Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Нутовая лепешка с молодым картофелем и базиликом

26 сентября, 2017 • Салаты и гарниры

Эта нутовая лепёшка (или флетбрэд) готовится из совсем простых и доступных ингредиентов. Без сыра, без яиц и без глютена. С момента беременности во мне проснулась особая любовь к выпечке, которая не отпускает меня и во время грудного вскармливания. Поэтому такие рецепты — настоящая находка! О моих отношениях с выпечкой и рецепт этой нутовой лепёшки с молодым картофелем, чесночным пюре и базиликом — в этом посте.

Если раньше я хладнокровно выбирала салат в пользу пиццы, то последние два года раз в неделю я с удовольствием съедаю и пиццу, и салат. С момента беременности проснулась любовь именно к солёной, а не сладкой выпечке. Особенно к пицце и флетбрэдам! Стараюсь есть их в хороших ресторанах, где сами готовят тесто. Возможно так работает метаболизм во время грудного вскармливания, но после свежеприготовленного теста даже из пшеничной муки у меня нет чувства тяжести или сонливости — особенно, если как следует проголодаться, сочетать пиццу с овощами и во время остановиться. Но это в ресторане. Дома я экспериментирую с кукурузной, нутовой и овсяной мукой. Так появился рецепт киша со шпинатом и блинчиков из кукурузной муки. Рецепт этой нутовой лепёшки выглядит как идеальный вариант для семейного обеда. Без глютена, яиц и сложных ингредиентов. Если веганский вариант для вас не принципиален, я бы добавила к начинке мягкий сыр или песто. Вариаций на самом деле много — здесь также отлично будут сочетаться вяленые томаты, баклажан или кабачок.

Нутовая лепешка с молодым картофелем и базиликом

(для двух лепёшек)

Для теста:

  • 2 стакана нутовой муки + ещё немного для обсыпки
  • 2 ст. ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы
  • 1 ч. ложка пекарского порошка
  • 1 ч. ложка морской или гималайской соли
  • 6–8 ложек воды

Для начинки:

  • 350 г тонко нарезанного молодого картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 4–6 грибов шиитаке без ножек, тонко нарезанных
  • 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
  • 1/4 стакана свежего базилика, нарезанного
  • 2 ст. ложки кедровых орехов
  • оливковое масло
  • гималайская соль & перец

  1. Тонко нарезанный картофель (лучше на тёрке мандолине) поместите в миску, залейте холодной водой со столовой ложкой соли. Оставьте на час.
  2. Разогрейте духовку до 180° C. Срежьте верхнюю часть головки чеснока, чтобы показались зубчики. Снимите основную часть шелухи, положите на фольгу. Посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 25–30 минут. Зубчики должны стать достаточно мягкими, чтобы в них легко проходил нож. Запеченные зубчики чеснока очистите и разомните в вилкой в небольшой миске.
  3. Для лепёшки смешайте в большой миске муку, пекарский порошок и соль. Добавьте оливковое масло и смешайте руками, пока масло не распределится равномерно. Добавляйте теперь по чуть-чуть воду, смешивая тесто руками. В зависимости от качества муки может понадобиться больше или меньше воды. Тесто должно получится мягким, но не слишком липким. Когда тесто станет нужной консистенции, сформируйте из него шар, смажьте оливковым маслом. накройте кухонным полотенцем и оставьте на 8–10 минут.
  4. Разделите тесто на две части. Одну часть оставьте в миске. Посыпьте лист пергаментной бумаги мукой. Разомните одну часть теста в плоскую лепёшку и посыпьте сверху мукой. Раскатайте в лепёшку диаметром 23–25 см. Затем повторите то же самой со второй частью теста.
  5. Разогрейте духовку до 200° C. Слейте воду с картофеля и промокните влагу полотенцем. Смажьте верх каждой лепёшки 1/4 чесночного пюре, затем выложите поверх картофель. Слегка полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Вместе с пергаментной бумагой переложите лепёшки на противни и запейкате 16–18 минут.
  6. Достаньте лепёшки из духовки, выложите на каждую по половине лука и грибов, ещё по 1/4 чесночного пюре и посыпьте щепоткой соли. Запейкайте ещё 13 минут. Достав из духовки, добавьте базилик и отправьте запекаться ещё на 2 минуты.
  7. Готовые лепёшки выложите на разделочные доски. Нарежьте, посыпьте кедровыми орешками и скорее подавайте!

Фотографии и рецепт: dollyandoatmeal.com

VeganРецептыСалаты и гарниры
Маски, кремы и масла: мои любимые средства для ухода за лицом
Отказаться от перфекционизма и начать жить: книга Тала Бен-Шахара «Парадокс перфекциониста»

Посты на эту тему

  • Салат с киноа, манго и шпинатом

  • Кокосовый карри с нутом и шпинатом

  • Салат с помидорами, авокадо и запечённой кукурузой

  • Салат с авокадо, грейпфрутом и фенхелем

instagram

Instagram post 2194494260859157528_618030987 Обожаю эти хрустящие палочки! Каждый раз борюсь с собой, чтобы не съесть всё и оставить хоть что-то Даше. Это ещё один классный рецепт от мамы мужа. Её рецепт самого вкусного в мире лукового пирога есть на salatshop.ru (спасибо за ваши сториз с ним 👋🏼) Из этого песочного теста также получаются вкусные баранки. Для взрослых можно делать такие палочки со специями — например, с пряной зеленью, тмином или перцем чили. Рецепт простой и быстрый!
⠀
* 2 стакана цельнозерновой полбяной или пшеничной муки
* 150 г сливочного масла
* 1 стакан воды
* 1 ст. ложка мака или чиа
* соль по вкусу
⠀
Сливочное масло растопите на небольшом огне и смешайте вместе с остальными ингредиентами. Тесто должно получится эластичным и не прилипать к рукам.
⠀
Из готового теста раскатайте колбаски толщиной около одного сантиметра. Запекайте в разогретой до 200° C духовке около 20 минут 🖖🏼
Instagram post 2192948907785610357_618030987 Из последних новостей:
⠀
* За пять лет существования 365 detox я так и не научилась умножать все сроки в три раза. Особенно, когда речь идёт о приближающемся 31 декабря. «Готовься к декабрю летом» — главный слоган этого декабря. Вот-вот покажем наши новые худи, подарочные наборы десертов и обновлённые боксы.
⠀
* Если у вас есть дети до четырёх лет очень рекомендую мультфильм «Бинг». Увидели его по местному каналу в Риме, и теперь смотрим в ютубе. Каждая серия — удовольствие для глаз и ушей. Добрый и очень приятно нарисованный мультфильм с отличной русской озвучкой. Для меня срабатывает как 15 минут поглаживаний — смотрю его с дочкой и становлюсь добрее.
⠀
* Недавно поняла, что в этом году половину покупок одежды делаю у российских брендов. Из любимых — @12storeez, @iamstudio, @ushatava_live, украшения @avgvstjewelry и @qariqris У некоторых брендов то, что видишь в магазине, сильно отличается от красивых картинок в инстаграме (не в лучшую сторону), поэтому появление достойных местных брендов — большая радость.
⠀
* Остывший чай, остывший суп и слишком тугие джинсы — три вещи, с которыми не хочется мириться в этой жизни.
⠀
* Семь простых принципов здорового питания из книги Джанин Рос «Женщины, еда и Бог», которые было бы здорово преподавать в школах:
«Ешьте только когда голодны.
Ешьте, сидя и в спокойной обстановке.
Ешьте, ни на что не отвлекаясь. То есть во время еды не стоит слушать радио или музыку, смотреть телевизор, читать газеты или книги, вести напряженные и вызывающие беспокойство беседы.
Ешьте только то, чего хочет ваше тело.
Ешьте досыта.
Ешьте на виду у других людей, не прячьтесь по углам, чтобы поесть.
Ешьте с радостью, с удовольствием, смакуя каждый кусочек пищи.»
Instagram post 2191626626195221386_618030987 Кокосовое молоко, карри, лайм и помидоры — одно из моих любимых сочетаний. А этот суп — одна из множества вариаций с их участием. На месте нута здесь может быть красная чечевица. Или рис! Для пользы — дикий или бурый, а для вкуса — индийский жасминовый. Если добавить блендер и тыкву или батат, получится отличный крем-суп (тогда нут можно добавить при подаче, не измельчая его в крем).
⠀
• 1 банка консервированного нута (или стакан варёного) ⠀
• 2 зубчика чеснока ⠀
• сок 1/2 лайма ⠀
• 1 средняя луковица ⠀
• 200 г мякоти помидоров (протёртые помидоры в пачке) ⠀
• 1,5 стакана овощного бульона или воды • 200 мл кококосового молока ⠀
• оливковое масло ⠀
• 1 ч. ложка карри ⠀
• соль & перец по вкусу ⠀
• для подачи: кешью, свежая зелень и красный лук
⠀
В разогретую на среднем огне кастрюлю добавьте масло, нарезанный репчатый лук и чеснок. Тушите около 5 минут до мягкости. Добавьте карри и потушите с маслом ещё полминуты.
Добавьте помидоры, бульон или воду и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите около 10 минут.
Добавьте нут, кокосовое молоко и снова доведите до кипения. Убавив огонь, оставьте вариться ещё на 5 минут.
Выключив огонь, добавьте соль, перец и сок лайма. Подавайте с нарезанным красным луком, свежей зеленью и кешью 🖖🏼
⠀
📷 @nyssas_kitchen
Instagram post 2188693789909410977_618030987 Больше всего в своей работе мне нравится делиться. Здесь и на выступлениях — делиться своим опытом и знаниями. В 365 детокс — создавать новые продукты и делиться ими с тысячами людей. Это особое ощущение, когда придумываешь продукт, а потом покупаешь его себе, друзьям, своей дочке или маме в ближайшей «Азбуке Вкуса». На той неделе мы обновили упаковку наших конфет-бестселлеров. Коробочки стали удобнее и экологичнее — теперь они на 100% перерабатываемые. Совсем скоро конфеты в новой упаковке появятся и в «Азбуке Вкуса». А до конца воскресенья на наши веганские десерты без рафинированного сахара, на все соки и смузи, на натуральные средства по уходу, детокс-программы и всё-всё-всё на 365detox.ru действует скидка 25%. Делаем такое раз в году. Промокод — BLACK25 ✌🏿
Instagram post 2187192361726486457_618030987 Разрешить себе все булочки мира — один из главных принципов здорового питания. Разрешить себе все чипсы, все чизкейки и творожные сырки мира. Все бутерброды, мамины сырники, все пиццы и макароны с сыром. Быть открытым к новой информации, слушать разных специалистов, читать разные книги и исследования. Но относиться к любым правилам и диетам как к эксперименту, а не догме. Никогда себе ничего не запрещать. Не составлять чёрные списки вредных продуктов. И никогда не испытывать чувство вины за съденную «неправильную» еду.
⠀
Запреты делают сверхзначимым то, что мы запрещаем, и чаще всего приводят к срывам. А срывы приводят к чувству вину. Нет запретов — нет и чувства вины.
⠀
После экспериментов с веганством, сыроедением и другими системами, сейчас я верю в то, что отсутсвие каких-либо ярлыков и запретов гораздо полезнее, чем их наличие. Верю, что запреты и чувство вины не могут сделать нас здоровыми и счастливыми. Верю, что осознанность в питании, уважение к себе и своему телу — залог долгосрочных результатов.
⠀
Сейчас у меня максимально гармоничные отношения с едой. Я могу съесть всё, что мне захочется. Но беру ответственность за последствия. Понимаю, какие продукты идут мне на пользу, а какие нужны, чтобы побаловаться, получить эмоцию от момента — «я в Риме и ем пиццу» или «я отмечаю Новый год и ем вегатарианский оливье с майонезом». Наблюдаю, как моё тело реагирует на съеденную пасту, пиццу или салат с майонезом. Ем эту не самую полезную еду максимально осознанно и с удовольствием. И в 99% случаев тело даёт сигнал, что такую еду не стоит есть много и часто, если мне нравится ощущение бодрости, лёгкости и хорошее пищеварение. И сколько бы не было в офисе печенек и тортиков, сколько бы не было в отеле бесплатной картошки-фри, всего этого просто не хочется. В 90% случаев тело просит вкусных салатов и фруктов, горячих супов, любимых круп и цельных продуктов. А остальные 10% могут быть для баловства, для разнообразия и для каких-то эмоций, с которыми часто связана еда.
⠀
ЗОЖ — это не про запреты, а про баланс, дружбу с собой и уважение к своему телу ✊🏼
Instagram post 2184423228706372036_618030987 «Среди родных и знакомых всегда будут те, кто считает, что мы воспитываем детей ужасно. Среди авторов книг и статей, врачей, учителей и психологов всегда будут те, чьим представлениям о правильном мы не соответствуем. Наши дети, став подростками, в любом случае сделают все то, от чего мы их старались уберечь. И в любом случае будут недовольны нами, о чем обязательно сообщат. А став взрослыми, будут жаловаться на нас своим психотерапевтам.»
⠀
«И вспоминаем, как по-разному
вырастают дети в разных семьях, странах и цивилизациях. Голыми и закутанными, на руках и в люльках, с прививками и без них, с одним родителем и в огромных семьях, в небоскребах и в хижинах. Есть страны, в которых дети никогда не едят суп. Нет, у них не болят у всех поголовно желудки. Есть такие, в которых дети с года пьют кофе. Нет, они не становятся все нервными. Есть места, где девочки сидят на холодных камнях, и нет, они не «простужают все женское». Есть культуры, в которых детей кормят грудью до трех-четырех лет, и нет, они не становятся патологически привязанными инфантилами с сексуальными девиациями. А есть такие, где кормят не дольше трех месяцев, и их дети не вырастают сплошь несчастными обделенными невротиками и наркоманами.»
⠀
«Не существует универсального рецепта. Можно сидеть с ребёнком всё его детство, занимаясь только им, но хороших отношений не создать. А можно воспитывать его редкими письмами из тюрьмы и дать ему чувство любви и тепла на всю остальную жизнь.»
⠀
«Быть родителем – это значит всё время заботиться о том, чтобы сохранять отношения, в каких бы обстоятельствах вы и ребёнок ни оказались. Для ребёнка важнее, хочет ли родитель с ним быть, рад ли этой возможности – или считает его обузой и ждёт только шанса «отвязаться». Ребёнку важно знать, что если серьезно понадобится – родитель отложит ради него все дела, но ему не нужно, чтобы никаких дел, кроме него, вовсе не было. Уверенность в том, что ты важен, нужен и любим важнее, чем количество проведённых вместе часов.»
⠀
«Мы не терминаторы. Мы не имеем бесконечного ресурса. Мы можем ошибаться, болеть, уставать и просто не хотеть.»
⠀
— любимые цитаты из книги Людмилы Петрановской «Selfmama». С днём матери всех мам ♥️
Instagram post 2182637520815608445_618030987 На неделю в all-inclusive — для меня это почти то же самое, что на неделю в детокс-центр. Каждый день: плавание в солёном море, аквааэробика с тётечками, горячая сауна и снова бассейн. А ещё солнечные ванны, диджитал-детокс (ну почти! 🙃) и много-много зелени и овощей на завтрак, обед и ужин. И напряг-детокс, когда единственное, что может взволновать — это невысохший купальник ✌🏽
Instagram post 2175449666050005560_618030987 Чаще делегировать. Чаще ходить пешком. Чаще смотреть вдаль. Чаще слушать любимую музыку. Чаще читать книги. Чаще забывать про соцсети. Чаще рисовать. Чаще играть в баскетбол/бадминтон/боулинг/бильярд/пинг-понг/скрабл. Чаще звонить бабушке. Чаще быть благодарной за происходящее. Чаще быть в моменте. Чаще плавать в бассейне или море. Чаще ходить а сауну. Чаще брать обед с собой в офис.
⠀
* Сегодня утром собрала обед с собой за 15 минут. Гречка варилась, пока я была в душе. А пока варились яйца и брокколи,  выпила воду с лимоном, заправила гречку льняным маслом и солью, добавила козий сыр и помыла с собой авокадо. Вжжух и готово! 🖖🏼
Instagram post 2172659784856421907_618030987 Сегодня отмечаем три года нашей Даше. Из моих открытий за эти три года:
⠀
* Удивительно, насколько сильная связь у матери с ребёнком. Я сижу в офисе или на встрече, пыхчу в планке на йоге, стою в очереди в примерочную, но её образ всегда-всегда перед глазами.
⠀
* В целом с нервами у меня всё хорошо. Даже когда меня больно хватают за волосы, кричат на ухо, отправляют бкбкбпшшш-имейл бизнес-партнёрам или разбивают любимую чашку, я спокойно это переношу. Но вряд ли это моя заслуга: на моё спокойствие сильно влияет большая поддержка мужа и наличие садика.
⠀
* С чем мне сложно справиться — это режим. «Во сколько вы ложитесь спать?» — мой нелюбимый вопрос.
⠀
* У нас в питании нет запретов. За пределами дома в разумных количествах я разрешаю Даше пробовать всё. В садике Даша питается так же, как все остальные, а дома питается так же, как мы с мужем. Здесь моя позиция в том, что последствия от запретов могут быть вреднее тех продуктов, которые мы пытаемся запретить.
⠀
* Покупка новых платьев, книг и красивых колготок дочке часто доставляет больше удовольствия, чем новые покупки для себя.
⠀
* Разнообразие — то, что для меня очень важно. Рутина наводит на меня тоску. Поэтому стараюсь делать так, чтобы наши вечера и выходные проходили по-разному. Разные детские площадки, поездки в разные парки, спонтанные поездки в бассейн, новые пазлы и новые игрушки — в большинстве случаев это нужно именно мне.
⠀
* Во все путешествия мы ездим вместе. И по-другому мне пока ни разу не хотелось.
⠀
* Иметь возможность заниматься деятельностью, которую люблю, и иногда быть одной — то, что мне необходимо. Когда я два раза в неделю выбираюсь вечером на йогу и после садика Дашу укладывает муж, меня не мучает совесть, потому что я знаю, что эти три часа делают меня более спокойной, наполненной и счастливой. А счастливые родители = счастливые дети ✊🏼♥️
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Подписка

Новое

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊

    29 августа, 2019
  • Миндальное печенье без сахара и яиц

    20 августа, 2019
  • Идеальный соус из авокадо и зелени

    13 августа, 2019
  • Простой томатный суп с чечевицей

    12 июля, 2019
  • 10 принципов здорового питания для новичков

    12 июля, 2019

Тэги

Dos and Don'ts Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места На кухне Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.