Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Как сбежать от джетлага: аюрведа, специи и боритмы

10 ноября, 2015 • Полезные советы, Путешествия

Если решить пересечь Атлантику или отправиться на каникулы к теплым островам, помимо волнительного ожидания новых приключений, на протяжении 10—12 часов в салоне самолета нас будут сопровождать перепад высот, большие скорости и сухой разреженный воздух. К этим стрессовым для организма условиям может добавиться джетлаг, возникающий при резкой смене часовых поясов. Среди его симптомов — ослабленное пищеварение, головная боль, сбитый режим сна и нарушение внутренних биоритмов. Чтобы всего этого избежать и после перелета быстро вернуть чувство бодрости и легкости, есть несколько простых принципов, которыми с нами поделилась Маша Акашкина — директор по развитию и один из основателей 365 detox, специалист по аюрведе и путешественница со стажем.

Мария Акашкина как избежать джетлаг

・ ・ ・ 1 ・ ・ ・

Учимся летать

Уделяем внимание организму уже на борту самолета. Следим за питанием, отказываемся от тяжелых для усвоения продуктов, пьем больше воды и не засиживаемся на месте. На Salatshop уже были подробные рекомендации как сохранить свежесть и бодрость во время перелета. Если придерживаться их, организму будет легче нейтрализовать стрессовые условия.

✭ Для перекуса в самолете беру с собой свежие фрукты, авокадо, специи, безглютеновые хлебцы 365 detox и плитку горького шоколада.

・ ・ ・ 2 ・ ・ ・

«Забываем», который час дома

Это правило выработалось у нас с опытом. Садясь в самолет, мы с мужем переводим часы в телефоне на время в пункте назначения и «забываем» сколько времени на часах дома. Прилетая в новое место, мы с первого же дня живем по текущему времени. Даже если прилетаем по московским часам ночью, мы не ложимся спать, а идем гулять и ложимся спать только с наступлением темноты.

✭ Солнечный свет задает наши биоритмы за счет влияния на выработку многих гормонов. Поэтому пребывание в естественном освещении помогает быстрее восстановить нарушенные биоритмы и перенастроить сложные механизмы нашего сна и бодрствования.

・ ・ ・ 3 ・ ・ ・

SPA в номере отеля

После самолета даем себе отдохнуть — принимаем теплый душ, а еще лучше ванну (дома она может быть с добавлением эфирного масла лаванды и грейпфрута). Мое любимое упражнение после перелета — лежа на кровати закинуть ноги вверх на стену на 5–10 минут. В йоге эта асана называется Випарита карани. За короткое время такое положение расслабляет, дает ощущение спокойствия и улучшает кровообращение, в том числе способствуя налаживанию пищеварения. Другие перевернутые позы из йоги (березка, плуг) тоже отлично помогают восстановиться.

Еще одно эффективное средство для восстановлении — аюрведический масляный массаж абхьянга. Такой массаж можно легко сделать самостоятельно у себя в ванной. Его короткая версия всего за 5 минут помогает снять напряжение, улучшает кровообращение, повышает тонус мышц и помогает детокс-процессам организма. Масло холодного отжима нагреваю под струей горячей воды и тщательно массирую стопы и пальцы ног. Если засиделась в самолете, наношу масло также на поясницу и шею вдоль позвоночника и массирую. Если есть дискомфорт в животе, то хорошо массирую низ живота круговыми движениями. Делаю эту процедуру не только в первый день, но и в последующие пару дней, пока не закончится масло.

✭ Для такого массажа из дома я всегда беру с собой маленькую баночку с маслом. Самый лучший вариант — кунжутное масло, которое по аюрведе балансирует Вата-дошу, которая выходит из баланса из-за быстрых передвижений, сухого воздуха и напряжения при перелете. Можно также использовать оливковое масло холодного отжима, в жарком климате отлично подойдет для абхьянги кокосовое масло.

・ ・ ・ 4 ・ ・ ・

Травяной чай, легкая еда и специи

Никогда не пью таблетки от головной боли или снотворные. Вместо этого стараюсь соблюдать режим, составляю свое меню из легкой и теплой пищи и включаю в рацион больше овощей. В овощные супы и бульоны, приготовленные овощи, свежие овощи и зелень обязательно добавляю растительное масло и черный перец — согласно аюрведе, это помогает пищеварению. На протяжении первых нескольких дней после прилета пью травяной чай со специями. В составе такого чая могут быть семена фенхеля, корень имбиря, кардамон, черный перец, корица или ромашка. Чай всегда беру с собой из Москвы, но заменой ему может быть и заваренный кипятком свежий корень имбиря из местного магазина.

Еще один простой рецепт чая для улучшения пищеварения, который можно приготовить самим:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ч. л. натертого имбиря
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка кардамона

✭ Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и снимите с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.

・ ・ ・ 5 ・ ・ ・

Плюс два дня к отпуску

Всегда планируем отпуск на пару дней дольше, чем дата возвращения. Эти два дня дают возможность не только успеть разобрать вещи и поделиться с близкими впечатлениями о поездке, но и помогают в комфортном режиме адаптироваться к московскому времени и настроиться на рабочий ритм.

✭ В Москве по возможности отправляюсь на масляный массаж, который и расслабляет, и тонизирует. После перелета всегда с удовольствием возвращаюсь к ежедневной порции свежевыжатого овощного сока по утрам, а затем в течение дня ем горячие овощные супы и гарниры. Перед сном для нервной системы полезно выпить стакан теплого миндального молока с добавлением фиников, кардамона и корицы. Такой напиток отлично успокаивает и подходит тем, кто плохо усваивает коровье молоко.

АюрведаКрасота и здоровьеПитаниеПолезные советыПутешествия
8 идей для завтрака, который сделает день лучше
Простота — залог здоровья. 10 принципов сочетания продуктов

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • 9 принципов хорошего сна

  • Больше заботы о себе — больше заботы о других

  • Мой уход за лицом. Осень-зима


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Залог хорошего воскресного Залог хорошего воскресного утра — весёлая компания и вкусные блинчики (которые жарит муж) 🖖🏽

В этот раз захотелось блинчиков с тушёными яблоками, вишней и поджаренным бананом (попробуйте!). Я редко смешиваю свежие фрукты с другой пищей и не могу понять наличие яблока в салате, но запечённые или тушёные фрукты — другое дело. Себе и мужу добавляю в греческий йогурт, пятилетке — в творог. С блинчиками тоже получилось очень вкусно. 

Для блинов:
* 1/3 стакана полбяной муки
* 1/3 стакана кукурузной муки
* 1/3 стакана нутовой муки
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка кокосового сахара
* вода

Фрукты на 4 порции:
* 2 яблока
* 2 банана 
* 2 горсти мороженой вишни

Миксером или венчиком смешать тесто до консистенции жидкого кефира, и обжарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить до мягкости с небольшим количеством воды и оливкового масла. Когда вода выкипит, можно добавить чуть-чуть кокосового сахара. Мороженую вишню потушить до мягкости. Банан нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить с двух стороной на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В каждую тарелку положить два блинчика, сверху выложить банан, яблоко и вишню. Сверху можно полить яблочным сиропом или сиропом топинамбура.
Я не большой поклонник паст Я не большой поклонник пасты, ем её пару раз в месяц, когда очень хочется углеводов. Но в этот раз получилось очень вкусно. Обжаренные грибы, сливочная рикотта и хрустящие грецкие орехи — ммм! Увидела рецепт в сторис @golubkakitchen и сразу захотела повторить.

Спагетти я беру цельнозерновые или из полбяной муки. Грибы могут быть любые, у меня шампиньоны. 

На 2 порции:
* спагетти или другие макароны
* 100 г шампиньонов 
* 100-150 г рикотты
* горсть грецких орехов
* оливковое масло 
* соль & перец

Пока паста варится, измельчаем грецкий орех в крупную крошку и нарезаем шампиньоны. Грибы обжариваем до золотистого цвета, в конце добавляем к грибами рикотту. Перемешиваем и добавляем готовые спагетти, пару ложек воды и соль. Тушим ещё минутку и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и добавляем орехи, немного оливкового масла и перец по вкусу 🖖🏽
Мой зож vs. рацион пятилетки Мой зож vs. рацион пятилетки 🙃
Мы очень ждали весну, и она пришла, но совсем другая. Ссылка на новый весенний плейлист, который мы начали собирать ещё в первых числах февраля — в сторис и телеграм-канале salatshop 🌸
«Если б меня, как психолога, «Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

С тобой всё в порядке.

С тобой всё в порядке, даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.

С тобой всё в порядке, когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
 
С тобой всё в порядке, когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.

С тобой всё в порядке, если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
 
С тобой всё в порядке, если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.

«С тобой всё в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.»

— Марина Ткаченко.
Если ближайшее время инстаграм закроется в России, больше всего мне будет не хватать вас — того сообщества, которое за несколько лет сформировалось в этом блоге. Будет не хватать вашей поддержки и обратной связи. 

Salatshop в ВКонтакте: vk.com/salatshop
Salatshop в Телеграме: t.me/salatshop

Обнимаю всех. Всем мир 🤍
35 лет сегодня 🖐🏽
Хорошее время, когда лучше знаешь чего хочешь, и точно знаешь, чего не хочешь.
Из последних новостей: * Ка Из последних новостей: 

* Капсулы куркумина и шот с витграссом каждый день, прогулки в любую погоду от 60 минут, килограммы мандаринов и горячие супы, меньше перекусов и длиннее промежутки между ужином и завтраком — моя программа минимум для поддержания иммунитета в этом месяце. 

* Первое маленькое путешествие мужа с дочкой без меня — лучший подарок мне на 14 февраля. «Давай ты отдохнёшь три дня» — иногда ценнее любых букетов.

* Одна из главных находок этого месяца — идеальное оверсайз пальто @eclata.clothing Из года в год правильное чёрное пальто и правильный оверсайз пиджак — две главные вещи в моём довольно минималистичном гардеробе. 

* С удовольствием слушаем с пятилеткой подкаст «Это вам не сказки». Если у вас есть четырёх-, пяти-, шести- или семилетка, очень рекомендуем. 

* «У ребёнка непременно должно быть личное, ничем не заполненное время, когда можно просто ничего не делать или делать только то, что хочется. Для каждого возраста и для каждого ребёнка это время своё, его может быть больше или меньше, но оно должно быть,» — хорошая цитата Марины Мелии. Только в конце хочется добавить: и у каждого взрослого тоже 🖖🏽
Из любимого в этом месяце: Из любимого в этом месяце: 

* Простой десерт, который мы почти каждый день готовим дома: 
- 1 банан 
- горсть мороженой малины
- ложка сиропа топинамбура
- немного сока лимона
Без добвления воды смешиваем в блендере до однородой текстуры, перекладываем в стакан и едим ложком. Моей пятилетке очень нравится. 

* «Тик-так, бум!» — вдохновляющий мюзикл об одной неделе из жизни талантливого композитора Джонатана Ларссона. Если вы работник творческих профессий, точно узнаете себя в творческих муках главного героя. И я примерно так же, как Джонатан, каждый год переживаю приближение моего дня рождения. 

* На этой неделе начали поставлять конфеты и батончики @365detox в Ozon Express. «Голубая нуга», «Кешью и малина» и все три вкуса батончиков (малиновый, с арахисом и «твикс»!) уже доступны для доставки в Ozon Express в районе Красной Пресни, Кунцево и Мичуринского проспекта. До конца недели десерты появятся в ещё нескольких районах Москвы. И дальше — больше 👀

* Мы любим смотреть с дочкой документальные фильмы о природе. Сейчас она просит включать их чаще, чем мультфильмы. Из последних фильмов, которые ей и нам с мужем особенно понравились — «Убежище: истории о выживании в Альпах». Очень красивый и познавательный фильм. 

* «Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Если мы сможем изменить свое отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция,» — цитата месяца из книги «Абсолютная красота».
Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.