Эта нутовая лепёшка (или флетбрэд) готовится из совсем простых и доступных ингредиентов. Без сыра, без яиц и без глютена. С момента беременности во мне проснулась особая любовь к выпечке, которая не отпускает меня и во время грудного вскармливания. Поэтому такие рецепты — настоящая находка! О моих отношениях с выпечкой и рецепт этой нутовой лепёшки с молодым картофелем, чесночным пюре и базиликом — в этом посте.
Если раньше я хладнокровно выбирала салат в пользу пиццы, то последние два года раз в неделю я с удовольствием съедаю и пиццу, и салат. С момента беременности проснулась любовь именно к солёной, а не сладкой выпечке. Особенно к пицце и флетбрэдам! Стараюсь есть их в хороших ресторанах, где сами готовят тесто. Возможно так работает метаболизм во время грудного вскармливания, но после свежеприготовленного теста даже из пшеничной муки у меня нет чувства тяжести или сонливости — особенно, если как следует проголодаться, сочетать пиццу с овощами и во время остановиться. Но это в ресторане. Дома я экспериментирую с кукурузной, нутовой и овсяной мукой. Так появился рецепт киша со шпинатом и блинчиков из кукурузной муки. Рецепт этой нутовой лепёшки выглядит как идеальный вариант для семейного обеда. Без глютена, яиц и сложных ингредиентов. Если веганский вариант для вас не принципиален, я бы добавила к начинке мягкий сыр или песто. Вариаций на самом деле много — здесь также отлично будут сочетаться вяленые томаты, баклажан или кабачок.
Нутовая лепешка с молодым картофелем и базиликом
(для двух лепёшек)
Для теста:
- 2 стакана нутовой муки + ещё немного для обсыпки
- 2 ст. ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы
- 1 ч. ложка пекарского порошка
- 1 ч. ложка морской или гималайской соли
- 6–8 ложек воды
Для начинки:
- 350 г тонко нарезанного молодого картофеля
- 1 головка чеснока
- 4–6 грибов шиитаке без ножек, тонко нарезанных
- 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
- 1/4 стакана свежего базилика, нарезанного
- 2 ст. ложки кедровых орехов
- оливковое масло
- гималайская соль & перец
- Тонко нарезанный картофель (лучше на тёрке мандолине) поместите в миску, залейте холодной водой со столовой ложкой соли. Оставьте на час.
- Разогрейте духовку до 180° C. Срежьте верхнюю часть головки чеснока, чтобы показались зубчики. Снимите основную часть шелухи, положите на фольгу. Посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 25–30 минут. Зубчики должны стать достаточно мягкими, чтобы в них легко проходил нож. Запеченные зубчики чеснока очистите и разомните в вилкой в небольшой миске.
- Для лепёшки смешайте в большой миске муку, пекарский порошок и соль. Добавьте оливковое масло и смешайте руками, пока масло не распределится равномерно. Добавляйте теперь по чуть-чуть воду, смешивая тесто руками. В зависимости от качества муки может понадобиться больше или меньше воды. Тесто должно получится мягким, но не слишком липким. Когда тесто станет нужной консистенции, сформируйте из него шар, смажьте оливковым маслом. накройте кухонным полотенцем и оставьте на 8–10 минут.
- Разделите тесто на две части. Одну часть оставьте в миске. Посыпьте лист пергаментной бумаги мукой. Разомните одну часть теста в плоскую лепёшку и посыпьте сверху мукой. Раскатайте в лепёшку диаметром 23–25 см. Затем повторите то же самой со второй частью теста.
- Разогрейте духовку до 200° C. Слейте воду с картофеля и промокните влагу полотенцем. Смажьте верх каждой лепёшки 1/4 чесночного пюре, затем выложите поверх картофель. Слегка полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Вместе с пергаментной бумагой переложите лепёшки на противни и запейкате 16–18 минут.
- Достаньте лепёшки из духовки, выложите на каждую по половине лука и грибов, ещё по 1/4 чесночного пюре и посыпьте щепоткой соли. Запейкайте ещё 13 минут. Достав из духовки, добавьте базилик и отправьте запекаться ещё на 2 минуты.
- Готовые лепёшки выложите на разделочные доски. Нарежьте, посыпьте кедровыми орешками и скорее подавайте!
Фотографии и рецепт: dollyandoatmeal.com