Обожаю лимонные десерты! Сочетание сладкого сливочного вкуса и свежей кислинки лимона — одно из самых любимых. В этом рецепте лимонного пирога нет коровьего молока, яиц и пшеничной муки. Процесс достаточно прост, особенно если вы уже готовили веганские и сыроедческие десерты. Лимонный крем из этого рецепта может стать полноценным десертом, если его разложить по стаканчикам и украсить лимонной цедрой. Взбитые кокосовые сливки, приготовленные из кокосового молока и сладкого сиропа — ещё одна гениальная идея Кейси из «Well-Fed Soul». Такие сливки станут отличной альтернативой магазинным взбитым сливкам и вкусным дополнением к любимым десертам и блинчикам по воскресеньям.
Лимонный пирог со взбитыми кокосовыми сливками
(на 12 порций)
Для нижнего слоя:
- 1 3/4 стакана миндальной муки
- 3 крупных королевских финика без косточки
- 3 ст. ложки кокосового масла холодного отжима
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1/2 ч. ложки соли
Для основного слоя:
- 1 1/2 стакана нежареного кешью, замоченного на ночь в питьевой воде (или на 1–2 часа в кипятке)
- 1/2 стакана кокосового молока
- цедра 3 лимонов
- 1/2 стакана сока лимона
- 1/3 стакана кленового сиропа (или сиропа топинамбура)
- 1/4 стакана растопленного кокосового масла
- 1/4 ч. ложки соли
Для взбитых кокосовых сливок:
- банка 330 мл кокосового молока, охлаждённая на ночь в холодильнике
- 1 ст. ложка кленового сиропа (или сиропа топинамбура)
- Накануне вечером уберите в холодильник банку кокосового молока и замочите кешью в холодной питьевой воде. Если вы забыли замочить кешью на ночь, в день приготовления залейте орехи кипятком и оставьте на 1–2 часа.
- Разогрейте духовку до 180º С. Для нижнего слоя смешайте в блендере миндальную муку, финики, кокосовое масло, сок лимона и соль. Смешивайте, пока текстура не будет напоминать немного липкий мокрый песок. Выложите в смазанную маслом форму и плотно утрамбуйте, сформировав бортики. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста. Отправьте в разогретую духовку на 8–10 минут, затем достаньте из духовки и дайте остыть.
- Отправьте кешью, кокосовое молоко, цедру лимона, сироп, кокосовое масло и соль в блендер. Смешайте до однородного крема. Выложите крем поверх остывшего нижнего слоя и разровняйте лопаткой. Уберите в холодильник на 2 часа, пока кремовый слой не схватиться.
- Для взбитого кокосового крема переложите затвердевшее в холодильнике кокосовое молоко в миску, добавьте сироп и взбейте, используя ручной миксер. Можно добавить немного оставшейся от молока воды из банки — добавляйте по одной ложке за раз.
- Когда пирог схватиться, сверху аккуратно выложите получившиеся взбитые сливки и украсьте цедрой лимона. До подачи держите пирог в холодильнике.
Фотографии и рецепт: Well-Fed Soul