Эти рецепты отлично проходят для прохладных осенних дней, когда хочется тепла и уюта. Простые кукурузные оладьи, сытный киш со шпинатом и брынзой и мой любимый салат с авокадо и хрустящим кунжутом. Один из этих рецептов точно станет вашим фаворитом этой осенью.
Автор: Оля Малышева
・ ・ ・ 1・ ・ ・
Оладьи из кукурузной муки мы часто готовим на даче. Они легко и быстро готовятся, отлично насыщают и идеально подходят для прохладных вечеров. Кукурузные оладьи вкусно есть с супом, салатом или горячим овощным гарниром. Также можно сделать их более сладкими, намазать шоколадной пастой или полить медом и есть их вместе с горячим чаем.
Оладьи из кукурузной муки
- 1 стакан кукурузной муки тонкого помола
- 1 деревенское яйцо
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка кокосового или нерафинированного тростникового сахара (3 ст. ложки, если вы хотите сладкий вариант оладьев)
- 3/4 стакана воды
- пара щепоток соли
+ кокосовое масло или гхи для приготовления
В глубокой миске смешайте муку с сахаром, яйцом, маслом и щепоткой соли. Добавьте воду и хорошо смешайте до однородной жидкой текстуры. Если вы хотите сделать оладьи, консистенция должна быть гуще, для тонких блинов — более жидкая.
Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте масло и выливайте по ложке теста. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их и готовьте до золотистой корочки. Такие оладьи удобно готовить сразу на двух сковородках.
・ ・ ・ 2・ ・ ・
Тот самый случай, когда очень хочется приготовить пирог, а идти в магазин не хочется. Тогда приходится выкручиваться, используя только те ингредиенты, которые есть дома. За основу этого рецепта, я взяла этот рецепт Green Kitchen Stories, но внесла несколько изменений в основу и начинку.
Киш со шпинатом и брынзой
(для круглой формы 20—22 см)
Для основы:
- 1 стакан кукурузной муки тонкого помола
- 1/2 стакана овсяной муки (которую можно приготовить, измельчив в блендере или кофемолке овсяные хлопья)
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки кокосового масла или оливкового масла холодного отжима
- 3 ст. ложки холодной воды
Для начинки:
- 3 яйца
- 150 г сыра фета или другого молодого сыра
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 небольших луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 150 г свежего или 1/2 пачки мороженого шпината
- соль & перец по вкусу
Разогрейте духовку до 180 C. Смешайте муку, яйцо, соль, кокосовое масло в глубокой миске. Добавьте холодную воду и еще раз смешайте до однородной текстуры.
Смажьте форму для выпекания маслом и распределите по дну тесто, сформировав бортики. Отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Через 10 минут достаньте из духовки и убавьте огонь до 170 С.
Для начинки смешайте в миске яйца около 30 секунд. Покрошите брынзу. Добавьте соль, перец и отставьте.
На среднем огне разогрейте сковородку. Добавьте масло и обжарьте нарезанный колечками лук и измельченный чеснок до золотистого цвета. Добавьте шпинат и потушите, пока шпинат не станет мягким. Если вы используете замороженный шпинат, поменяйте последовательность — сначала потушите мороженый шпинат, а в конце добавьте к нему лук и чеснок.
Сняв шпинат и лук с огня, добавьте его в миску с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте и выложите начинку поверх основы. Запекайте около 20—30 минут, пока начинка не станет достаточно слегка золотистой. Достаньте пирог из духовки и немного охладите перед подачей.
・ ・ ・ 3・ ・ ・
В этом салате нежное авокадо и мягкий сыр идеально сочетаются со свежими огурцами и хрустящими кунжутными семечками. Этот салат часто меня выручает, когда за пять минут нужно приготовить что-то, что утолит разыгравшийся аппетит. Он вполне может заменить обед или ужин.
Салат с авокадо и кунжутом
- 4 шт. огурцов-корнишонов
- 1 авокадо
- 50 г молодого сыра (брынза из козьего или овечьего молока, фета или адыгейский)
- 2 ст. ложка кунжута
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль & перец
Нарежьте огурец кубиками или колечками. Авокадо и сыр нарежьте кубиками. На сухую горячую сковородку высыпьте кунжут, добавьте щепотку соли и поджарьте его до слегка золотистого цвета. Лучше проявить внимательность и не спускать глаз с семечек — если немного передержать их на огне, они быстро подгорают. Добавьте поджаренные семечки, оливковое масло, соль и перец. Салат готов!