Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Отказаться от перфекционизма и начать жить: книга Тала Бен-Шахара «Парадокс перфекциониста»

2 октября, 2017 • Книги

Когда наше стремление к совершенству приносит больше проблем, чем выгод? Зачем разрешать себе негативные эмоции? Чем так вреден перфекционизм в отношениях? И почему, защищая детей от неудач, мы только добавляем им неуверенности в себе? На эти и другие вопросы в своей книге «Парадокс перфекциониста» дает ответы мотивационный спикер и психолог Тал Бен-Шахар. Самые интересные и близкие нам цитаты из книги — в этом посте.

 

Материал подготовила: Надежда Назарян

 

Негативные эмоции, которые делают нас лучше

«Парадоксально, но, не позволяя себе испытывать негативные эмоции, мы ограничиваем и возможность ощущать себя счастливыми. Все наши чувства проходят по одним и тем же эмоциональным каналам, поэтому, блокируя негативные эмоции, мы косвенным образом блокируем и позитивные. Не находя выхода, эти негативные эмоции лишь развиваются и обостряются. А когда они в конечном счёте вырываются наружу — а со временем это так или иначе происходит, — то захлёстывают нас. Неприятные эмоции — это неотъемлемая часть человеческого опыта, и, следовательно, отказ от них в итоге означает отказ от своей человеческой природы. Чтобы жить полной, насыщенной — счастливой — жизнью, мы должны позволить себе испытывать весь спектр человеческих эмоций, иными словами, быть людьми».

Мечты об идеальной жизни

«Как ни парадоксально, перфекционизм характерен для людей, которые, казалось бы, имеют всё, но всё равно несчастны. Если у нас нет другой мечты, кроме мечты об идеальной жизни, мы обречены на разочарование, поскольку такие мечты просто не могут осуществиться в реальном мире».

Страх перед неудачей

«Определяющая характеристика перфекционизма — страх перед неудачей. Этот страх движет перфекционистом; его главная забота состоит в том, чтобы избежать падений и ошибок. Он тщетно пытается заставить реальность (в которой нельзя избежать ошибок) уложиться в его прямолинейные взгляды на жизнь — что напоминает попытки забить квадратный колышек в круглую ямку. А когда он действительно терпит неудачу — и рано или поздно обнаруживает свои недостатки, — то испытывает разочарование, которое лишь усугубляет его страх перед ошибками в будущем».

Перфекционизм Vs. Оптимализм

«Когда речь идет о перфекционизме, самоконтроль и саморазвитие сливаются воедино, что доводит защитное поведение до крайности. Перфекционист хочет всегда быть на высоте (саморазвитие) и поэтому пытается выглядеть безупречно, избегая критики. Картина самого себя, которую рисует перфекционист и которая ему по душе, — это воплощение совершенства, и он, не жалея сил, убеждает других, что его представление о себе верно (самооправдание). Любой ценой он будет защищать свое эго и собственный надуманный образ и не допустит критики, выставляющей его в неприглядном свете.

Оптималист, наоборот, открыт советам. Он признает ценность обратной связи — будь то в виде неудачи или успеха. Хотя ему может и не понравиться, что его недостатки становятся видны, — большинству людей не нравится, когда их критикуют, равно как не хочется терпеть неудачи. Тем не менее, если критика обоснованна, оптималист находит время для открытой и честной ее оценки, а затем задается вопросом, что из услышанного следует взять на вооружение для дальнейшего развития. Признавая ценность обратной связи, оптималист активно ищет её и благодарен тем, кто готов указать ему на достоинства и недостатки».

«Оптималист, как более гибкий и открытый изменениям человек, лучше способен справляться с постоянно меняющейся обстановкой. Хотя он периодически тоже вынужден приспосабливаться к переменам, в нем присутствуют готовность к ним и уверенность в себе, которые необходимы для того, чтобы иметь дело с непредсказуемым и неопределенным. Перемены — это не угроза, а вызов; неизвестное, которое не пугает, а завораживает».

Получать удовольствие от пути

«Оптималист в состоянии получать удовольствие от своего пути, оставаясь сосредоточенным на своей цели. Хотя его дорога к успеху не обязательно ровная и лёгкая — он борется, проигрывает, сомневается, периодически страдает, — его путь от начала до конца гораздо более приятен, чем у перфекциониста. Оптималиста стимулирует притягательность места назначения (цель, которую он хочет достичь), а также самого пути (день за днем, которые приносят ему радость). Он испытывает как ежедневное удовольствие, так и длительное удовлетворение.

Перфекционист сосредоточен исключительно на цели, и это идёт ему во вред. Многие исследования показывают, что перфекционизм приводит к волоките. Перфекционист периодически или постоянно откладывает определённую работу, потому что она для него мучительна. Бездействие же снижает риск неудачи. Если я не пытаюсь, думает он, то и не проигрываю. Согласно искаженной логике перфекциониста, в которой имеет значение только результат, бегство от работы как средство избавиться от неудач имеет определенный смысл. Однако, пытаясь исключить возможность неудачи, перфекционист, естественно, исключает возможность успеха».

Или всё, или ничего

«Максималистский подход — идея, что работу, которая не выполнена идеально, не стоило делать вообще — приводит в более общем смысле к неэффективному использованию времени. Для идеального выполнения чего-либо (если, конечно, предположить, что идеал возможен) часто требуется исключительное усилие, которое может оказаться неоправданным в отношении поставленной задачи. Учитывая, что время — это драгоценный ресурс, перфекционизм обходится слишком дорого».

Принятие эмоций

«Принятие эмоций не подразумевает, что они нам обязательно нравятся, а скорее означает, что мы даем себе разрешение, пространство и свободу чувствовать себя так, как нам хочется. Также принятие эмоций не означает, что мы согласны с манерой поведения, которое может за этим последовать».

Эмоции – это развитие

«Каждый раз, позволяя себе чувствовать, мы развиваемся. Вот почему кульминационные переживания — мгновения блаженства, экстаза, высшего наслаждения — могут изменить нас. Например, некоторые женщины сообщают, что опыт деторождения навсегда изменил их, сделал более уверенными в себе, счастливыми, спокойными или щедрыми. Эстетические переживания, такие как чтение романа или созерцание картины, могут расширить наше эмоциональное осмысление мира и открыть наши эмоциональные шлюзы».

Противоядие от перфекционизма

«Противоядие от перфекционизма и рекомендация оптимализма — принятие реальности такой, какая она есть, с её неудачами или успехом. Не соглашаясь с неудачей, сторонясь трудностей и усилий, лишая себя возможности учиться и развиваться, не признавая негативных эмоций, мы в конечном итоге становимся одержимы навязчивыми мыслями. Мы усиливаем их и отказываемся от спокойного состояния; и когда нам не удается принять и оценить успех, то во всем, что мы делаем, нет смысла».

Неудачи детей, которые делают их лучше

«Большинство родителей, переживших трудности, желают своим отпрыскам лучшей жизни. Стремление избавить своих детей от необходимости приобретать неприятный опыт — цель благородная, и она естественным образом вытекает из любви и заботы о ребенке. Однако такие родители не понимают, что, хотя в краткосрочной перспективе им, может быть, и удастся сделать жизнь своих детей более приятной, в долгосрочной перспективе они могут помешать своим детям стать уверенными в себе, жизнестойкими и обладающими важными навыками общения с людьми.

В целях здорового развития, чтобы расти и взрослеть, ребенку надо уметь справляться с неудачами, преодолевать препятствия и испытывать негативные эмоции. Как родителю мне часто хотелось показать своему ребенку кратчайшие пути к цели или в обход трудностей, но таких нет».

Перфекционизм в отношениях

«Cтрах перфекциониста перед неудачей — в случае романтических отношений ярко выраженный страх быть отвергнутым — не даёт ему шанса завязать отношения, сделать первый шаг, если он не уверен, что его заинтересованность будет вознаграждена. Перфекционист не только беспокоится, что его отвергнут, — он также возлагает нереальные надежды на своих потенциальных партнеров. Из-за максималистского склада ума каждый недостаток становится камнем преткновения, который не позволяет потенциальным отношениям даже начаться. Да и потом, если отношения завязываются, то каждая неурядица, каждое разногласие, каждый конфликт раздувается до катастрофических размеров и переживается как потенциальная угроза разрыва отношений».

Не делать себе того, чего не сделал бы другим

«Я предлагаю включить в моральный кодекс новое правило, которое можно назвать платиновым правилом: «Не делай себе того, чего не сделал бы другим».

Взяв за образец наше поведение по отношению к другим, мы сможем помочь себе распознать неразумные, пагубные установки по отношению к собственной персоне. Будете ли вы критиковать свою коллегу, если её речь оставляет желать лучшего? Будете ли вы хуже относиться к своему лучшему другу, если он плохо сдаст экзамен? Ослабеет ли ваша любовь к дочери или отцу, если им не достанется первого места в конкурсе? Конечно, нет».

Книги и фильмыОбзорыПолезные советы
Нутовая лепешка с молодым картофелем и базиликом
Dos & Don’ts Алёны Андреасян

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • Книга месяца: «Разреши себе скучать» Мануш Зомороди

  • 20 книг о воспитании детей и 12 советов начинающим родителям

  • 

Книга месяца: «Аутентичность: Как быть собой» Стивена Джозефа


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Залог хорошего воскресного Залог хорошего воскресного утра — весёлая компания и вкусные блинчики (которые жарит муж) 🖖🏽

В этот раз захотелось блинчиков с тушёными яблоками, вишней и поджаренным бананом (попробуйте!). Я редко смешиваю свежие фрукты с другой пищей и не могу понять наличие яблока в салате, но запечённые или тушёные фрукты — другое дело. Себе и мужу добавляю в греческий йогурт, пятилетке — в творог. С блинчиками тоже получилось очень вкусно. 

Для блинов:
* 1/3 стакана полбяной муки
* 1/3 стакана кукурузной муки
* 1/3 стакана нутовой муки
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка кокосового сахара
* вода

Фрукты на 4 порции:
* 2 яблока
* 2 банана 
* 2 горсти мороженой вишни

Миксером или венчиком смешать тесто до консистенции жидкого кефира, и обжарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить до мягкости с небольшим количеством воды и оливкового масла. Когда вода выкипит, можно добавить чуть-чуть кокосового сахара. Мороженую вишню потушить до мягкости. Банан нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить с двух стороной на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В каждую тарелку положить два блинчика, сверху выложить банан, яблоко и вишню. Сверху можно полить яблочным сиропом или сиропом топинамбура.
Я не большой поклонник паст Я не большой поклонник пасты, ем её пару раз в месяц, когда очень хочется углеводов. Но в этот раз получилось очень вкусно. Обжаренные грибы, сливочная рикотта и хрустящие грецкие орехи — ммм! Увидела рецепт в сторис @golubkakitchen и сразу захотела повторить.

Спагетти я беру цельнозерновые или из полбяной муки. Грибы могут быть любые, у меня шампиньоны. 

На 2 порции:
* спагетти или другие макароны
* 100 г шампиньонов 
* 100-150 г рикотты
* горсть грецких орехов
* оливковое масло 
* соль & перец

Пока паста варится, измельчаем грецкий орех в крупную крошку и нарезаем шампиньоны. Грибы обжариваем до золотистого цвета, в конце добавляем к грибами рикотту. Перемешиваем и добавляем готовые спагетти, пару ложек воды и соль. Тушим ещё минутку и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и добавляем орехи, немного оливкового масла и перец по вкусу 🖖🏽
Мой зож vs. рацион пятилетки Мой зож vs. рацион пятилетки 🙃
Мы очень ждали весну, и она пришла, но совсем другая. Ссылка на новый весенний плейлист, который мы начали собирать ещё в первых числах февраля — в сторис и телеграм-канале salatshop 🌸
«Если б меня, как психолога, «Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

С тобой всё в порядке.

С тобой всё в порядке, даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.

С тобой всё в порядке, когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
 
С тобой всё в порядке, когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.

С тобой всё в порядке, если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
 
С тобой всё в порядке, если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.

«С тобой всё в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.»

— Марина Ткаченко.
Если ближайшее время инстаграм закроется в России, больше всего мне будет не хватать вас — того сообщества, которое за несколько лет сформировалось в этом блоге. Будет не хватать вашей поддержки и обратной связи. 

Salatshop в ВКонтакте: vk.com/salatshop
Salatshop в Телеграме: t.me/salatshop

Обнимаю всех. Всем мир 🤍
35 лет сегодня 🖐🏽
Хорошее время, когда лучше знаешь чего хочешь, и точно знаешь, чего не хочешь.
Из последних новостей: * Ка Из последних новостей: 

* Капсулы куркумина и шот с витграссом каждый день, прогулки в любую погоду от 60 минут, килограммы мандаринов и горячие супы, меньше перекусов и длиннее промежутки между ужином и завтраком — моя программа минимум для поддержания иммунитета в этом месяце. 

* Первое маленькое путешествие мужа с дочкой без меня — лучший подарок мне на 14 февраля. «Давай ты отдохнёшь три дня» — иногда ценнее любых букетов.

* Одна из главных находок этого месяца — идеальное оверсайз пальто @eclata.clothing Из года в год правильное чёрное пальто и правильный оверсайз пиджак — две главные вещи в моём довольно минималистичном гардеробе. 

* С удовольствием слушаем с пятилеткой подкаст «Это вам не сказки». Если у вас есть четырёх-, пяти-, шести- или семилетка, очень рекомендуем. 

* «У ребёнка непременно должно быть личное, ничем не заполненное время, когда можно просто ничего не делать или делать только то, что хочется. Для каждого возраста и для каждого ребёнка это время своё, его может быть больше или меньше, но оно должно быть,» — хорошая цитата Марины Мелии. Только в конце хочется добавить: и у каждого взрослого тоже 🖖🏽
Из любимого в этом месяце: Из любимого в этом месяце: 

* Простой десерт, который мы почти каждый день готовим дома: 
- 1 банан 
- горсть мороженой малины
- ложка сиропа топинамбура
- немного сока лимона
Без добвления воды смешиваем в блендере до однородой текстуры, перекладываем в стакан и едим ложком. Моей пятилетке очень нравится. 

* «Тик-так, бум!» — вдохновляющий мюзикл об одной неделе из жизни талантливого композитора Джонатана Ларссона. Если вы работник творческих профессий, точно узнаете себя в творческих муках главного героя. И я примерно так же, как Джонатан, каждый год переживаю приближение моего дня рождения. 

* На этой неделе начали поставлять конфеты и батончики @365detox в Ozon Express. «Голубая нуга», «Кешью и малина» и все три вкуса батончиков (малиновый, с арахисом и «твикс»!) уже доступны для доставки в Ozon Express в районе Красной Пресни, Кунцево и Мичуринского проспекта. До конца недели десерты появятся в ещё нескольких районах Москвы. И дальше — больше 👀

* Мы любим смотреть с дочкой документальные фильмы о природе. Сейчас она просит включать их чаще, чем мультфильмы. Из последних фильмов, которые ей и нам с мужем особенно понравились — «Убежище: истории о выживании в Альпах». Очень красивый и познавательный фильм. 

* «Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Если мы сможем изменить свое отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция,» — цитата месяца из книги «Абсолютная красота».
Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.