Идеальный завтрак, с которого я начала свой день рождения — стакан зеленого сока и порция домашнего мороженого. Точнее две порции — клубничное и шоколадное. С тех пор, как у нас дома появилась мороженица Bork, мы почти каждый день экспериментируем с разными ингредиентами и вкусами. В этом посте — два наших любимых рецепта без коровьего молока и сахара, а также обзор самой мороженицы.
Автор: Оля Малышева
Главная функция мороженицы — постоянное смешивание во время охлаждения. Если приготовленный по тому же рецепту крем просто убрать в морозилку, то вместо мороженого получится ледяная глыба. Постоянное перемешивание во время заморозки позволяет получить однородную кремовую текстуру.
Сначала мы просто отправляли в мороженицу любимые смузи, но на практике оказалось, что для мороженого нужны менее густые текстуры. Добавление кокосового молока, миндального молока или кокосового масла придает мороженому сливочный вкус и мягкость. Дальше можно бесконечно экспериментировать — делать зеленое мороженое с рукколой или шпинатом, ягодное, шоколадное или фруктовые сорбеты.
В мороженице Bork E801 есть четыре автоматических режима: сорбет, замороженный йогурт, джелато и мороженое. Желаемую твердость также можно отрегулировать вручную. В зависимости от консистенции и твердости, мороженое готовится от 25 до 60 минут. Также есть удобная функция KEEP COOL, которая поддерживает уже готовый десерт холодным в течение 3 часов.
Эта мороженица появилась у нас всего месяц назад, но мы уже можем отметить ее главные плюсы и минусы.
Из плюсов мороженицы Bork E801:
- Ее суперпросто использовать — выбрать нужный режим и нажать Start.
- Во время приготовления можно добавить дополнительные ингредиенты — орехи, шоколад или кусочки ягод.
- Режим PRE-COOL — мороженицу можно заранее охладить, что сокращает время приготовления.
- Режим KEEP COOL — когда можно приготовить мороженое до обеда, а мороженица поддержит его в идеальном состоянии до самого полдника.
- Ее легко и удобно мыть.
Из минусов:
- Мороженица — не самый тихий кухонный прибор. Она не ревет как блендер, но пока она работает, с кухни постоянно доносится шум. Проблему решает закрытая на кухню дверь.
- Цена. Мороженица обойдется дороже, чем хороший блендер или соковыжималка. Это не самая обязательная на кухне вещь, но зато появляется возможность каждый день есть на десерт мороженое без сахара и коровьего молока.
Кокосово-клубничное мороженое
(на 5—6 порций)
- 1/2 пачки мороженой клубники (200 г)
- 1 банан
- 1 пачка кокосовых сливок или 1 банка кокосового молока
- 1 стакан миндального молока
- 2—3 ложки сиропа топинамбура или меда+ несколько ягод клубники для украшения
Смешайте все ингредиенты в блендере. По вкусу добавьте больше ягод или сладости. Теперь перелейте содержимое блендера в ведерко мороженицы и готовьте в режиме Frozen Yogurt или «джелато».
Шоколадное мороженое с солью
(на 5—6 порций)
- 100 г орехов кешью
- 100 г шоколада с 70% какао
- 3 ч. ложки какао
- 3 ложки кокосового масла
- 2 ложки сиропа топинамбур или меда
- 2—3 щепотки соли
Заранее замочите кешью в питьевой воде на 1—2 часа. Затем промойте кешью. Отправьте кешью в блендер вместе с двумя стаканами воды и хорошо смешайте до однородного молока.
Поставьте небольшую кастрюлю на слабый огонь и растопите в ней шоколад. Помешивая, влейте в кастрюлю молоко из кешью. Хорошо перемешайте, чтобы молоко стало шоколадного цвета. В горячее молоко добавьте кокосовое масло, какао и соль. Дайте молоку остыть, а затем добавьте мед.
Остывшее молоко залейте в ведерко мороженицы и готовьте в режиме «джелато». Во время приготовления в мороженое также можно добавить кусочки шоколада или кокосовую стружку.