Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Еда, которая не сделает нас счастливыми

19 июня, 2017 • Питание


С каждым днём появляется всё больше историй успеха веганов, сыроедов, тех, кто похудел на 50 кг с помощью определённого типа питания. Истории о том, как из толстого бургероеда человек превратился в стройного сияющего здоровьем вегана, набирают тысячи просмотров и лайков. Для одних это становится хорошим стимулом, чтобы пройти мимо фастфуда и начать менять свой рацион, но для других лозунги ЗОЖ-женщин в купальниках могут стать причиной развития чувства вины за каждый съеденный бутерброд, за каждое отступление от правил, за каждый лишний милиметр на бёдрах. Еда становится не тем, что объединяет нас с близкими за одним столом, даёт нам насыщение и энергию. Еда становится предметом постоянной борьбы, опасным искушением и поводом для ежедневного беспокойства. О перфекционизме, вреде ярлыков «веган», «сыроед» и книгах, которые помогут иначе посмотреть на своё питание — в этом посте.

 

Автор: Оля Малышева


Ярлыки «веган» или «сыроед», которые мы спешим на себя повесить через месяц или через год после изменений в своём питании, не сделают нас счастливыми. Скорее наоборот — они будут одной из причин чувства вины за съеденный торт. И это чувство вины может принести нам гораздо больше вреда, чем порция рафинированного сахара или муки. Следование ярлыкам или написанным кем-то правилам может быть прекрасным ориентиром, но они не должны превращать нас из творческих, любящих и разносторонних личностей в людей, зацикленных на еде. Следование любым правилам становится проблемой, если порождает осуждение окружающих или самих себя.

Более десяти лет изучая тему питания и здоровья, с каждым годом я всё больше убеждаюсь, что питание — лишь один из тысячи аспектов нашего здоровья. Я знаю и здоровых веганов, и больных. Тех, кто пропагандировал здоровое питание, но всё равно болел. Тех, кто всю жизнь был на стороне ЗОЖ и жил долго и счастливо. Знаю тех, кто ест всё подряд, но никогда не болеет. И тех, кто плохо питается, плохо себя чувствует и не хочет ничего менять.

Самая здоровая в мире еда не сделает нас счастливыми, если рядом не будет тех, кого мы любим. Если мы будем питаться правильно, но будем заниматься нелюбимым делом, общаться с друзьями, с которыми нас ничего не связывает, мы вряд ли сможем стать здоровыми. Самая лучшая еда и самые дорогие суперфуды не сделают нас счастливыми, если мы до конца не принимаем своё тело. Самый большой овощной салат не сделает нас здоровыми, если мы завидуем подруге, которая с параметрами 90x60x90 ест чипсы и запивает их сладким молочным коктейлем.

Мне очень хочется, чтобы любая информация о вреде сахара или рафинированной муки, информация о пользе овощей и фруктов воспринималась как стимул для перемен, но не стимул для радикальных мер и самобичевания. Чтобы мы стремились к развитию и прогрессу, а не перфекционизму. Если вчера вы съедали две пачки печенья, то замена одной из этих двух пачек сегодня на что-то более полезное уже будет прогрессом. Если в прошлом году вы ели всё подряд, а в этом более осознанно выбираете то, что едите, это уже прогресс. Если вы чувствуете себя лучше, чем месяц назад, это прогресс. Если вы делаете шаг назад — это хороший повод понаблюдать за своими ощущениями и сделать выводы, которые завтра помогут вашему прогрессу.

Одно из моих любимых исследований — исследование «голубых зон» мира, где люди сохраняют своё здоровье дольше, чем где-либо на планете. В их питании нет фаст-фуда, и мясо многие из них едят всего несколько раз в году, но они также до последнего дня чувствуют любовь и поддержку своей семьи и друзей. Они умеют расслабляться, верят в лучшее, много двигаются и проводят время на природе. Они наслаждаются своей жизнью, а не мечтают о жизни кого-то из знаменитостей или звёзд инстаграма.

★ Избранные цитаты из книги «Голубые зоны» можно почитать в этом посте.

Ещё одна книга, которая будет полезна всем, кто стремится к гармоничным отношениям с едой — это книга британского психотерапевта Джиллиан Райли «Ешь меньше. Прекрати переедать». Книга поможет справиться с проблемой переедания, поможет перестать быть заложником диет и ограничений.

★ Отрывки из книги «Ешь меньше. Прекрати переедать» — в этом посте.

Красота и здоровьеПитание
5 цитат месяца. Июнь
Книга месяца: «Эссенциализм. Путь к простоте» Грега МакКеона

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.