Очень люблю находить такие рецепты, в которых нет сложных ингредиентов, нет рафинированной пшеничной муки и нет сложных операций на кухне. Эти нутовые котлетки готовятся всего за 15 минут, а найти ингредиенты получится в любом супермаркете.
Иногда надоедают каши, салаты и супы. Даже любимое авокадо становится скучным. Хочется другой текстуры и другого вкуса. Тогда я ищу рецепты более полезной пиццы, готовлю любимый киш со шпинатом или вспоминаю про такие рецепты, сохранённые в избранном. Такие котлетки отлично подойдут для ужина с друзьями и понравятся разборчивым в еде детям. Крем из авокадо станет вкусным дополнением для многих других гарниров и салатов.
Нутовые котлетки с куркумой и кремом из авокадо
(на 4 порции)
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан промытого консервированного нута (или ½ стакана предварительно сваренного нута)
- небольшой пучок свежей петрушки, крупно нарубленной (примерно ¼ стакана)
- 2 ст. ложки картофельного крахмала
- 1–2 ч. ложки морской соли
- свежесмолотый чёрный перец
- 1 ч. ложка куркумы
- ½-1 ч. ложка кайенского перца (по желанию)
- 2 ст. ложки нутовой муки + еще 3 ст. ложки для панировки
- масло из виноградных косточек (для жарки можно также использовать гхи и кококосовое масло)
Для крема из авокадо:
- 1 спелый авокадо
- сок ½ лайма
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка мелко нарезанного красного лука или лука-шалот
- ¼ чайной ложки морской соли
- свежесмолотый чёрный перец по вкусу
- В большую сковородку налейте немного виноградного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Уберите сковородку с огня и дайте остыть.
- В кухонном комбайне или блендере измельчите нут до однородной пасты. Не поленитесь после выключения комбайна собрать остатки нута со стенок, все до капельки.
- Добавьте в получившуюся пасту лук, петрушку и чеснок, соль, перец, крахмал, куркуму и кайенский перец и снова смешайте в комбайне. Если у вас есть дети, имеет смысл разделить партию на две части: одну приготовить с кайенским перцем, а другую – без.
- В большую тарелку насыпьте пару ложек нутовой муки для панировки. Используя ложку, из нутовой пасты сформируйте одинаковые шарики (по размеру как мячик для гольфа). Слегка придавите шарик ладонью сверху, обваляйте в нутовой муке, стряхнув излишки муки рукой.
- Разогрейте на плите сковородку до средней температуры, налейте немного масла. Обжаривайте нутовые «котлетки» по 2–3 минуты с каждой стороны. Когда они равномерно подрумянятся, можно снимать сковородку с огня.
Для приготовления крема из авокадо просто разрежьте авокадо пополам и поместите мякоть в миску. Добавьте остальные ингредиенты (лайм, оливковое масло, лук, соль, специи) и разомните вилкой в однородную массу. Чтобы текстура получилась однородной, можно смешать всё в блендере, добавив лук в самом конце.
Подавайте эти котлетки с кремом из авокадо и большой миской салата или с нарезанными овощами и наслаждайтесь!
Фотографии и рецепт — pureella.com