от Михай Чиксентмихайи, автора книги «Поток» ✊🏼
Ноябрь — лучшее время для с Ноябрь — лучшее время для сытных крем-супов, горячего какао на ореховом молоке и зелёных боулов на завтрак. Три рецепта для сытного завтрака, вкусного обеда и бодрящего полдника:
⠀
♥ Крем-суп с морковью и бататом на обед 
⠀
* 1 луковица
* 4 зубчика чеснока
* кусочек имбиря (2,5 см)
* 1 шт. батата среднего размера
* 500 г моркови
* 400 мл кокосового молока
* 400 мл воды
* 1 ч. ложка специи «карри»
* 2 ст. ложки арахисовой пасты
* 1 лайм
⠀
Мелко порежьте лук и обжарьте с оливковым маслом в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанный имбирь и перемешайте.
Очистите батат и морковь, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко, воду, арахисовую пасту и карри. Как следует перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь о готовьте около 20 минут, пока морковь и батат не станут мягкими. Сняв суп с огня, измельчите блендером до консистенции пюре. Для более жидкой версии, добавьте ещё немного воды. Добавьте в суп сок лайма и подавайте.
⠀
** Немного арахисовой пасты сделает суп более питательным, но её смело можно пропустить. Для более яркого вкуса и аромата батат с морковью можно заранее запечь в духовке.
⠀
♥ Боул на завтрак
⠀
Две горсти листьев шпината + два небольших огурца + 1/2 авокадо + конопляные семечки + одно яйцо + подсушенный в тостере ломтик хлеба из пророщенной пшеницы со сливочным маслом, солью и авокадо + замоченный на ночь миндаль.
⠀
♥ Горячее какао на фундучном молоке на полдник
⠀
* 1 стакан фундучного молока (горсть фундука + стакан воды)
* 1 крупный финик (можно заменить на 2 ч. ложки финикового сиропа или 1 ч. ложка кокосового сахара)
* 2 ч. ложки какао хорошего качества
* 1/4 ч. ложки корицы
* щедрая щепотка гималайской соли
⠀
Для молока смешайте в блендере стакан воды и горсть орехов. Пропустите через мелкое сито. Готовое молоко смешайте в блендере с какао, фиником, корицей и солью. Перелейте в маленькую кастрюлю и разогрейте на небольшом огне.
⠀
** Фундучное молоко можно заменить на миндальное или на воду со сливками. Чем лучше качество сухого какао, тем вкуснее будет напиток. Если делать холодную версию, добавьте в блендер банан — получится вкусный шоколадный смузи 🖖🏽
Из главного в уходе за лицом в этом месяце — наличие увлажнителя днём рядом с рабочим местом и рядом с кроватью ночью. Ещё восемь часов сна и хотя бы 60 минут ежедневных прогулок (привет, термобельё!). 10 средств для лица, которые я сейчас использую в уходе:
⠀
* Мусс для умывания «Clean Queen» мягко очищает кожу, не оставляет чувства сухости или стянутости. Умываюсь им вечером после снятия макияжа мицеллярной водой.
* Тоник «Day Detox» Organic Shop с ниацинамидом использую вечером после умывания и утром перед нанесением сыворотки. Он заметно тонизирует и освежает кожу, увлажняет и улучшает цвет лица. Это мой любимый продукт из нашей коллаборации с Organic Shop. При ежедневном уходе выравнивает и оздоравливает кожу.
* Лёгкая увлажняющая сыворотка Aesop идеально подошла моей смешанной коже. Даёт отличное увлажнение, но не чувствуется на коже. Здорово работает в сочетании с тоником и кремом.
* Увлажняющий крем с антиоксидантами Aesop уже второй месяц наношу утром и вечером после сыворотки. Кожа очень довольна. Тот случай, когда крем с лёгкой текстурой даёт достаточно увлажнения.
* Очищающая глиняная маска Comfort Zone не сушит, хорошо очищает и тонизирует. Использую её раз в полторы недели, предварительно очистив кожу с помощью порошка «Биобьюти» на основе цеолита.
* Ночной тоник использую в Т-зоне в дни, когда кожа не страдает от сухости и обезвоженности.
* Маска-пилинг «Fresh Detox» содержит три вида кислот: гликолевую, молочную и салициловую. Использую вечером один-два раза в неделю, чтобы дать коже дополнительное очищение и отшелушивание, улучшить цвет лица.
* Праймер для лица Skin Perfector смешиваю с тональным кремом в равных пропорциях и наношу на всё лицо. Нравится его текстура и лёгкое естественное сияние, которое он добавляет коже.
* Отбеливающая зубная паста President имеет не самый чистый состав, но она действительно отбеливает. Использую её только вечером, а утром чищу зубы другой не отбеливающей пастой.
* Гуаша из розового кварца прорабатывает лицо глубже, чем роллер. Я не делаю массаж каждый день, но когда утром на лице отпечатывается недосып или вчерашний поздний ужин, пять минут делаю массаж с гуаша по массажным линиям и вижу хороший эффект 🖖🏼
10 продуктов, которые я ем ка 10 продуктов, которые я ем каждый день:
⠀
* Авокадо — один из лучших источников растительных жиров, полезен для кожи и нашей гормональной системы. Сендвичи с авокадо, салаты с авокадо и просто авокадо с солью и перцем — обожаю.
* Зелень и зелёные овощи. Свежий шпинат, огурцы, ростки подсолнечника и ростки гороха, руккола, свежая или мороженая брокколи, брюссельская капуста — в каждом приёме пищи есть что-то из этого списка. И при каждой возможности пью сок с сельдереем, кейлом, петрушкой и другой зеленью.
* Нежареные орехи и семечки. Для порции полезных омега 3, минералов и белка. Особенно люблю миндаль, бразильские орехи, макадамия, кедровые орехи и конопляные семечки. С орехами важно знать меру — пары ложек в день вполне достаточно.
* Оливковое масло extra virgin. Лью его щедро в салаты и гарниры, часто использую для тушения и жарки на слабом огне. Рафинированное масло не использую.
* Яйца. Почти каждый день съедаю на обед одно куриное или четыре перепелиных яйца. С момента, как я вернула в рацион рыбу, иногда заменяю яйца на красную рыбу или морепродукты.
* Козий сыр. Твёрдый сыр добавляю к гарнирам, молодой — в сэндвичи с авокадо и салаты. Сыр из коровьего молока ем один-два раза в неделю и в небольшом количестве.
* Яблоки. Каждый день съедаю одно-два и вспоминаю поговорку «An apple a day, keeps the doctor away». Яблоки — это порция клетчатки, 25% от ежедневной нормы витамина С и полезный для пищеварения пектин.
* Вода с соком лимона. Утром пью горячую, в течение дня комнатной температуры. Не представляю утро без большого стакана воды с лимоном. Запас лимонов есть дома 365 дней в году.
* Имбирь. Сухой и свежий, для иммунитета и хорошего пищеварения. Свежий добавляю в соки и супы с кокосовым молоком. Часто пью горячую воду с лимоном, мёдом и сухим или свежим имбирём. После семейных застолий и пиццы — чай с имбирём мой must-have.
* Мёд. Съедаю в день одну, максимум две чайные ложки мёда вот уже почти полжизни. Особенно люблю густой гречишный мёд. Добавляю его в тёплую воду с лимоном или тёплый чай, но никогда не добавляю мёд в печенье и другую выпечку, чтобы не нагревать его при высокой температуре (для этого использую сироп топинамбура или кокосовый сахар).
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.